注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

高尔夫球场和别墅项目现身长葛“绿核”建设  

2012-03-01 16:42:24|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“河南省长葛市(2007-2020)城市总体规划”中,对中心城区的规划是这样描述的:“长葛城区规划形成‘两带两轴、一核四心三片’的城市格局”。其中“一核”的核心就是长葛市的重点招商引资项目——“葛天生态园”项目,当地将其称之为长葛市的“绿核”。然而,该项目目前却正在建设国家明令禁止的高尔夫球场和别墅。

  近日,网络导报记者接到长葛市当地群众这一反映后,赴长葛进行了实地调查。

  “绿核”中惊现高尔夫球场

  正在建设中的“葛天生态园”是在长葛市已废弃的原国防基地上进行的。据当地老百姓讲,在“葛天生态园”建设之前,这里还生长着绿油油的麦田。

  记者从“葛天生态园”东门进入,行走不远,便可以看到一个碧波荡漾的人工湖泊。那是已经开挖完毕的生态园水系工程之一——豫湖。沿着豫湖左侧向前走三四百米,可以看到一块块高低起伏的人工地形。

  据知情人张民忠介绍:“那就是已经做好地形的高尔夫球场,等到春天一铺草坪就可以营业了。”

  沿着这一带高低起伏的人工地形行走,记者不断地看到有一些管道伸出地面。在这些地形上,记者看到有一些地方插着一些写有“武汉湖人”字样的小三角红旗。记者随即询问了在修路的一位工人,这位工人明确称:“道路旁边的就是正在修建的高尔夫球场。‘武汉湖人’指的是‘武汉湖人灌溉工程有限公司’,是做这个高尔夫球场建设给排水工程的一家公司。”

  到达“葛天生态园”西端,记者看到有2栋建筑已经封顶。一位不愿透露姓名的工人告诉记者,其中一个5层高的宾馆建筑是“高尔夫会所”,另一个2层高的是发球台;会所两侧高低起伏的地形铺上的草坪,是已经建好的4球道。

  记者来到了发球台下,看到几个工人正在那里施工。据现场施工的一位师傅介绍:这两栋建筑都是郑州森源化工有限公司建设的。

  据记者了解:武汉湖人灌溉工程有限公司是一家专门从事灌溉设备、灌溉工程、高尔夫灌溉、园林灌溉、绿化工程、园林设备、喷头、微喷的公司,而郑州森源化工有限公司是一家“致力于花卉苗木园林绿化领域产品的研发和生产的公司……现已开发出大树移植养护专用产品、草坪养护专用产品、高尔夫球场养护专用品。”

  是公益性公园还是高尔夫球场

  那么,对于这个正在建设的高尔夫球场,作为“葛天生态园”的开发方——“长葛市宏基伟业房地产开发公司”又有什么说法呢?

  长葛市宏基伟业房地产开发公司发给记者的一份电子邮件中这样介绍:葛天生态园建设项目将投资20亿元,用3-5年时间完成。葛天生态园将以葛山、豫湖、音乐岛、绿水、园林、景观桥等建筑风格,建设有中国最磅礴的音乐大门、中国环境最美的创意岛、中原最高端的温泉度假、中原最大的人工湖、国际标准18洞高尔夫球场……

  关于高尔夫球场,电子邮件中称:“球场分两期开发,第一期前9洞为滨河高尔夫球场,球场细造型已经完成,1-4号球道植草完成,预计2012年7月份前正式营业;同时进入第二期后9洞施工阶段,第二期后9洞为森林高尔夫球场。”

  为了进一步落实电子邮件中所说的情况,记者来到了位于“葛天生态园”北部与之同属“长葛市宏基伟业房地产开发公司”的“宏基钻石城”售楼处。在这里,记者见到了一名叫刘永俊的销售人员。在刘永俊发给记者的“宏基葛天生态园宏基钻石城”售楼书中这样写道:“宏基葛天生态园占地面积6000余亩,与市委、市政府仅一河之隔。其中集35万平方米的葛山、33万平方米的豫湖、100万平方米的18洞国际标准高尔夫园林、森林别墅区等众多配套于一身。”

  刘永俊告诉记者,公司已经与原土地所有人签订了50年的土地承租合同。在葛天生态园内,将建设高规格的两层独栋别墅,并可根据客户的要求进行单独设计建设。

  采访中,记者在宏基伟业房地产开发公司办公室见到了该公司主管工程建设的杨小奇副总经理。

  当记者问及葛天生态园内是否有高尔夫球场项目时,杨副总回答:“生态园内没有什么‘高尔夫’(球场),我们搞的是公益性公园建设。”

  但是当记者拿出该公司印制的“宏基葛天生态园宏基钻石城”售楼书,指着其中有关高尔夫球场的介绍内容询问时,杨副总支支吾吾地并没有做任何回答。

  长葛市建设局:

  “葛天生态园”未做任何规划

  国务院早在2004年就明确规定,禁止向建设高尔夫球场供地;2006年,国务院又下达了禁止向别墅项目供地的规定。国家禁止的上马项目为何依然还在长葛上演?“葛天生态园”项目中正在建设的高尔夫球场是否取得了相关的手续呢?

  在长葛市建设局,记者看到了一份“长葛市(2007——2020年)城市建设规划图”,奇怪的是,在这份图纸上,对于长葛市新区建设的“绿核”部分——“葛天生态园”却是一片空白,并未做任何规划。该局一位不愿透露姓名的主管规划的副局长介绍,“葛天生态园”建设并未做任何规划,也没有办理任何规划手续。

  在国家相关规定中,涉及“房地产、园林、绿化等城市建设及综合整治项目”以及“开发区建设、城市新区建设和旧区改建的区域性开发等项目”,开工前必须进行环境影响评估,并通过当地环保部门的评审、批复后方可进行建设。那么,“葛天生态园”的建设是否进行了相应的环境评估了呢?

  在长葛市环保局,记者见到了该局办公室主任路宝祥。由于该局主管环境评估报告审批的人员不在,路主任拨通了“环评科”科长郭建鹏的电话。

  郭科长明确讲,“葛天生态园”项目未进行任何环评工作,他没见到过任何关于该项目的“环评报告”。

  随后,记者电话采访了长葛市发改委规划科科长侯秋,侯秋也称:“葛天生态园项目并未经过发改委立项。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017