注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

安徽淮南 淮化集团违规生产 环保手续残缺  

2012-01-05 10:15:45|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


安徽淮化已经成为当地首屈一指的污染大户


 

淮化排出的有毒黄烟

    安徽省淮南市田家庵区是国家大型能源基地淮南市的政治、经济、文化和商贸中心。昔日,这里空气清新、水质较好、农作物丰富。2003年,安徽淮化股份有限公司扩建项目和技改项目投产以后,其所造成的污染致使周边村庄粮食减产。工厂排出的废气给这里的空气造成严重污染,氨氮气味浓厚。厂区的污水渗入周边沟渠,给当地村民生活灌溉埋下了隐患。

    淮化集团污染严重

    安徽淮化股份有限公司(以下简称淮化集团)位于安徽省淮南市田家庵区,建于1958年,号称皖北煤电集团控股的安徽省最大的煤化工企业,为国家六部委倡导成立的、中国新一代煤化工产业技术创新联盟发起人和理事单位,前身为淮南化工总厂,按现代企业制度改制组建的国有独资公司,2005年4月正式改制成为股份制企业。
    2011年12月1日,《中国环境观察》在206国道上远远看见三条“黄龙”在空中随风翱翔。
    沿小路走至下陈村南,看到一座极其宏伟的废渣山,废渣山距离村民张女士家不到20米,离厂区东门不到40米。“风一吹过,废渣灰满天飞,弄得家里到处都是灰尘,都不敢开窗户”张女士抱怨道。她指着淮化集团厂区烟筒正排放出的一股黄烟说,“在雨天、雾天、天气阴霾的气候下,到处都是烟尘,恶臭难闻。尤其是夏季,窗户都不敢开,洗好的衣服不敢晾在外面。”
    在黑泥村东30米处的一条水流湍急的浅红色水渠旁,村民们愤怒的说,这是企业排放的明渠,以前我们都用渠里的水浇地,现在不敢用了。你们到南边看看,那里的水又红又臭。
    来到厂区西侧外,震耳欲聋的轰鸣声不时在耳边环绕,与距离淮化集团厂区内合成氨装置生产线直线距离不足50米范围内,至少住有6户村民居住,可见近距离地常年生活在此的村民所遭受污染的严重性。
    绕过黑泥村沿铁路向东100米后南行300米至视野开阔处,淮化集团厂区烟筒里排放的三条“黄龙”清晰可见,随之而来的还有淡淡的恶臭。
    厂区南侧偏西有一个约有两个篮球场大小的人工湖,湖水呈深红色。
    家住黑泥村的张先生说,“以前家家盼着能到厂子工作,如今我恨不得赶紧搬走。”
    据悉,自2003年淮化集团占用耕地扩建投产以来,离厂子最近的几户村民不分昼夜的遭到企业带来的危害。今年上半年,在家休息的张先生听见过厂中传出的爆炸声。“企业几乎年年都发生事故,在这住着整天提心吊胆。”张先生抱怨道。

    企业新建项目被指违法

    据不完全统计,国家对淮化集团先后建设的30余个项目投资额高达235.4亿。该公司主要生产尿素、浓硝酸、硝酸铵、高纯度四氧化二氮、二甲基甲酰胺(DMF)、食品级液体二氧化碳等。主要产品产能总氨37万吨/年、尿素产能42万吨/年、浓硝酸40万吨/年、硝酸铵15万吨/年、DMF 4万吨/年、食品级液体二氧化碳3万吨/年。
    在公司上班的刘女士说:“以前公司效益好,经常会给我们些奖励,污染补偿费用也多。可最近几年不发奖励也就算了,污染补偿费总该给吧,公司到好,经常以各种名义向我们员工收费。到市环保局投诉、劳动局和市政府上访没有任何结果。”
    知情人透露,淮化集团的新建项目是《安徽淮南重点污染源治理工程淮化集团有限责任公司大气污染治理清洁工艺生产项目》,旨在拆除现有重污染装置系统进行技术改造,而同时又新建20万吨/年合成氨装置。
    据淮化集团提供材料显示,该项目环评由安徽省环境保护科学研究所制作,2003年2月27日通过国家环境保护总局审批。公司环保部谌部长告诉中国环境观察,该项目于2009年建成并投入生产。
    按照国家环境保护总局环审【2003】73号要求,该项目设定500米的卫生防护距离。
    另据国家环境保护总局令第13号《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2001年12月11日)第十条规定,试生产项目,建设单位应当自试生产之日起3个月内,向有审批权的环境保护行政主管部门申请该建设项目竣工环境保护验收,试生产的期限最长不超过一年。
    本刊调查了解,距离该项目最近的黑泥村村民的直线距离不足50米。距离该项目500米之内至少有45户村民居住,厂区围墙外围就是黑泥村村民赖以生存的优等良田。此外,自该项目建成生产以来,淮化集团从未向国家环保部申请试生产。在国家环保部官方网站上,也未找到有关该项目的审批资料。
    从淮化集团环保部谌部长言语中不难推断,该项目建成至今在没有得到国家环保部验收的情况下,擅自生产了整整3年,而作为监管部门的淮南市环保局对此视若罔闻。对此,淮南市环保局监察支队队长亚军解释,“通过谷歌卫星地图可以看到,企业扩建时周边没居民房屋,这些房屋都是村民后来建的,根本不住人,随便用棒子用力一推就会坍塌。因为有这些房屋存在,该项目一直没能通过国家环保部验收。”


从厂子里流出的污水


 

企业环保负责人认为这样的排放属于达标

    环保局极力为污染企业辩解

    12月5日下午,淮南市环保局审批科科长表示,淮化集团的审批资料齐全。宣教科刘科长说:“几个月前发现企业有违规现象,已经罚款并下令整改。”当提出了解淮化集团2000年以后的技改、扩建项目资料时,审批科科长表示:“我是2008年才来的,之前的资料不知道放在什么地方了,短时间内也找不到,但资料肯定都有。”
    12月6日上午,本刊同宣教科刘科长和监察支队队长亚军一同来到淮化集团环保部,公司环保部谌部长提供的该集团2000年以后的部分资料,以保密为由未能提供一氧化碳、二氧化碳及火箭助推剂等项目的审批、验收资料。
    对于企业所排放的黄烟现象, 谌部长仅仅对其中一烟筒冒烟现象做出解释:“那是前苏联的设备,我们也没有办法。”支队长亚军说,别看都是黄颜色的烟,但都达到了国家一级排放标准,而且远远低于国家一级排放标准的要求。
    据资料显示,2001年11月27日,安徽省环境保护局环监函【2001】434号文件批准安徽淮化集团有限公司浓硝酸“八改十八”项目。项目投资1087.199万元,于2002年元月开工建设,2003年2月投入试运行;2004年12月21日安徽省环境保护局召开该项目验收会议;然此项目至今未通过安徽省环境保护局验收。对此,淮南市监察支队亚队长解释,“企业并没有生产18万吨浓硝酸项目。”公司环保部谌部长说,“原本公司是要建设该项目,但考虑经济利益和资金等其它方面,该项目一直都没有建设。目前只是用原来的8万吨生产线的前面工艺抽取四氧化二氮,不再生产浓硝酸。”
    据淮化集团环保部谌部长介绍,2009年4月30日淮南市环保局批准的淮化集团700t/d尿素装置节能减排改造项目于同年年底完成并于次年年初投产,生产能力由原来的11万t/a提高到21万t/a(700/d)。但该项目却一直没有得到淮南市环保局的验收,显然该项目属于违规生产。对此,淮南市环保局监察支队亚队长解释,“该项目本来是要验收的,但由于局里工作比较忙,人手不够,一直没能对该项目进行验收,我局会尽快验收。”
    此外,被谌部长以保密为由拒绝提供的项目审批验收资料是由哪一级环保部门审批的本刊不得而知。谌部长说,“这些项目手续肯定齐全,而且有的项目在联合国都有备案,就不用看了。”监察支队亚队长说:“这些项目都达标排放,肯定没问题。”
    作为环保职能部门,不去监管和处理污染现象,反而竭尽全力为污染行为和污染企业开脱、辩护,可见其对环保违规、甚至违法现象的监管力度。同时,淮化集团部分建设项目即便卫生防护距离不达标,也能通过相关的环保审批与验收,可见环保职能部门的审批乱象。对此,《中国环境观察》将继续关注。

  评论这张
 
阅读(10176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017