注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河南柘城 环保袒护 造纸、制药企业超标排污  

2012-01-10 11:24:56|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从桦桐纸业排出的浓黑烟尘
 

 
桦桐纸业向惠济河排放发黑废水

       河南省商丘市柘城县环保局在落实科学发展观中曾经自我标榜:念好“环保经” 走活“生态棋”, 进而提出:“走进柘城,天空变蓝了,河水变清了,城乡环境变新变美了。”而在当地群众看来,这样的说辞只是空话、大话。
      《中国环境观察》工作人员日前来到柘城县,对群众反映强烈的污染企业进行了调查了解。在柘城县邵元乡,商丘桦桐纸业有限公司(简称桦桐纸业)和河南华商药业有限公司(简称华商药业)两大污染企业相距不远,本刊工作人员现场看到,桦桐纸业的锅炉不时冒出一阵浓浓黑烟,一根并不太高的烟囱每隔5分钟左右持续排放出一股浓黑烟尘。锅炉和烟囱排出的两股烟尘混合到一起仿佛乌云压境,横空飞舞,在风的作用下,烟尘里黑色颗粒到处散落。张店村位于桦桐纸业西侧,与之紧紧相邻,据该村村民介绍,他们村受到污染最为严重,房顶上,窗台上,院落里每天都落满黑色颗粒,甚至连窗户都不敢开。
      “吐的痰都是黑的,每天呼吸这样的空气,你说我们的寿命得缩短多少年?”村民如是说。桦桐纸业一条排污暗道正源源不断向其西侧不远处的惠济河排放着发黄而带有酸腐味道的废水,废水与河水汇集到一起,顺势向南流向下游。对此,柘城县环保局监察大队工作人员则称,该排污口排放的废水大部分是生活废水。
相关资料显示,该造纸厂前身为商丘悦隆纸业有限公司,因治污不达标于1999年停产,2001年4月宣布破产,2004年4月,浙江杭州桦桐家具有限公司以400万元购买了悦隆纸业,成立了桦桐纸业有限公司,并于2004年1月26日投入生产。
     



华商药业发臭的废水通过暗道排出

      张店村西侧与之紧紧相邻的是华商药业,本刊看到,该企业正在进行项目扩建,一条新的生产线正在施工。其生产车间嗡嗡作响,发出刺耳声音,烟囱内不断地溢出带有强烈刺激性的气体,华商药业十分隐蔽地将一条排污管道深埋在地下,并直接潜入惠济河。由于当天河水并不是很大,排污口裸露了出来,本刊工作人员才得以看到,华商药业排出的黑色废水泛着白沫,并具有刺鼻的恶臭,令人作呕不止。据现场观察估算,该药厂日(24小时)排水量可达数千立方。
       “惠济河以前有鱼有虾,现在鱼虾全部死光了。”据了解,惠济河河水发源于开封,流经惠济河、过河,最后注入淮河。惠济河一旦遭到污染将直接威胁到下游数十万人畜的饮水安全。
       邵元乡王庄村位于华商药业南侧,居民区距离药厂尚不足50米远,村民称,药厂发出的噪音令他们经常失眠。“一到晚上就发出咚咚的声音,震得心脏难受。”“华商药厂生产的是治庄稼病虫害的农药。”知情人士告诉本刊工作人员,华商药业所处的位置原先是一家化肥厂,化肥厂倒闭之后才建起了药厂,投产五六年了,今年刚刚进行扩建。“华商是柘城县的纳税大户,也是县政府重点保护企业,政府给各个局下达了硬性任务,每个局必须负责为华商建一栋办公大楼。”
       据王庄村村民介绍,从井里打出来的水,经烧开之后会发黄,矿渣特别多,他们已经不敢饮用了,井水只用来洗衣服,而生活用水则是花钱从其他地方买来。村民表示,他们曾多次找到邵元乡政府和柘城县反映企业污染问题,但根本无济于事,“那些吃着皇粮的官员对我们老百姓的疾苦根本没人理会。”
       为核实两大污染企业相关手续,本刊工作人员来到柘城县环保局,局长宋银汤称,桦桐纸业和华商药业是合法企业,排放也都是达标的。“我们环保局没有企业的手续,要看手续你可以直接去企业。”宋银汤局长还说,“你不能光凭看光凭闻就说企业排放不达标,你得凭监测数据,我们也希望找到企业的问题,找到问题了正好处罚他们。”柘城县环保局一名主管环境监察的女性副局长表示,前段时间省市县环保部门联合对上述企业排污做了检查,对污水进行了监测,排放是达标的。“这两家企业都是县里保护的企业,没有县委宣传部的介绍信恐怕企业不让你进,再说,我们环保局直接领你去企业也不合适。”
       令本刊工作人员深感诧异的是,面对如此赤裸的直排、偷排现象,柘城县环保局领导却视而不见,并且信誓旦旦辩称两企业均达标排放。这背后究竟在有意隐瞒着什么?随后,柘城县环保局有关人员表示,将把两企业相关环保审批手续传真至本刊编辑部,但截止本刊发稿,仍未接到柘城县环保局的任何回复。对此,本刊将继续关注。(

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017