注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

甘肃成县:成州锌业烟尘超标 被指偷排污水  

2012-03-12 10:53:19|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成州锌业的污染使得附近村民深受其害

     2012年2月23日,甘肃成县抛沙镇姜家坪南面不远处的一片田野上,初春的暖风已经使得这个村庄并不觉得有多么寒冷,灰蒙蒙的天空下,姜家坪村民老姜和妻子正在给自家的农田松土,不远处,成州锌业厂区的冶炼炉内不断有大量浓烈的粉尘喷出,并缓缓的向四周飘散,污染已经使得这个号称“陇上小江南”的地方不复昔日容颜。



成州锌业厂区排出的有害烟尘

    烟尘严重超标 农作物受害

    成县位于陇南市北部,四周环山,中间地带形成一处相对平整的小平原地带,由于四周有高山环绕,再加上当地植被和水草丰美,气候湿润而温暖,被人们称为陇上小江南。然而,随着工业污染、尤其是有色金属冶炼污染企业的不断进驻,使得“小江南”美誉蒙羞,昔日风采不复存在。
    姜家坪村南不到两百米,就是成州锌业厂区,厂区四周均为农田,在成州锌业厂区东侧靠近农田的地方,并排的几个冶炼高炉内源源不断的向外排出灰色的浓烈烟尘,这些烟尘不仅使周围的姜家坪、竹栏寨、转弯村、甘露寺村和抛沙村等几个村庄常年处于浓雾之中,也给当地百姓的经济作为造成致命伤害。
    老姜的妻子称:“玉米和小麦这些抵抗性比较强的农作物受到的影响不大,麻椒和核桃就惨了,麻椒树和核桃树本来到秋天才成熟,但是受到锌厂的污染,每年夏天每个叶子都黄了。”据老姜介绍,由于受到锌厂排出烟尘和气体的污染,这些经济作为成熟后都没人收购,“麻椒没味,而且都是黑色的,核桃都是半壳,没有一个是饱满的。”
    据老姜和另外一位村民推算,因成州锌业污染给附近村民造成的直接经济损失,每年每户村民至少在五六万元之上,“每亩干核桃产量大约在六七百斤,按最低每斤15元,这一亩地就是一万多元,我们这每户的核桃大多在五六亩,这还不算麻椒呢!”


成州锌业和小学仅一墙之隔

     成州锌业南侧是一所小学,两者之间的距离不超过20米,在学校附近方圆几百米的地方,到处能都感觉到周围弥漫的浓烈的臭味,“这会天气冷还好些,夏天呛得都没法干活,憋的出不上气来。”正在小学西侧一处农田中干活的张大爷称,整个厂区周围几个村庄呼吸性疾病的发病率都较高。
    据张大爷介绍,由于小学靠近厂区,污染使得很多学生都转移到成县县城的学校上学,“大人们倒是不怕,小孩们受不了,再说铅锌对小孩的身体伤害也大。”对于成州锌业附近村庄村民和儿童是否存在重金属超标现象,老姜、张大爷和众多村民表示,截止目前他们并没有做过相关体检。


附近群众指认这里就是成州锌业排放污水的地方
   
     成州锌业被指偷排污水

    成州锌业西侧一公里处有一条小河,小河由北向南行至抛沙镇南面与南河交汇向东流走。附近几个村庄的多位群众均证实,该企业的污水通过地下管道排入小河中,“厂区东北侧地下有一条管道,污水就沿着管道排入河中,以前是直接排入河中,后来当地上级环保部门进行查处后,改由管道直接排入地下进行暗拍。”
    由成州锌业厂区东北角出发,沿着电杆一直到小河边,有一根通向河中的管道已经被沙土所埋,这里就是村民们所说的企业原先的排污口,而新的排污口则河下游与南河的交汇处,污水通过相关措施排入河道中。
    在岳楼村附近的一处农田与小河交汇处,村民们所说的地下排水口就处于此,这里是一个小院,四周被高高的围墙所环绕,院内除了几件简陋的工作人员住房外,还有一口庞大的水井,上面被覆盖,据村民们介绍,污水由地下管道排入院中的这口大井中,而后在夜晚再偷排至河中,“大井里面铺的沙子,污水排入后,经过沉淀过滤后,水顺着沙石的缝隙就排入河中了,厂里定期会清理井中的渣滓。”
    据村民介绍,这里对外宣称是成州锌业的水源地,“实际上就是污水排放地。”另外,在小河与祁连山水泥交汇的不远处,有一个小型排污口,污水口中断断续续的向小河中排入黑色的污水,小河中大部分都是从上游矿山排下来的废水,黑色污水融入后,一会就不见踪影。整条小河中到处冲积着颜色各异的污水。
    对于成州锌业的污染及相关环评手续,成县环保局表示不予置评。成州锌业原为成县矿业公司,最初成立于1989年,主要以采矿和洗矿为主,2002年由成州矿冶集团旗下联合民营资本天成工贸公司共同组建成州锌业有限公司。
    2005年5月,成州锌业二期项目建成后,该公司形成年产5万吨锌冶炼、1万吨铅冶炼的产能,2011年底,新建10万吨锌冶炼项目投产,成为当地最大的有色金属采选冶炼为一体的公司。该公司的利税占成县财税收入45%,占陇南市财税收入的15%以上,其生产经营各方面均受到市县两级政府相

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017