注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西三原:昌鑫钢铁涉嫌违法 小炼钢厂猖獗  

2012-03-12 10:50:54|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             正在生产的申家村小炼钢厂
 
     在陕西省三原县的高渠乡,一家名为昌鑫钢铁制品有限公司的企业从2003年成立以来,就成为和平村、棉张村村民投诉的焦点。该企业距离和平村不足五十米,生产过程中巨大的噪音、浓重的煤气味和各色粉尘,极大地影响着周围居民的生活。尽管污染严重,卫生防护距离违规,环保手续存在诸多问题,但在三原县建设百万吨级钢铁基地的发展目标下,昌鑫钢铁作为领军企业,仍顽强地存活下来。

    建厂十年  和平村成污染灾区

    昌鑫钢铁位于三原县重化工业园区内,厂区西侧紧邻和平村,西南侧为棉张村。在距离昌鑫钢铁较近的一户居民院里,满是黑色的灰尘,据和平村居民反映,最让他们难以忍受的是昌鑫钢铁生产时发出的巨大声响,很多时候,家中的玻璃会响个不停。同时,昌鑫公司释放出浓重的煤气味令人作呕。
    据和平村民介绍,以前距离钢厂最近的是两位三原籍的新疆老人,在新疆生活了大半辈子,原本想回三原终老的他们,仅住了短短几个月的时间,就因为巨大的噪音、粉尘污染,而不得不再次选择回到新疆。
    一位曾经在昌鑫钢铁上班的和平村民告诉《中国环境观察》工作人员:“现在厂里有治污设备,但是除尘不彻底。通常炼钢都在夜间进行,而在夜间环保设备根本不用。此外,厂区内储存有大量煤气,氧气,且与三原县的天然气管道离得很近,存在诸多安全隐患。更有甚者,三原县环保局在企业附近安装的监测设备根本就没开着,仅仅是摆设。”
    据悉,昌鑫钢铁以废旧钢铁为原料生产钢坯,螺纹钢等,其产品大多存有质量问题。而在生产安全方面,昌鑫也存在诸多问题,据知情人透露,自昌鑫成立以来到现在,死亡人数不下6人。


在居民家屋顶,昌鑫钢铁近在咫尺

 环保局不知情  小炼钢猖獗

    国家节能减排政策逐年收紧,淘汰钢铁落后产能,调整钢铁行业产业结构的大幕早已拉开,而作为2003年后创办的昌鑫钢铁,在卫生防护距离不达标的情况下,是否已经取得合法的环评审批手续呢?其是否符合国家钢铁产业发展政策?
    2012年2月23日,《中国环境观察》来到三原县环保局了解情况。起初,环保局办公室的几位工作人员称:“没听说过有个昌鑫钢铁啊,我们很少下乡。”环保局一位不愿透露姓名的副局长称:“这事情我不管,你爱找谁找谁去。”大约一小时后,《中国环境观察》见到了环保局办公室主任,该主任称:“没听说过昌鑫钢铁,要了解企业的环保手续得找局长,局长现在陪领导下去检查了,还不知道什么时候能回来。”
    在三原调查期间,《中国环境观察》所乘坐的一辆出租车司机称:“我叔叔就在环保局上班。过去是民不告官不究,现在是民告了,官也不会究。企业早把他们买通了。每到上级检查的时候,就会提前通知。况且就像申家村的那些小炼钢厂,如果没有人保护,怎能存活下去呢?”
    申家村位于三原县西,在一条南北向公路的两侧分布着几家小炼钢厂,这些炼钢厂以制管为名,实际上以回收的废钢铁进行冶炼。《中国环境观察》看到,鑫泰型材、金天制管等企  业大多大门紧闭,厂区的车间还在生产。而据知情人透露,原先的小炼钢厂更多,现在经过整顿,数量大大减少,仅有几个厂子在政府的默许下存活。而每当生意好的时候,这些没有任何环保手续的小炼钢厂就开始开足马力生产,污染严重。
    国家明令禁止的小炼钢在三原县仍能存在,而作为当地龙头企业的昌鑫钢铁,更因为巨额的纳税成为三原县重点保护对象。

    与政策博弈  三原发展的困局

    近年来,无论是从中央,还是到地方,产业结构调整都已成为发展的主旋律之一。而在三原县,高耗能、高污染,粗放式经营的企业仍然能够大行其道,这与当地政府的短视发展不无关系。
    早在2010年,国务院就发布了《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,其中称:在钢铁行业,2011年底前,淘汰400立方米及以下炼铁高炉,淘汰30吨及以下炼钢转炉、电炉。据了解,昌鑫钢铁的炼钢电炉均为10吨,早属国家淘汰范围。申家村的小炼钢更是采用落后的炼钢工艺。而在陕西省,以及咸阳市近年来淘汰落后产能的名单中,并没有昌鑫钢铁的名字。据内部人士称,昌鑫钢铁已经被三原政府“雪藏”起来,在产业政策面前得到优先保护。同样,昌鑫钢铁的厂区大门上也没有明显的公司标识,只有“三原县公安局住昌鑫公司治安办公室”字样。
    2003年,昌鑫钢铁入驻三原后,三原政府开始进行钢铁工业基地的规划。内部人士称:“由一家企业入手,扩展成一个产业园区,除却当时考虑三原县短期的发展外,高耗能、高污染,未来产业结构调整并没有成为决策者制定长远发展规划的参考因素。
    而今,位于县城中的钢铁,陶瓷企业已成为三原社会发展过程中不可回避的问题,因占地、污染所导致的群体事件时有发生。尽管如此,短时间内,地方利益与国家政策的博弈仍将继续下去。正如一位政府工作人员称:“虽然目前企业存在很多问题,但毕竟每年还可以贡献可观的税收。而淘汰,产业升级,结构调整,这些都必须经历阵痛,且最终的受益者还不一定是本届政府,谁愿意承担呢?”对此,本刊将持续关注。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017