注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

湖南攸县 酒埠江镇淘汰不掉的污染企业  

2012-01-05 10:17:31|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从酒埠江瓷业有限公司排出的黑烟

    12月13日,湖南省攸县酒埠江镇东田社区的一条小路上,村民李有望(化名)抬头看了看头顶上空冒出的滚滚的黑烟,嘴里嘟囔着骂了一句,继续整理自己房屋前挂着的腊肉,虽然腊肉只挂了一个上午,但是上面已经落满了黑色的灰尘,“每天都是这样,从来就没有停止过,能害死人。”
    无休止的污染让这个湖南汉子气氛而无奈,不仅仅是他家的腊肉受到污染,还有整个东田社区居民的生活的方方面面,下屋组的吴彩凤(化名)刚把洗完的床单晒在自己的院子里,不到半小时,上面便落满黑色的灰尘,不得已,她只好回去重新涮洗。酒埠江瓷业有限公司厂区紧邻吴彩凤家房屋。
    “今天天气比较好,本来想好好的洗点衣服,这个厂子害的也洗不成。”当吴彩凤抬起头仰望天空的时候,蔚蓝的高空中白云翩翩,犹如一位满怀情意画家的杰作,然而,由攸县酒埠江瓷业有限公司排出的滚滚黑烟给这幅美丽的画卷之上喷上一道难看的伤疤,整个高空的蓝天白云的黑色烟尘所笼罩,整个东田社区一片狼藉。
    酒埠江镇位于攸县东北,与江西接壤,一直以来都是众多污染企业的安乐窝,国家历次节能减排中,当中国多数污染企业被强行关停后,当国内多数的百姓告别重污染的时候,而酒埠江镇的居民似乎并没有享受到国家节能减排政策的优待,数家污染企业齐集一个小镇,构成了酒埠江镇群众永久的噩梦。
    “我们酒埠江是株洲的旅游重点目的地,你看看现在一个小小的镇有酒埠江钢厂、酒埠江纸厂、酒埠江瓷厂、酒埠江水泥厂、酒埠江氮肥厂,每天大量的工业污水和工业废气直接排放,日夜开工产生的噪声们很大,污染的十分严重,已经严重的影响到了我们的正常生活和身体健康。”李有望的气愤也是整个酒埠江镇所有村民的愤怒。
    据李有望介绍,附近受害群众曾经无数次的向攸县、株洲市和湖南省等政府环保部门反映过该镇的污染,但是从来没有政府部门公开或私下回应过群众的诉求,“真有哪天我们受不了,我们肯定会进行反抗。”李有望所说的反抗就是带着人强行把污染企业拆除。
    酒埠江的污染显然不仅仅是酒埠江瓷业一家,与它相望的水泥厂也无时无刻的再排放出大量的灰色烟尘,几家炼铁炼钢企业也在不住的向外排放蓝色的烟尘,使得整个酒埠江镇本来应该晴朗的天空罩上一片灰蒙蒙的尘雾。



酒埠江瓷业有限公司排出的白色污水
 

酒埠江瓷业排出的黑烟掠过居民屋顶


    在国家环保政策高压下,2011年5月份,攸县政府对该镇最大的企业株洲酒埠江特钢有限公司以及另外一家企业株洲鑫旺铸造有限公司进行限期治理,要求上述两家企业必须在2011年12月31日之前完成废水废气治理。
    实地调查了解到,目前株洲酒埠江特钢已经部分停产,但仍有一部分设备再排放蓝色烟尘,而酒埠江特钢周边有几家小型铸造企业仍在大肆生产,违规排污,而这些小企业本来早已经列入淘汰范围内。鑫旺铸造目前已经全部停产。
    “主要是政府部门不作为,企业污染镇政府管不了,县环保局、株洲市环保局还能管不了,我虽然文化低,但是这些道理还懂,就是政府保护。”吴彩凤说着说着抹起了眼泪,这几家企业的污染或许带给了她和她的家庭太多的悲伤和无奈。
    目前酒埠江镇内的几家企业中,只有酒埠江特钢已经部分停产,其他污染企业均在生产、排污。这几家污染企业带给村民的不仅仅是烟尘污染,还有来自水污染的困扰,实地调查发现,酒埠江瓷业白色的污染直接从厂区围墙上方的一根管道内直接排出,从颜色和浓度上判断,这些污水显然没有经过任何处理。
    另外,酒埠江镇内上述几家污染企业均紧邻居民区,酒埠江瓷业四周均与附近民房零距离接触,水泥厂周边的居民区距离该企业距离不足十米,而以酒埠江特钢为首的几家炼铁、炼钢和铸造企业周边同样布满了居民区和农田。
    对于酒埠江镇内多家企业的污染行为,攸县环保局直接拒绝接受采访,也不愿对以酒埠江瓷业为主的几家企业的污染行为进行评价,而酒埠江镇政府则以领导不在为由拒绝配合了解情况。
    在随后攸县环保局的回复中提到,酒埠江氮肥厂、酒埠江钢厂、酒埠江水泥厂以及酒埠江瓷厂均属于上世纪五、六十年代的企业,目前均改制为民营企业,酒埠江纸厂已经倒闭,氮肥厂2009年上了污染处理设施; 钢厂2005年审批并建设了年产能10万吨不锈钢生产线,炼钢炉的规格环保局没能提供;水泥厂被列为2009年株洲市环保局挂牌督办之列,产能为8.8万吨;瓷厂生产工艺的局限性,导致污染问题依旧严重。看来酒埠江镇工业污染残局都让历史背负了重任。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017