注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西保德:吉港冠宇水泥环评审批存疑  

2012-11-26 21:44:14|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境影响评价,俗称环评,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响,进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良影响的对策和措施,并进行跟踪和监测的方法和制度。自2003年国家《环境影响评价法》正式颁布和实施以来,这几乎是所有的工业企业项目在上马和建设前,所必须面对的第一道环保“门槛”。
    然而在山西省的保德县,却有这样一家企业——山西吉港冠宇水泥有限公司,这家从2009年就开工建设,投资数亿,占地数十公顷,年产熟料150万吨,水泥200万吨的超大型企业,已正式投产近两年,它的环评报告和批复,却依然“养在深闺人未识”,不仅企业有关人员和保德县环保局提供不出,就连山西省环保厅网站的行政审批项目公示栏里,也根本就找不见它的“踪迹”,在环保部网站审批项目公示里就更不用说。
    地处晋陕交界处的保德县,是赫赫有名的全国环境污染重灾区“沿黄四区县”其中之一,曾与相邻的陕西府谷县一起,被外界誉为“黑三角”地带,如今,环境污染的历史欠账尚未还完,超大型水泥项目的入驻,更给这个黄河流域县的生态治理形势的扭转和节能减排目标完成,带来了新的压力。


吉港冠宇水泥运输车辆川流不息,企业一派繁忙生产景象。
 

    环评审批未能提供
    2012年11月21日,上午10时,冬日的阳光洒落在保德县窑洼乡孙家峁村的山坡上,前些天刚下过的一层薄薄的雪在悄悄的消融,拐过山脚,机器的轰鸣声打破了这个偏僻山村的宁静。
    距离县城20多公里,南北两处山坡所形成的峡谷中,山西吉港冠宇水泥有限公司象一对飞翼展开翅膀的大门上,一溜红字做成的招牌分外醒目。
    排着长龙鱼贯而入的运送散装水泥的大罐车,显示着这里生产的忙碌,大门靠北的5层高的销售大楼里,几个着南方口音的销售人员,同样在忙碌不停地给进出的车辆,开出一张张的票据,不时有穿着工装的本厂职工走出大门,这些忙着要换班的年轻的工人,有的连浑身的水泥灰尘,都没有停下来掸掉。
    这里忙碌的生产场景,与十几公里外的另外一处也有着冠宇水泥招牌的生产厂区,形成了鲜明的对比,位于桥头镇西侧的这处厂区,则大门紧闭静雅无声,“我们这里主要是生产325(水泥标号)的,窑洼那边是425的,这边现在停产了,以后要给那边做粉磨站供料”,一像该处管理人员的男子介绍说。
    有关资料显示,山西吉港冠宇水泥有限公司,是由山西吉港水泥有限公司和保德县水泥公司合资所建,主项目为2×2400t/d干法水泥生产线,总投资达5.3亿元,分一期和二期工程,项目建成后,将达到年产150万吨熟料和200万吨水泥的产能。
    “实际上这个吉港冠宇的产能,远不只这些,每天的产量都接近1万吨”,一本地知情人士反映,“所以它这个环评报告一直没有批下来,而且按它的产能和建设规模,它这个企业的环评和批复都应该上到国家层面,但现在,连他们厂里边的一些高管,也没见过这个环评”。
    对这一反映情况,在担负监管职责的保德县环保局,监察大队的刘大队长最先虽然承认自己没有见过,但说有可能在局里的政策法规等股室,但在刘大队长亲自去联系和查找了近1个多小时后,这份环评还是没有露面,“正好管档案的人出差去了,我们局领导也联系了,现在就是取不上。”
    而相对于保德县环保局的说词,山西吉港冠宇水泥有限公司一位翟姓主任的说法,则接近幽默;“就一份,我们王董事长自己拿着,在他本人的抽屉里锁着,而他本人刚回南方老家去了。”


 

    布局不合理  企业潜移默化有背景
    环评是建设项目的第一步,没有环评和批复,项目的验收和试生产等自然更是无从谈起。在保德当地,《中国环境观察》多次通过正当渠道,提出明确请求,但自始至终没能看到山西吉港冠宇水泥有限公司的环评和批复等文件资料,相反,该公司的翟姓主任,则多次提到该企业的非比寻常,“我们老板的能量很大,北京也有关系,别说环评,再难的事也能摆平。”
     翟姓主任同时声称,吉港冠宇的环评已经由山西省环保厅给予了批复,但具体是什么时间他本人并不知晓,“就是有一段时间,刚好国务院有个文件,对水泥行业放宽了审批限制,我们的环评就是那个时候办的。”
     但查阅山西省环保厅官方网站,在行政审批项目的公示栏中,并没有吉港冠宇水泥的相关内容,这个由保德县政府发布到中国水泥网上信息所称的2010年12月环评仍在办理过程中的企业,一直到今天,山西省环保厅晋环函所公布的所有批复项目中,都找不到它的影子。
     编号为晋环函【2010】1698号文件所对应的批复项目,是山西吉港水泥2×2400t/d干法水泥生产线的验收申请,而作为吉港冠宇水泥的投资一方,这家企业的位置在山西省文水县的开栅镇。


 

     水泥项目,本属于产能过剩的项目,甚至与吉港冠宇水泥的项目所在地不到50公里,山西河曲县就已经在建有日产量超过1万吨的水泥生产线。而原国家环保总局、国家发展改革委关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知还特别规定,对在建规模较大、潜在产能过剩的水泥、煤炭、电力、纺织等行业,未列入规划的项目,原则上不受理其环境影响评价文件。
     在山西吉港冠宇水泥的企业资料里,记载着王礼木董事长曾经对于水泥行业过剩的看法和认识,“一是企业盲目扩张,二是项目审批过于宽松”,显然,让这位王董事长时常挂怀的是,不到50公里的距离,两个日产超万吨的水泥企业,要同时发展同时生存。而这样的项目规划和布局,无论从哪一方面说,都绝对不能算是合理或者科学。
     保德县环保局曾坚持说吉港冠宇所有的生产线已全部停产,并称为了保证年度节能减排任务的完成,“已经政府用红头文件,下了通知”,但窑洼乡的生产场景,再次印证了那位翟姓主任的说法,保德县政府的红头文件,也显然对“后台很硬”的吉港冠宇水泥,没起到任何的作用。对此,本刊将持续关注。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017