注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

隐秘欲望爆棚之后 陌生人交友应用转弯  

2012-12-29 09:41:27|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机的普及和交友平台的琳琅满目,使陌生人线上线下搭讪都变得更容易。(CFP/图)

挖掘隐秘交友需求,打造私欲发泄平台,陌陌短时间获得大量用户。但用户黏性不足,互联网巨头侵袭,其不得不艰难转型,却又陷入尴尬境地。

2012年平安夜,北京万通中心D座8层,陌陌科技公司CEO唐岩和几名技术员正在会议室讨论陌陌3.0版的最终内测情况。

陌陌是一款专注于陌生人交友的移动互联应用,18个月前由唐岩和两个同从网易辞职的同事创办。他们没有想到,这款应用上线1年后即收获2100万注册用户和10万个群组,成为2012年业界翘楚之一。

令唐岩纠结的是,陌陌被坊间贴上了一个道德标签:“约炮(网络用语,意为找机会发生性关系)神器”。尽管这个标签使其在用户拓展上几乎不费吹灰之力,但唐岩认为还是必须做出一些改变。

但如若迫不及待拥抱所谓的“主流人群”和价值观,陌陌是否会偏离自己的核心竞争力?

“刚性需求”

唐岩出生于1979年,在湖南的一座小城市长大,从成都理工大学建筑系毕业后,在长沙一个类似工程监理的职位上干了3年。

他读高中时偷看过一个同班女生的日记,那位女生在日记中决定如果考不上大学就去广东,要生活在“一个有投币电话的城市”。唐岩现在几乎都能背下日记中的每一句话。

这些今天读来有些感伤的话语,准确反映出当年小城青年们对拥抱世界的梦想。2003年,经一个网友介绍,唐岩也来到“大城市”北京,成为网易一位评论编辑,8年后,他成了网易网站部总编辑,生活闲适,但又有了新的迷茫:“在大公司打工还是一样,很多事情不能自己做主”。

2010年亚运会期间,唐岩每晚都在广州香格里拉酒店大堂和同事及朋友闲聊。一天他发现不远处有一位“非常漂亮的姑娘”,很想上去搭讪,但没有勇气,“当时想,要是有一款移动应用能把同在这个酒店出差的姑娘定位,通过手机约出来玩就好了”。

彼时应用LBS(基于位置的服务)技术的“街旁”、“签到”等软件方兴未艾,唐岩决定做一个定位于陌生人交友的平台,他发现美国有一款名为Jack'd的同类应用(专为男同性恋者服务),但并未在习惯“直接打招呼”的美国人中产生影响。

唐岩认为,这种没有平台释放的“刚性需求”正是自己的机会。文化的差异导致了中国市场的特殊性:城市化进程令大城市人口密度非常高,然而社交活动的缺乏、渴望交往而又不擅直接交往等共性,让数以亿计的中国人宁愿窝在家里看电视、上网,也不愿意到楼下跟邻居面对面聊天。

早年使用网络聊天室的经历,也为他的想法提供了论证,“那时候最火爆的是同城聊天室,为什么?因为打车能到嘛。”唐岩对南方周末记者说。他终于决定辞职创业。在此之前,目睹“网易帮”多人相继出走并自立门户,他已有所心动。

作为媒体人出身的“技术白痴”,唐岩首先找到了网易产品经理雷晓亮(现任陌陌产品总监),把陌陌的思路对他讲了一遍,并邀请他一起创业。在网易时,两人打交道最多,雷晓亮为唐岩所在的内容部门提供技术支持,唐一度以为雷就是技术高手,直到被告知“我是产品”。他们随后又拉网易高级技术人员李志威(现任陌陌首席技术官)加盟。

2011年3月,三个从没有过创业经验的年轻人,窝在北京朝阳区霄云中心一套小户型里,每周工作6天,倒腾出了第一版陌陌。虽曾在互联网公司任职,但雷晓亮和李志威没开发过手机产品,现在许多东西一样得从头学起,陌陌运营总监王力对南方周末记者回忆称,他第一次被唐岩邀请去参观时,李志威手里正拿着一本《LBS三十天速成》的书在倒腾。

18个月,零收入

2011年8月,陌陌在App Store(苹果应用商店)正式亮相,通过手机客户端,人们可以轻易找到附近的陌生人,并与之打招呼、聊天。当天用户下载数量超过2000人次,一个月之后,陌陌的注册用户数量达到12万。

王力称,最初只做iPhone平台让陌陌有了一个天然的高门槛,“iPhone手机挺贵,于是玩陌陌的人大都很高端,有很多模特和有钱人”。而“美女帅哥多”的“口碑”,像病毒一样很快传播开来。

这一年底,唐岩将公司搬至一幢两层楼的别墅中,他们甚至有了专门的厨娘——唐从陌陌上结识的一位女大学生。

2012年在春节之后一段时间,是陌陌至今压力最大的一段时间。春节期间用户数量猛增,1月28日注册用户突破100万,但新服务器没有就位,这让唐岩团队面临巨大压力并忙到焦头烂额。

此后的几个月,陌陌用户量每月成百万地增长。尤其是4月份微博上广为流传演员隋凯的一段9分钟视频,其中提到陌陌时的台词,让其“约炮神器”的称号不胫而走。到12月,陌陌注册用户已超过2000万。

一个草根团队在短时间里创造出的这一创业神话背后,是国内智能手机市场的爆发式增长,和中国人隐秘交友需求被成功挖掘并得到释放。

2012年8月,创业一周年的唐岩带着60人的团队搬进了第三个办公地点——北京国贸商圈的一个高档写字楼里,每个月光租金就要30万元。

一年中陌陌投入资金约为1500万元。其中,大部分为员工工资和房租,其次为后台建设和技术研发费用等。王力所在的运营部门推广费用仅花费一百多万,主要是微博营销。

而这一年里陌陌的营收为零,因为它全免费,还没有找到盈利模式。王力甚至揶揄公司的第一笔营收是12月初靠卖废品赚的二十五块四毛,“财务报表上终于有了漂亮的开始,中午大家一致决定吃顿好的”。

尽管如此,唐岩称B轮融资已经在7月份完成,陌陌总估值甚至超过1亿美金,但对于具体投资金额和投资人,他讳莫如深。南方周末记者查询Wind数据获悉,经纬创投、阿里资本投资、数字天空技术投资集团联合投资陌陌,投资金额约4000万美元。

唐岩每天中午才会来办公室,一般到晚上七点便准时回家。有时得闲,他甚至会玩玩四国军棋。这个33岁的老板声称自己很“宅”,每天除了公司,只会待在家里,陪陪刚出世的儿子,之后是看看碟和书,或者上网玩玩游戏。唐的一位朋友对南方周末记者说,“唐岩有把问题简化的能力。”

两难境地

表面上看,唐岩对寻找盈利模式并不慌张,“广告可以收费,增值服务可以收费,游戏也可以收费,产品只要简单,用户能来,连hao123(上网导航)都能变现。”他对南方周末记者说。

但他也承认,用户黏性是社交平台的终极问题——当年网络聊天室一样很火,注册用户几千万,但用户关系不稳定,说没就没了,“很多人做了先烈,腾讯做到后面能肆无忌惮,显然是因为用户离不开QQ”。

接受南方周末记者采访的多位移动互联应用开发者均称,陌陌最大的问题是关系难以沉淀,“所谓工具就是用完了就可以放在一边了”,且陌生交友的用户生存周期短,用户新增的同时,也有一部分在流失,碰到天花板是早晚的事。

2012年9月,陌陌2.0版在iOS、Android两大平台推出。其中,附近群组功能是一个重要的转型标志,从单一的距离标识到群组功能,搭建小型有共同嗜好与主题的社交圈子,唐岩希望将线上与线下用户打通,让用户可以对其产生依赖,用它消磨时间。

而即将推出的3.0版,将基于小区、写字楼、咖啡馆等地点来组织人的关系,让距离比较近、有类似兴趣爱好、志同道合的人能够聚在一起,让更多的网络关系沉淀在陌陌上,产生内容、抬高竞争门槛。

陌陌的另一大威胁,则来自腾讯和新浪这些巨头公司。微信几乎与陌陌同时上线“搜索附近的人”等功能,而前者的用户已经突破了2亿,陌生人交友的想象空间要大得多;新浪亦推出一款语音即时对讲工具“微友”,与微信、陌陌功能基本一致,其用户关系主要基于用户的新浪微博人际关系。

唐岩认为,尽管与巨头同台竞技,但陌陌进入的是“一片蓝海”,因为只经营陌生交友,而微信和微友主要经营的还是熟人关系。

这便产生了一个悖论:一方面陌陌希望扩展陌生人交友之外的业务以增强用户黏性,另一方面又必须保持甚至专注于陌生人交友这一核心优势。

再次提及“约炮神器”这个标签时,王力极为反感,而唐岩则既爱又恨、有些激动地反驳道:“你想我们若干年前上QQ干嘛,不也是找网友玩吗?过了好几年,QQ才过渡到基本通讯工具这个层面了;其实真要用我们的软件约炮,还不如微信好约——如果现实中你是个‘纯屌丝’,用陌陌一样约不到。”

这个崇尚自由主义的创业者认为不应高举道德大棒:“你情我愿的事情不该管”。但如果陌生人交友从私欲变成了一种骚扰,那就需要出手了,“我们封掉了50万个账户,没有人比我们更严格”。

  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017