注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

温总理刚走麦田就被铲 政府假建校之名搞开发  

2012-03-23 12:38:12|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理刚走麦田就被铲 政府假建校之名搞开发

大片的麦苗被野蛮铲除。
温总理刚走麦田就被铲 政府假建校之名搞开发

麦田里曾竖起上蔡中学规划图
温总理刚走麦田就被铲 政府假建校之名搞开发

村民挡在推土机前阻止施工

前晚起,一条题为“温总理刚走,麦田就被铲”的微博成为热帖。博主“杨桐 (微博)”称,就在温家宝结束对河南临颍、舞阳考察的第三天,“几十公里外的上蔡县蔡都镇景庄村,绿油油的麦田便被推土机铲平”,并质疑当地政府打着建上蔡中学的名义为招商圈地。对此,上蔡县教育局否认有建上蔡中学的计划。上蔡县政府虽未公开回应,或迫于舆论压力,昨天上蔡县召开内部协调会,铲田行动悄然停工。

征地无公告、无协议

“两天前,温家宝总理刚到河南临颍、舞阳查看麦苗长势”。“杨桐”前晚发表图文微博说,总理前脚刚走,与临颍、舞阳两县仅数十公里之隔的上蔡县蔡都镇景庄村,就于当天上午发生了铲田的事情。微博称,“该县为招商引资的‘上蔡中学’强征耕地近五百亩,多数农民未获分文补偿”。

与此同时,“杨桐”的微博还提供了多张现场照片,展示了包括村民阻拦推土机施工在内的情形。按照片拍摄的工程简介,拟征用的田地为上蔡中学校址,“总用地面积231216平方米”,“规划建设180个班”。

据照片的拍摄者、景庄村村民周泰(化名)介绍,前日上午他接到家人电话赶到现场时,发现家里的田已经被铲,但其之前既没有看到征地公告,也没有签订任何补偿协议。报警未果后,周泰说自己当天下午曾前往上蔡县政府反映征地问题,一位政府办工作人员告诉他,“征地手续全都具备,不存在任何问题”,但是却不让周泰看相关的征地手续,也没有解释为什么没有进行公示公告的问题。

另一不愿具名的村民称,去年就传出过要征收这片麦地的消息,为此他曾专门向镇土地所咨询过相关问题,“当时说每亩补偿3万3千元,青苗费800元,但多数村民都不知道,他们的解释是宣传不到位”。

除了质疑此次征地未经审批外,多位村民受访时都表达了对上蔡中学规划的困惑。“180个班,那得多少学生?”周泰表示,附近已有好几所学校,不知道为什么会突然又要建一个新的,因此他和很多村民一样都怀疑当地政府是打着建中学的名义招商圈地,“要不然几百亩地不可能审批通过”。对此,上蔡县教育局一位工作人员昨日在接受媒体采访时称,“并没有建设上蔡中学的计划,也没有相关招商引资项目”。

曝光后昨日悄然停工

同在一省,总理在这个县考察农田,另一个县却在侵占农田,这使“杨桐”的微博很快火了起来,截至昨晚转发量已超过34000人次,跟帖近万。网友“50后佘太君”呼吁,“希望河南相关部门重视这条信息,组织力量速查深查,如属实,要给上上下下一个交待。如不属实,也要尽快给大家一个答复!”

截至记者发稿,上蔡县政府方面未给予公开回应。据“杨桐”介绍,昨天上午依然曾有推土机到现场准备施工,但网帖引发的舆论风潮显然让当地政府有了压力。昨天中午,他更新微博说,“上蔡县召开协调会,暂时停工”。而周泰等村民也在电话中向南都记者确认,之前立起的“上蔡中学”工程简介牌,已于昨日下午悄然被拆除,原来停放在地里的一些基建设备也被拉走了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017