注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江苏泗洪:博远电源污染再现"血铅"门?  

2012-01-05 10:20:11|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年在即,一年的辛劳对于农村人来说是一种期盼。而对泗洪县经济开发区五里江农场新一队的村民,则成了他们这辈子的一道坎。强制拆迁致大片的居民房已被夷为平地,仅剩少有的几户人家仍在议论着被拆迁的事。流离失所是村民们在年关时刻要承载的负重,更为伤心的是村里十多个孩子和两个大人,检测出血铅中毒让人们心头堵得慌。

在距五里江农场村民居区不远的博远电源科技有限公司(下称博远电源),因长期污染导致了铅中毒,也造成了此次被拆迁。

同时泗洪县环保局在没有国家环保监测资质与审批资质的情况下,对博远电源做出了环评批复和验收。卫生防护距离的不达标,致环保违法审批与监管的缺失,是造成此次“血铅”事件的主要原因。

博远电源废水直排河道

位于泗洪县经济开发区北戴河路的博远电源成立于2007年,主要生产铅酸蓄电池、极板,总投资1.2亿元,年生产能力500万套极板,日产蓄电池装配10000只,占地112亩。在博远电源东北方向不到50米距离是五里江农场新一队居住区。东面与南面均为企业,西面是人工挖掘的一条长约500米,宽8米左右的工业污水渠。

年12月14日,记者在博远电源两厂区南、北大门相对的园区公路上看到,正值下班时间,厂区内不少工人进进出出,有的工人戴着口罩,有的则没有任何防护措施。厂房顶部不停的有白色的蒸汽冒出,从厂区围着的铁栅栏空隙中,清晰可见厂房内堆积的铅锭。

走到西侧,大量黑色的污水从博远电源厂区西侧的一条水渠中流出,直接汇入旁边一条人工挖掘的污水渠。南北向的污水渠水质乌黑发臭,污水里不乏有浓密、细小的悬混颗粒,多数污水沿着河渠向北流去。由于下游的人们对博远电源污水严重污染而不满,就将污水渠向南段中间用堤坝截开,即便如此,路过的徐师傅指着靠近博远电源南区旁的拱桥下道:“如果北面污水量大,水位达到一定程度,也要向南流的。”污水渠靠近堤坝向东拐弯的桥洞下,与南段的河道还是相通的,明显南段的河水呈青绿色,向南排的污水最后都进了洪泽湖。

曾在博远电源上班的工人介绍,该企业生产废水不经处理就直接外排。而博远电源的制铅污水与铅烟在居民区近距离排放的污染行为,直接导致离企业最近的五里江农场十几位居民和不少职工的铅中毒。

疑周边多人血铅中毒

站在五里江农场新一队未拆迁的臧师傅家的房顶,清晰地目睹了南边已被夷为平地的原居民区废墟,五里江农场居民区与博远电源最近相距不足50米,最远的不超过250米。拆迁主要因博远电源与居民区卫生防护距离不达标,铅污染已导致有十多个小孩和两位大人检测出血铅超标。

我国工业企业卫生防护距离标准明确,铅酸蓄电池建设项目选址要根据近5年季风风向和产能来设定,与居民区最小直线距离应不下500米。2007年建设的博远电源,最近离居民区仅50米,最远的也就国家要求的一半距离。略懂点环保知识的村民讲:“说是这么个规定,但谁敢保证501米就是安全的。”

据五里江农场多位村民证实,居住在博远电源东北角的64户村民中,有十多个小孩发生铅中毒。其中有张宪春的孩子张伟博,许建军的孩子许明宇,许川川的孩子许默凡,许彩波的孩子许新宇铅中毒症状较为严重。还有小孩叫张宇的6岁孩子和5岁的姓藏的表妹,4岁的徐茂冲。因为害怕被铅中毒,家长自己带着孩子去检查,检查结果“血铅”均超标;此外还有居民王兰和沈向红也出现中毒症状。

在自家房屋废墟中收拾砖块的张师傅介绍,中毒严重的五个小孩都获得了5000元的赔偿,后期自行检查的几个孩子,都没给赔偿。即便这样,张宇的母亲还是怕有闪失,自己花钱给孩子买了排铅药服用。“听说企业给了农场300万补偿费,但没到我们受害人手里一分钱。”一不愿透露姓名的老年人说。因没有得到五里江农场相关负责人的实证,此只能停留在村民的个人说辞上。

在博远电源上过班的一位小伙子说,“8月份因身体不适,去医院检查身体时发现,血铅达到50微克/分升,正常标准是小孩9.9微克/分升,大人40微克/分升,博远电源有近千工人,就我们一个班的就近80人,有80%左右的血铅都超标。”

据其介绍,发生“血铅”事件后,博远电源没有对工人们采取任何有效措施,“让我们自己去排铅,后来找环保局,环保局说属职业病诊断与鉴定,让到卫生局,而卫生局根本不管”血铅“事件,到现在也没有一个部门出来负责。”

环保被指违法审批

在泗洪县环保局了解到:博远电源是2006年12月27日经泗洪县环保局对其环境影响评价报告表进行了环评批复,年生产铅极板240万套,铅酸蓄电池16.8万千瓦时,于2008年10月30日经泗洪环保局验收。而在该项目的环评批复与验收文件中,均没有提到卫生防护距离这一基础性违法硬伤。

泗洪县环保局负责项目审批的副局长朱万平表示,“该企业项目批准时,国家具体规定还不明确,各方面意识也不强,电源厂到居民区原距离为304米,国家政策是300米,后来国家政策修订后改为500米,按照新的卫生防护距离标准就不符合国家标准。因此环保局已经勒令企业停产,并对周边村民进行搬迁。”

环保部一位专业人士认为:“我国原环保总局15号令与164号令,《建设项目环境影响评价分级审批规定》中明确, 根据企业产能大小与生产类别来设定环保审批机构。像有色金属,铜、锌、铅冶炼项目必须由原国家环保总局审批。因考虑到有色金属废物难降解,污染严重等因素,泗洪县环保局对有色金属产业项目没有审批权。尤其是今年全国铅污染事件频发,一些地方将制铅项目的审批权限都上收到省级以上层面。”

副局长朱万平认为:根据江苏省政府办公厅2005年制定的《关于明确建设项目环境影响评价等审批权限意见》的通知,泗洪县环保局除了环保部指定的污染严重的化工、电镀、农药、印染、钢铁等不可批复,省、地市级分级审批外的其它项目均有审批权。

北京市大嘉律师事务所环境保护知名律师贺洪忠认为:“国家出台的相关建设项目分级审批制度一些规定中,没有明确铅酸蓄电池及铅极板制作的分级审批部门,这样给地方的审批工作留了空间,但结合铅酸蓄电池制作时污染的严重程度,省级以上审批较为合理。”

至于五里江农场多人铅中毒现象,朱万平表示否认有铅中毒发生,“开发区管委会要求村民统一检查并出具检测报告,到现在没人能提供上来。”博远电源工人血铅超标问题,副局长朱万平介绍“那是在工厂上班的工人,检查出血铅超标,应属于职业病范畴,不属于污染的问题。”

不管博远电源的审批权在哪一级,但值得肯定的是:博远电源工厂建设超出我国《工业企业卫生防护距离》标准近10倍,博远电源的违法建设,是不可能通过环保部门的合法审批。博远电源造成的血铅事件,与审批240万套极板,实际生产500万套极板的违法行为,泗洪环保局有不可推卸的违法审批与监管失职之责。

泗洪县经济开发区管委会副主任颜崇宝回复本刊中认为:博远电源不存在污染问题,“血铅”中毒人员也不存在,并称就博远电源问题已经报环保部督查中心和环境监察总局,希望上级部门进一步详细核查。

博远电源南区东侧紧邻宿迁东旭电源有限公司,在两企业南一墙之隔的是苏维饼干厂与汇味食品企业,环保局朱万平局长认为,食品企业与电源企业之间的距离也应该不下500米,而这样的不合理违法审批,又是泗洪县哪一级部门立项并审批通过的呢?苏维饼干厂和汇味食品公司的食品是否受到污染,是否形成食品安全隐患?对此,我们将持续关注。


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017