注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东城阳:美高化工污染严重 威胁流亭水源  

2012-11-09 12:05:07|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流亭国际机场是四方宾客进入青岛的重要窗口,然而就在其不远处,一家名为青岛美高化工有限公司(以下简称美高化工)的企业,却已然成为流亭机场以及城阳区的一块醒目伤疤。该企业多年来将未经处理的化工污水四处排放,西侧巨大的污水池塘令人触目惊心,污水直接进入白沙河,注入胶州湾大海。流亭供水站更是距美高化工及其污水池塘不足百米,流亭地区数万居民的饮水岌岌可危。


仅与美高化工隔着一条公路的流亭供水公司

    污染由来已久  现状触目惊心  
    据美高集团官网介绍,该集团公司组建于2002年,下辖美高化工、美高贸易、美高机械三个控股子公司,目前是亚洲最大的硅胶生产、科研、出口企业。美高化工位于流亭街道空港工业园南,其东侧隔着一条公路是李家女姑村,厂区内侧不足百米即是流亭供水站。
    2012年10月25日,《中国环境观察》来到美高化工厂区时看到,该企业西侧堆着大量白色的工业废渣,几条污水管道从这里延伸出来,进入西部大大小小的污水池塘,墨绿色的污水四通八达,流的到处都是,一直通向远处的卓越蔚蓝群岛小区。污水池塘周边的草木大面积枯死,根部发白,像被烧碱浸泡过一样。美高化工污水池塘南侧是一条公路,公路南不远就是白沙河,只见美高化工从池塘流出来的污水沿着沟渠,穿过公路,与白沙河紧紧连在一起。而在白沙河畔矗立着流亭街道办事处醒目的提醒标识:“河内严禁排放污水、洗澡、游泳、溜冰、洗衣、钓鱼等。”


美高化工排污管道隐约可见

    美高化工污水池塘南侧的公路边是一条长长的防护林,据环卫工人介绍,建设这条防护林一方面是为了绿化环境,更重要的是为了遮挡美高化工触目惊心的污染池塘。为了能够使防护林不受污染而存活,当时首先在地上铺了厚厚的石子,石子上再铺土壤,土壤上面铺上防水塑料布,在塑料布上又铺上厚厚的石子和土壤,然后才敢在上面种树,工程可谓浩大。目前,浇树用水都是从较远的河道里抽取的,仅在咫尺的池塘污水根本就不能用。《中国环境观察》看到,离污水池塘较近的树木,有的已经枯死,大部分都是一副病怏怏的样子。
    2010年7月,流亭街道双元路以西的白沙河下游水质一片白,一片黑,具有浓烈的异味,水面上飘满了死鱼,引起当地居民和媒体关注。当时城阳环保局负责人称该段水质达标,鱼类大面积死亡是因高温缺氧所致。但据附近村民反映,当时水鸟和泥鳅都死去了,肯定是污染所致。据一位知情人透露,2010年7月白沙河大量鱼类死亡事件与美高化工污染有直接关系。
    对于美高化工的污染问题,曾有很多群众向环保局反映,但每次得到的答案都是达标。谈及美高化工的搬迁问题时,也曾有政府领导称该企业已有搬迁意向,正在购置土地建设美高产业园,而事实是多年过去了,美高不仅没有搬迁,还仍在原厂区周边进行扩建。
    曾经,美高化工高大的烟囱没日没夜的对外排放有色烟尘,成为城阳污染的醒目标志,而今其烟尘污染得到根本性根治,但水污染却没有任何好转。据李家女姑村一位知情村民称:“城阳环保局说白沙河下游入海口处本来就是排污场所,因此美高化工的水污染在职能部门看来应该是合理的。”


美高化工污水池

    数万人吃水受威胁   问题亟待解决
    早在2010年,城阳环保局负责人在处理白沙河死鱼问题时称,因地势原因,白沙河下游周围的污水无法到污水处理厂处理,所以白沙河离入海口不远的河段就成为排污渠。然而,流亭供水公司距离白沙河下游,以及美高化工的污水池塘均不足500米,数万民众水源受到严重威胁,对此,环保局负责人辩称居民用水来自白沙河上游,下游污染不会对正常用水产生影响。
    卓越蔚蓝群岛位于美高化工西侧,是当地一个比较高档的小区,在今年,住在这个小区里的人们普遍反映自来水有问题。在该小区居住的刘先生说:“住在这里最让人心烦的就是水,这里的自来水有一种怪味,颜色也不正常,而且水垢特别多,连鱼都养不活。”据小区物业工作人员介绍,该小区自来水正是来自距美高化工不足百米的流亭供水站。


美高化工污水池部分水质呈绿色

    据化工行业专家介绍,硅胶企业废水中的主要污染物为硫酸盐和氨氮;固体污染物为碱泥和胶沫。水中硫酸盐过量则会破坏土壤结构,降低土壤肥力,对输水系统造成腐蚀;氨氮过量则会导致鱼类抵抗力和免疫力下降,进而导致中毒死亡;人体摄入过多硫酸盐则会出现腹泻、脱水、胃肠道紊乱等。
    距离流亭供水公司如此之近,距李家女姑村又不足百米,当地政府和环保部门因何会放任美高化工污水横流?在卫生防护距离不达标,距离饮水源地较近的情况下,该公司又是如何取得环评的呢?2012年10月25日下午,《中国环境观察》来到城阳区环保局了解美高化工环保情况。城阳环保局相关科室来回推诿,以局领导不在为由,拒绝提供美高化工相关环保手续。经过多番交涉后,城阳环保局办公室一位不愿透露姓名的工作人员让《中国环境观察》填写了“信息公开申请表”后,称可以将美高化工相关环保手续资料传真给编辑部,后又经多番沟通,至今没有下文。


美高污水联通白沙河

      

      据城阳环保局提供的美高集团的一系列环评材料显示,该企业全部环评均由城阳环保局审批通过,最早于2002年取得的《关于青岛美晶化工有限公司新上万吨硅胶扩建项目环境影响报告书的批复》(青环城管字【2002】6号)上明确指出,该项目生产废水量较大,必须确保污水处理设施正常运转,防止废水产生量突增超过污水处理设施处理能力,对周围水体造成污染影响。尽管如此强调,美高化工仍未建设污水处理设施,大量生产污水直排到西侧的池塘之中,对周围水体以及白沙河造成大面积的污染,直到今天都没有解决。

      2006年,美高化工锅炉扩建项目获批;2007年,锅炉脱硫除尘设施改造项目获批;2010年又上马了20000吨/年硅胶分装车间项目公司;2011年投资1548万元上马了多层网状连续自动硅胶干燥装置节能技术改造项目。在这一系列的环评批复文件中,都多次明确提到,要严格控制水和废气污染,而美高化工整日冒着滚滚烟尘的烟囱,曾经一度成为城阳人议论的焦点,直到今年才得以解决;至于污水仍然未经处理,源源不断向外排放。

    据当地一位环保知情人士称,美高化工距离李家女姑村和供水站太近,即使环评合法也肯定存在一定问题。城阳区环保局工作人员曾表示:“美高化工西南侧的污水池塘是2009年之前排入的,现在污水池塘中存放的都是港东村和李家女姑村的生活废水。并称区政府已经投资200万元建设污水管网,美高化工污水已经入市政排污官网。”但一位举报人透露,在其与环保局工作人员一同察看完美高化工的污染现状后得出结论,目前该企业仍没有任何污水处理设施,其化工污水仍然直排西侧的污水池塘,间接进入白沙河和大海,根本未进入市政管网。
    卓越蔚蓝群岛的一位业主表示:“我们就是奔着水才来这里买房的,没想到却守着一滩污水,河流和大海也污染严重,现在吃水也出现了异常,有点后悔买这里的房子,但还是希望问题能够早日解决。”据悉,整个城阳流亭街道拥有近10万人口,而流亭供水站又肩负着该地区的主要供水工作,一旦白沙河以及该区域地下水长期污染,因供水引发群体事件,后果将不堪设想。对此,本刊将继续关注!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017