注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江苏宿迁:顶风再建高尔夫球场  

2011-10-22 19:25:46|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “果岭”、“球道”、“沙坑”......在湖滨新城樟山林场生态修复及改良工程的庇护下,一座标准化高尔夫球场已具雏形

  在江苏省宿迁市滨湖新城,原本是一项生态绿化工程却变成国家明令禁止建设的高尔夫球场,而距这个新建球场不远,一座名为森林公园高尔夫球场已经建成并对外营业4年。高压政策下,同一区域为何能够建起两处高球场地,谁又该为此负责呢?

  森林公园隐建违法项目

  嶂山森林公园(下文简称森林公园)是宿迁北郊的一个风景区,1997年由江苏省农林厅批准建立,总面积10450亩。

  这座新建的高尔夫球场便位于该公园的南侧,因为有天然的林木做屏障,外界很难发现和进入施工现场。

  而近距离接触却不难发现,在清澈见底的湖水四周,延绵起伏着由丘陵改造的“果岭”,地势平坦的地块被修葺成 “球道”,人工打造的障碍沙坑错落有致,除了场地草坪待整理外,一座高尔夫球场雏形已具。

  据几位当地群众讲,这个球场已经修建了一年多,占地2000多亩,除了一部分林地外,很大一部分是征用的枣林、马窑两个村的土地。

  两个村的村民对此予以证实。

  据一位村民介绍,征地是滨湖新城管委会与他们谈的,每亩19800元,一次性征用,但要分5年才能结清。对此很多村民并不同意,但土地还是被征走并建起了高尔夫球场。

  有球场已经对外营业

  事实上,早在几年前,宿迁森林公园旁就已经建成并投入使用了一座高尔夫球场。

  在公园的东侧,笔者找到了这座球场。

  据球场经理赵某介绍,球场是2007年建成并投入使用的,占地100多亩,有56个打位,球场实行会员制。因为到目前为止他们球场还是宿迁唯一一家营业的高球场地,因此生意很好,

  赵经理说,除了一些散客外大多接待的是集团客户。而这些集团客户非商即官。 “一些市里的领导还有滨湖新城管委会的一把手都是我们的铁杆会员”。

  笔者也向赵经理了解那座新建球场的有关情况。

  他说,新建高尔夫球场设计标准为27洞,09年开始建设的,是一个政府工程,现在9个球洞的场地已经建设完成,但最近国家对在建高尔夫球场项目抓的比较严,他们只能等到27个球洞场地全部布置好之后再营业。

  国家在2004年就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,明确要求,停止所有高尔夫球项目的供地,高尔夫项目根本不会得到审批,那么宿迁的高尔夫球场又是怎么建起来的呢?相关主管部门是否知情呢?

  违规项目政府投资?

  滨湖新城管委会是上述两座球场所在地的管理部门,该管委会机关党委副书记庄磊称,新建高尔夫球场项目确切的说是“嶂山林场生态改良和修复”工程。

  他解释说,因湖滨新城区域有一个骆马湖,环湖已经建成了AA级旅游风景区,目前正在申报国家级4A级景区。但由于过去沙矿开采无序,景区内嶂山林场生态植被破坏,这势必会影响4A景区的评定,所以市政府决定作为投资主体,出资对林场进行生态恢复。

  既然是一个生态项目为何要建成高尔夫球场呢?对此庄磊并没有回避。

  他说,如果按照现在的政策建高尔夫肯定是不允许的,可据他了解国家近日已经出台了有关政策,要对国内现有和在建的高尔夫球场进行规范,而按照他对“政策”的理解,下一步国家定会对高尔夫项目上户口,让高尔夫球场合法化。

  接下来他毫无掩饰的说, “嶂山林场生态改良和修复”工程,就是按照球场标准打造的,等到国家高尔夫政策转为有利时,将场地上的树木移除,就是一个球场!

  作为地方政府,打造旅游资源发展绿色经济应该是件好事,但如果顶风而上建设违法项目,这样的4A级景区有关部门会为此验收吗?而作为地方官员,明知道高球违法还要曲解政策,甚至成为球场的座上常客、铁杆会员,这样的工作思路和管理方法,会不会成为下一个违法项目上马的推手呢?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017