注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

新青山特钢有限公司不作为大肆污染何时休?  

2012-03-12 10:52:16|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牺牲环境的发展是饮鸩止渴,破坏环境的获利是断子绝孙。这个道理恐怕人人皆知,可就有那么一些人为了眼前的利益,而肆意破坏环境、侵蚀着万物生存的家园——那就是 浙江青田县温溪镇的青山特钢,置驻地村百姓生命财产安危而不顾,肆意向干百万人赖以生存的瓯江排放污水,向周围的十里清空排放废气,给驻地村民的生产生活带来了无尽的困扰和灾害。为此,去年冬天,青山特钢驻地村民代表专程赴我站反映此事,请求我站通过舆论监督,促进当地政府和有关部门坚持科学发展观. 努力践行党的以人为本、执政为民的理念,严格执行环保法规,统筹经济发展、环境保护和社会和谐,为人民群众创造一个良好的生存环境。
                                                                  

    浙江青田温溪镇座落在瓯江之畔, 这里气候温和、境内山清水秀、风景如画。临江 20株大叶榕、小叶榕、台湾高山榕三大品牌,其树龄沟在 年以上,最大的一株胸径:己达295公分,其冠幅约为 33㎡,如此古老、多品、密集的榕树群在中亚热带地区实属罕见,系我国海拔纬度最高的榕树群落,恍若仙境的环保胜地曾引来著名的电影《阿诗玛》、《蓝天鸽哨》摄制组流连忘返、赞不绝口,在此驻足拍摄外景,使得许许多多的观众多年来印象深刻、至今难忘!清同治年间的温州府司马郭种岳曾在《瓯江竹枝词》中盛赞温溪古镇是“榕树连街好纳凉,栲纱裁作夏衣裳;芭蕉叶大绿当户,丁冬花开红过墙。”原中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云,原全国人大常委会副委员长、全国政协副主席费孝通等领导曾先后来此考察. 观赏古榕树群落。此后,原浙江省委书记王芳也为之赞叹,曾经将青田的温溪镇誉之为镶嵌在浙江丽水东大门的一颗明珠!
 

    然而,就是这样一个风景秀美、气候宜人的地方,却被青山特钢等重污染企业糟蹋得已是面目全非。据温溪镇小峙村村民介绍,温溪全镇地域面积为 58平方公里. 其中基本农田保护区面积达534.54公顷,随着这些年的开发,原先绕镇而过,祖祖辈辈赖以生存的母亲河——瓯江,水质受到了严重污染, 甚至连日常饮用水都受到了影响。特别是2002年 10月,当地政府不顾全体村民的反对,强行用推土机毁掉了全村400余亩保命的全部基本农田,投资 3亿元擅自建起了违反国家钢铁产业政策又未经国家环保总局审批的中型钢铁企业——青山特钢,另还建起了联侨皮件有限公司、利盛达机械有限公司和四家电镀厂等一 批重污染企业。
                                     

     针对以上情况,我站曾先后派记者前去实地调研,并协调县委宣传部、县环保局、温溪镇政府、小峙村老人协会和青山特钢等单位相关人员召开座谈会,研究解决方案。会上,当地政府、青山特钢和县环保局的参会人员避重就轻,敷衍了事,只谈他们做了多少治理工作,取得了哪些效果,只字不提当前的污染问题,对于问题的解决设置障碍,致使小峙村村民反映的问题至今没有得到正面回应。
    为还百姓一个公道,给企业创造一个良好的发展空间,我站去年又增派人员到青山特钢协助调研。在调查中,我们发现温溪镇人大副主席廖秀池置国家法律而不顾,置人民生命财产安危而不顾,隐瞒事实真相,引领记者只看环境治理较好的厂区、生活区,不看污染重的废水、废气、废渣排放的地方,欺骗我站记者,误导记者认为小峙村群众在说谎。事实终归是事实。我站记者在与小峙村群众代表的接触中得知,廖秀池这种做法实际上就是以偏盖全、弄虚作假,是阻碍问题解决和企地和谐共处的拌脚石。此后,本站记者在村民代表的带领下,亲临污染重灾区和排污口察看,事实真相与廖秀池等人所说大相径庭。       从记者现场考察的情况看,青山特钢对驻地小峙村的环境污染确实非常严重,令人触目惊心:未经处理过的污水携带着工业废渣直接排入瓯江,造成瓯江严重污染,河道淤积,生态严重破坏,瓯江原有物种大量灭绝;再看小峙村公园附近区域的山坡上树木、植物和空气,灰蒙蒙、白茫茫,且空气中弥漫着一种刺鼻的气味。据小峙村的村民介绍,排出的污水是三个酸洗车间末经处理的工业废水,直入瓯江;淤积的大量灰色粉末状物质是炼钢产生的工业废渣;灰蒙蒙、白茫茫的是扬起的粉尘和工厂排出的熘雾以及粉尘撒落到植物叶片上形成的。这些粉尘和烟雾直接导致一些经济作物和杨梅树等植物的中毒、枯萎和干死;刺鼻的气味主要是酸洗车间释放出来的,当然也加杂着一些说不清的有害气体。可想而知,小峙村村民整天生活在这样一种臭气薰天的恶劣环境中,其生命健康权、经济财产安全均己受到了严重侵害 !,甚至危及危子孙后代 !

显而易见,“青山特钢”对小峙村所带来的环境污染的恶果和危害是长期性的、永久性的! 但是,却出“青山特钢”出尔反尔、背信弃义地擅自违约,单方面的悍然宣布:拒绝支付2010年度的65万元环境污染补偿费,并且声称今后的环境污染补偿费也将不再支付 ! 如此漠视民生,随心所欲地侵害小峙村村民的正当合法权益,无异于火上浇油,仗势寻衅,激起民愤! 更为甚者,“青山特钢”还以“技改”为名,欲继续在小峙村的地域范围内建造 6座“75 吨小高炉”,变本加厉地扩大污染源。对此,小峙村老人协会代表郭爱光气愤地说:“地方政府搞发展,我们老百姓都是欢迎的,但必须依法发展,也只有依法发展,才能谈得上良性发展,不要为了搞发展而牺牲老百姓的利益。青山特钢以此来换取给予小峙村村民的补偿,是可忍,孰不可忍。他们这种目无法制、蔑视民生的做法,不仅小峙村村民不答应,国家的法律法规更不允许。到底是什么力量驱使青山特钢这样有恃无恐、我行我素, 对百姓正当诉求置之不理,对媒体的监督置若罔闻?是利益驱动.?还是主管部门不作为?还是政府个别官员保护?记者不得而知。
 

    根据第《中华人民共和国环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”这就是我们常说的“三同时”,青山特钢没有做到;该项法律第41条规定:“造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失”,而青山特钢却拒绝赔偿;该项法律第43条规定:“违反本法规定,造成重大环境污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡的严重后果的,对直接责任人员依法追究刑事责任。”第44条规定:“违反本法规定,造成土地、森林、草原、水、矿产、渔业、野生动植物等资源的破坏的,依照有关法律的规定承担法律责任。

    第45条规定:“环境保护地监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的、由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”当然还有《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染防治法》等等法律法规。据村民提供的情况,青山特钢在多方面是违法的. 理应担负法律责任,政府和有关部门也理应严格执行。然而,当地政府和有关行政执法部门执法明显不到位,有了这些部门的包庇和纵容,青山特钢自然也就越来越猖狂。我们不禁要问,对于小峙村的环境污染和村民受到的权益侵害,青山特钢应负什么样的责任?地方政府应负什么样的责任?有关行政执法部门应负什么样的责任?对于此事事态的发展.

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017