注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东陵县 广鑫钢结构偷梁换柱 热镀锌污染重  

2012-01-10 11:26:00|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广鑫钢结构热镀锌污水直排

    一家名为德州广鑫钢结构有限公司(以下简称广鑫公司)的企业,不断对外排放有色烟尘,周围空气充满异味,与此同时,其污水直排厂区西墙外的小河,而此条小河与陵县境内的众多河道贯通。按理,作为污染并不严重的钢结构企业,广鑫公司并不会成为陵县污染的谈资,而事实上,在当地人的眼中,广鑫公司却位列陵县污染之最,超越了华茂和绿源。这与广鑫公司的主营业务有直接关系,虽名为钢结构公司,实际上是一家热镀锌企业,且废水直排,有色烟尘不断向外排放。

    烟尘污水直排    周围民众恐慌

    广鑫公司位于陵县开发区北部,虽厂区名称为德州广鑫钢结构有限公司,门口却标着”用心镀锌”的大字。2011年12月22日,中国环境观察来到广鑫公司。很远的地方就能看到广鑫公司厂区内冒着滚滚黑烟,四周烟尘缭绕。
    广鑫公司正门向北,隔着一条公路北侧堆放着大量钢材,工人们来回穿梭于公路两侧。厂区北侧的车间上空不时飘出灰色烟尘,而南侧的车间里则偶尔有黄色烟尘逸出,周围充斥着一股刺鼻的味道。广鑫公司的厂区西墙外是一条小河,与开发区,以及陵县县城境内的其它河流相互贯通,目前河面已经封冻。中国环境观察看到,广鑫公司两股污水直接排入河中,出水的地方河面解冻,水质发黑,冒着热气。据当地人称,陵县开发区内河道众多,夏天的时候各种难闻的味道四处弥漫,而广鑫公司西侧的河流更是鱼虾绝迹。
    热镀锌本属重污染行业,其污水酸度和锌含量较高,极易对周围环境造成严重破坏,作为一家上规模的热镀锌企业,广鑫公司污水、废气直排,实属罕见。据知情人透露,近年来,陵县开发区附近肺结核、白血病患者逐年递增。而随着近期铅污染被大众熟知,人们谈起作为重金属排污企业的广鑫公司,更是充满了恐慌。

    偷梁换柱  或涉嫌环评违法

    作为主营钢结构的企业,事实上从事着严重的热镀锌行业,广鑫公司在经营过程中煞费苦心。据知情人透露,作为重污染行业的热镀锌在环评、立项上都比较困难,因此广鑫以钢结构之名,行热镀锌之实,偷梁换柱,在当地政府的支持下,运营多年。
    据悉,目前广鑫公司已有3条热镀锌生产车间,日生产能力可达到150吨以上,此外其在公路运输及其他产业方面亦有涉足。而作为一家实力雄厚的企业,在为当地奉献财税的同时,却成为环保欠账大户,究竟为何?
    2011年12月22日下午,中国环境观察来到陵县环保局。环保局办公室的一位工作人员称:“要想见领导,了解广鑫公司的环保手续,必须得先去县委宣传部,只有宣传部批准了,才能见。”中国环境观察要求其向环保局领导请示,然后得到了同样的回答。此后,中国环境观察来到陵县县委宣传部,一位办公室人员称:“于(音)部长在外出差,只有征得他同意才可。”随后这位工作人员说去向于部长汇报,回来后称:“联系不上,事情无法办理。”此后,中国环境观察再次来到陵县环保局,而办公室工作人员则说:“领导都不在,改天再来吧!”
    据一位知情人透露:“政府部门以这样的方式拒绝调查,已是家常便饭,在这里你得不到任何关于广鑫钢结构的有效信息。据了解,由于镀锌行业污染严重,国家对镀锌项目环评监管相当严格,上规模的热镀锌项目环保手续必须由省级以上环保部门审批,以钢结构名义偷梁换柱的广鑫公司,在环评上涉嫌违法。”
    2011年,重金属污染成为社会关注的热点,而作为重金属污染较严重的热镀锌在一些发达地区已很难立足。但在德州下辖的陵县,广鑫公司却能以钢结构之名从事热镀锌多年,且在环保手续上存在诸多漏洞,环保设备与监管上存在诸多隐患,尽管如此,仍能成为政府极力保护的利税大户。这样以牺牲环境,博取经济发展的行为,在陵县究竟还能持续多久?对此,《中国环境观察》将继续关注

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017