注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

特种兵:将军的“短剑”  

2011-10-28 15:20:12|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朝鲜最大的战略武器不是核武器,而是特种部队。”

“只要还没牺牲,就要战斗!”是他们的信条。

“只要领袖下命令,我们就将炸弹安插到敌人的阵地上去。”

“特种兵是朝鲜人民军最强大的精锐力量,也是朝鲜武装力量独一无二的前锋。”已故朝鲜国家主席金日成的话自有其道理,直到今天,朝鲜作为特种兵第一大国的地位从未动摇过。

据2010年发表的韩国《国防白皮书》介绍,朝鲜特种兵达到20万人,而朝鲜总兵力仍维持在2008年的119万人,这样算来,每6名朝鲜军人中就有一名特种兵。

2011 年朝鲜特种兵乘车接受检阅。 (资料图片)

“最大的战略武器”

“朝鲜随时准备在全面战争中投放特种兵,执行扰乱韩国后方,阻止美国驰援的任务。”中国《兵器知识》杂志执行主编秦蓁分析,经济状况不佳,加上西方封锁,朝鲜短期内不可能得到现代化武器,发展特种部队可说是“坦克飞机的替代品”。这足以印证已故叛逃韩国的前朝鲜劳动党总书记黄长烨的预言:“朝鲜最大的战略武器不是核武器,而是特种部队。”中国国防大学教授李大光也强调,特种兵行动的隐蔽性,攻击目标的不确定性及打击效果的严重性,“都将使对手产生严重的心理恐惧”。

据韩国《国防论坛》杂志披露,朝鲜三军特种部队都有不同的编制与称谓。1999年,金正日视察位于平安北道北昌的轻步兵教导指导局所属第82旅时,曾指示将陆军轻步兵旅统称“闪电旅”,海军的陆战旅统称“惊雷旅”,狙击旅改称为“霹雳旅”,但由于第82旅是一支陆海空特种兵混成的部队,所以委员长亲自为其定名为“暴风旅”。

朝鲜陆军最多的特战单位是轻步兵旅,主要负责从后方防御来自美韩联军及韩国特种部队的进攻,同时引导和配合正规军攻击作战。

而担负进攻性任务的陆军狙击旅(又称“青年突击旅”)则以美韩日战略目标、C4I网络系统等主要攻击对象。每个狙击旅都有神秘的“牡丹花排”,他们往往被训练成渗透敌后不再返回的“决死部队”,成员要掌握单独执行情报搜集及对敌目标突袭等本领,“只要还没牺牲,就要战斗!”是他们的信条。

上世纪80年代,在中国上映的朝鲜电影《命令027》,实质就反映了朝鲜“牡丹花排”的强悍战力,片中区区六名朝鲜特种兵以徒步行军的方式,摆脱韩军前后堵截,仅用三天时间便摧毁了韩国密谋袭击朝鲜的谍报队基地。“尽管有艺术加工的成分,但片中角色是由真正的朝鲜特种兵扮演的,从隐蔽行进到跆拳道搏击,从目标侦察到决死破袭,几乎可视为朝鲜特种兵的教学片。”中国《舰载武器》杂志执行主编石宏如是说。

除了陆军系统的特种部队外,朝鲜空军特种部队则辖有空军狙击旅和侦察营(大队),海军特种部队则下辖海上狙击旅、陆战旅(亦称登陆旅)和海军侦察营。朝鲜特种部队的任务可总结为三大方面,即“主力投入、后方投入、活动渗透”。

特战三军各具特色

李大光教授指出,尽管朝鲜特种部队的装备不及美韩对手,但其旺盛的作战意志、严格的训练制度以及因地制宜的作战样式,“能够达到新的战略平衡”。

朝鲜半岛的特殊地形为朝鲜广泛运用特种部队提供了便利。“半岛中部森林和灌木林占了四分之三,形成大量天然障碍和隐蔽死角……对于善于隐蔽的军队来说,那就是最好的掩体,而对靠轮子走路,受道路限制的军队来说简直糟糕透顶。”上世纪60年代,时任驻韩美军司令的博尼斯蒂尔就明确指出。

与陆地停火线相比,更让美韩头疼的莫过于曲折蜿蜒的韩国海岸线,其长度几乎是朝韩陆地“军事分界线”的28倍,“这是不可能进行全面防御的长度,驻韩美军忙于在地面防范朝鲜正规军进攻,光靠韩国的力量难以阻止朝鲜特种兵海上渗透。”前驻韩美军司令约翰·H·提尔拉里说,“一旦朝鲜特种部队登陆成功,就可编成无数渗透小组打击美韩联军后方。朝鲜特种兵确实为海上特种作战投注大量心血,并装备了其他国家都没有的特殊装备。”

朝鲜海军及人民武力部侦察总局所属特种部队拥有数量颇丰的特战潜艇,“这些用前南斯拉夫技术专利生产的潜艇非常适合像黄海这样的浅水区域,美韩总想用他们那套对付深海潜艇的招数应对,屡屡落空。”秦蓁指出,朝鲜运用特战潜艇的水平比外界想象得要高,“连伊朗革命卫队也把这套装备和战法搬到霍尔木兹海峡,让美国人好生头疼。”

以空降轻步兵旅为主的朝鲜空军特种部队,总兵力达3万人,他们的任务是打击和破坏韩国境内的空军基地及港口,配合占领韩国山岳地区。其列装的安-2运输机虽然是苏联于1948年投产的“老爷机”,气动布局还是一战时代的双翼构造,但该机采用木材制造,不仅重量轻,还不会像全金属飞机那样散射电磁波,地面雷达很容易误认为是飞鸟。“如果朝鲜人乐意,滑跑距离仅需二百多米的安-2都能在首尔周边的高尔夫球场、公路甚至学校操场上降落。”一向出言谨慎的韩国大国家党议员宋英善曾发出这样的担忧。

个人素质出类拔萃

宋英善还提出一种假设:“如果北韩通过安-2飞机、潜艇、气垫船乃至不为美韩所知的地道,一次性输送成百上千名特种兵,那将是什么后果?”她的担忧不是没有理由,朝鲜特种部队渗透能力极强。

发生在1968年的“青瓦台奇袭”堪称朝鲜特种兵的经典作战。当年1月17日,来自朝鲜第124部队的31名特种兵穿上韩国军服,趁夜从距敌警戒点不到30米远的地方潜入火力封锁区,他们用了两天两夜的时间穿过美韩防线,他们的目标是刺杀韩国总统朴正熙。1月21日,朝鲜特种兵分散渗透进汉城(今首尔),就在距韩国总统府青瓦台仅800米的地方,因韩国钟路派出所所长崔圭植看出他们服装上的破绽,于是出面盘问,结果导致行动失败,朝鲜特种兵面对铺天盖地而来的美韩围剿大军且战且退,29人战死,一人被俘,还有一人捧着被子弹击中流出的肠子奋力返回北方。

对朝鲜特种部队来说,类似青瓦台奇袭这样的“战略性行动”毕竟是少数,更多时候他们主要采取秘密行动,尤其是针对那些背叛国家并在叛逃后继续污蔑朝鲜政体的叛徒,朝鲜特种部队的惩戒从来毫不留情。

1997年,叛逃至韩国的朝鲜高官李汉英在汉城(今首尔)家门口遭枪击身亡,后证实系朝鲜化装特种兵所为。有消息称,执行刺杀任务的朝鲜特工为进入韩国接受了整形手术,并在完成任务后辗转回到朝鲜,被授予“英雄称号”。

李大光指出,朝鲜特种兵富有优良的革命传统,当年组建特种部队的时候,金日成特意提拔大批曾在中国东北从事过抗日游击战的老将,军事素质和思想素质非常过硬。按照朝鲜宪法,普通士兵服役期限为42个月,但实际上特种兵的服役年限一般为11-12年。“从职业化角度上看,朝鲜特种兵的个人素质不亚于任何军事强国”。前朝鲜特种兵崔升镇(音)就曾透露,朝鲜特种兵每天都要诵记“只要敬爱的领袖下命令,我们就将炸弹安插到敌人的阵地上去”。

朝鲜特种部队最重视的是向队员灌输勇于作战、坚决不当俘虏的观念。据韩国《新东亚》月刊称,朝鲜特种部队还有许多令人吃惊的“勇气训练”,比如穿越“非军事区”从韩国抢一块牌子或其他“纪念物”回来,按照他们接受的训练,如果不能完成任务,他们将就地自杀。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017