注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

监管缺失 湖北武穴祥云化工污水直排  

2012-11-25 15:56:56|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖北省武穴市,湖北祥云(集团)化工股份有限公司不仅是化工业的龙头企业,更是以“环保祥云、生态祥云”发力的环保楷模。尽管口号响亮,湖北祥云(集团)化工股份有限公司(以下简称祥云化工)在环保上的做法却另有一套:卫生防护距离不达标、部分项目长期违法试生产、企业生产废水直接排放。涉嫌违建、违法生产和排污的企业,虽给当地环境和群众生活造成了严重危害,但至今未得到地方政府和环保部门的有效监管。


环保局认为这是企业排放的冷却水和生活污水
 
    村民讳言的污染
    祥云化工位于湖北省武穴市田镇,始建于1970年,1990年晋升为“国家二级企业”,1997年改制为湖北祥云(集团)化工股份有限公司,确立了集团公司股份化、多元化综合发展道路。通过多年发展,祥云化工现已发展为以生产磷化工、硫化工、氨化工、精细化工、化工机械于一体的大型民营化工企业。
    近日,《中国环境观察》工作人员来到企业所在地。祥云化工有老厂和新厂两个厂区,相距约3.5公里,中间隔着华新水泥有限公司。两个厂区周边都有村庄环绕,厂房干净、整洁,从表面上看非常符合其“环保祥云、生态祥云”的口号。
    奇怪的是,长期生活在其周边的老百姓的看法则令人费解。在董家桥村,针对祥云化工村民们纷纷说:“你看看我们的地下水不能喝了,现在用湖里(附近几个村庄紧邻的小湖)的水浇地,庄稼都活不了,晚上还一股臭臭的味道,污染太大了。”
    在祥云化工老厂区院内堆砌着大量生产废渣,围墙北侧还有一个十分隐秘的地下排污口,带有刺鼻气味的红褐色生产污水正由此源源不断地向外排放。现场并未找到污水的最终流向,但距其正门不远处的湖面上却飘着大量油质,整个湖水已呈黑色。
    祥云化工新厂区虽有部分项目正在施工,但生产迹象明显可见。新厂区围墙东南方向,生产污水正不停地向外排泄,将附近沟渠中的水染成绿色,而大量生产废渣则堆放在污水排放地不远处。
    祥云化工直排污水给周边群众的生活带来了很大危害。“你到我家前面去看看,那里的水都是黑色的,鱼都养不活,你可千万别说是我带你来看的。”上郭村村民洪某不安地说。
    跟洪某的不安相比,更多村民对祥云化工的污染则是敢怒不敢言。鲤鱼洲村一位看似年纪颇大的村民说:“企业(祥云化工)污染肯定有,你别问我,我不知道,听不懂你说的是什么。”黄小姐大学毕业不久、目前在家待业,她对本刊工作人员说:“你说普通话我听不懂,不知道你说什么。”该村其他村民也都如此表示。
    企业非法排污,受影响最深的就是周边村民,但村民们为什么害怕提及呢?在祥云化工工作多年的许明泉(化名)女士猜想:“附近的一些村民可能害怕再被打,不敢说公司的不好;一些在公司工作的村民更不会和你说什么,他们的地都没了,没有收入来源,生活都困难,就靠公司工资维持生计,和你说(祥云化工污染)了,怕连工作都没了。”
    “企业占了村里大部分田地,占地补偿我们一分钱都没拿到,也没有污染补偿费。政府让我们搬家,可搬的地方还是紧邻工厂,搬过去和在这生活都是遭受污染,在这我还有点地种。”正在地中忙农活的张大爷愤愤地说道。
    居住在武穴市市区的居民大多无此忧虑,据他们反映:祥云化工肯定有污染,一些在企业附近居住且有条件的村民,都纷纷搬到市里了。
    从企业环评资料上了解到,祥云化工部分生产项目产生的废渣、废气多为高污染物且具有强烈毒性。
 

从企业排出带有热气的棕色废水,通过地下管道流向下游

    污染背后的“隐形推手”
    被当地群众视为“污染企业”的祥云化工,却成了武穴市环保部门眼中的“环保典范”。
    武穴市环保局纪检组刘组长表示:“祥云化工是我市化工企业的典范,对环保工作很重视,周边村民对企业的举报也很少,我局在企业安排了专门的驻厂监察人员,未发现企业直排、偷排现象;目前企业的污水将进入市区管网,由市污水处理厂处理后统一排放。”刘组长的说法显然与本刊工作人员调查的事实、及当地老百姓反映的情况大相径庭。
    武穴市环保局办公室涂主任介绍,“祥云化工近两年来正在为上市努力,计划将在今年年底或明年年中上市,企业在环保上做的很到位,市里对企业能否上市很重视,关于现场的实际情况我并不十分清楚。”对企业的现场情况不了解则说企业环保工作到位,如此监管无疑会对企业的非法排污行为推波助澜。
    相比于上述环保局人士对祥云化工环保工作的高度认可,武穴市环保局监察大队驻企业监察人员则采取了另一种说法。据该人士介绍:“由于市场经济状况不好,企业目前只生产磷酸铵,其余项目均已停产,其生产废水经处理后循环使用,只有部分冷却水和生活污水外排,企业在线监测系统与省厅(湖北省环保厅)相连,从未发现超标排放、偷排等现象。”不过,在企业工作多年的许明泉(化名)女士向本刊工作人员证实:“企业效益一直很好,所有项目均正常生产,并未停产。”
    为了解企业目前的生产状况和污水处理情况,本刊工作人员提出到企业生产车间和污水处理厂看看,而陪同的武穴市环保局和企业相关负责人以“公司因效益不好,除化肥项目在生产外,其余项目皆以停产,污水处理厂正在扩建”为由,拒绝前往。
    环保部门本应对企业负起监管职责,对企业的非常排污行为严加监管,从而维护生态安全和老百姓的健康生活。而在武穴市,环保部门显然在以一种截然不同的企业利益维护方式对待污染问题。


厂区内堆砌的生产废渣

    企业涉嫌违建
    化工企业是重污染行业,为了防患于未然,国家对其卫生防护距离、项目环评等有着严格的规定。企业相关环评资料显示,祥云化工的卫生防护距离应为600米。而据现场距离判断,该企业生产车间与最近住户相距不到500米,明显达不到规定距离,涉嫌违建。
    本刊工作人员从企业提供的项目环评资料了解到:祥云化工年产12万吨磷铵扩建到24万吨技改项目于2002年6月由原湖北省环保局审批通过,2003年6月开工建设,2004年12月投入试生产,由于未建渣场,不具备验收条件,直至2011年5月8日才通过湖北省环保厅验收。
    根据国家相关环保法律法规,建设项目必须严格执行“三同时”制度,即建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;同时,进行试生产的建设项目,建设单位应当自试生产之日起3个月内,向有审批权的环境保护行政主管部门申请该建设项目竣工环境保护验收,试生产的期限最长不能超过一年。而祥云化工年产12万吨磷铵扩建项目不仅未同时建设渣场、试生产时间竟长达6年多,明显违反上述规定,涉嫌违法生产。
    另据企业生产科、原安环科冯科长介绍,“公司磷酸铵24万吨扩建到65万吨项目于2007年开工,2010年投入试生产;120万吨扩建项目于2009年12月开工,2011年12月投入试生产,省环保厅已经组织现场验收,就差验收文件了;间苯二酚项目于2007年开工建设,2008年竣工但因某些原因一直并未生产,2009年10月开始试生产。”上述三个试生产项目目前是否通过验收,由于未见相关环评资料无从得知。
    此外,据企业官方网站资料显示:祥云化工新厂区二期工程总投资10.5亿元的10万吨磷酸净化、10万吨工业磷酸一铵项目和30万吨瓜果专用肥已经开工建设。但本刊工作人员并未从企业提供的环评报告中找到这三个项目的相关资料。而企业相关人员对此也未置可否,企业安环科刘科长表示:“公司所有项目的环保资料都在这,没有其他扩建、在建项目。”
    卫生防护距离不达标、项目长期违法试生产、污水直排,如此违建、违法排污的祥云化工竟是当地“环保典范”、并积极筹备上市,而祥云化工的污染现状及诸多手续问题能否通过上市环保核查,将是一个疑问。刚刚闭幕的十八大会议,明确将生态文明建设放到突出位置,而武穴市政府和环保部门对污染企业的纵容,显然是对党赋予的工作职责的冷视,当地生态环境和老百姓的生存环境将何时能得到改善?本刊将持续关注。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017