注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

记者采访违法占用耕地事件遭官员辱骂  

2011-10-19 20:42:52|  分类: 传媒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,记者在宣威市虹桥街道办事处采访违法占用耕地时,遭到书记苏文方和派出所长符世田的辱骂和威胁。

  宣威市虹桥街道办事处书记苏文方:“出去,喊你出去、滚出去!”他还说:“我怕你?我怕你?你当记者,你当个球!”当记者表示有采访的权利时,苏文方破口大骂:“我不教训你,你咋个会认得,你要好好的学!你有个球的权利!我把你这些录音资料都给你取出来消掉!”

  宣威市公安局虹桥派出所所长符世田:“我问下,刚才你们是不是跟书记发生了争执?如果你们刚才发生了争执,拿着这些视频就去乱发,你们别想走出这里!”

  2011年9月16日,宣威市虹桥街道办事处村民吕召义来到宣威火车站,和他同行的,还有吕国定、赵云学等6名村民,来车站的一路上,他们小心翼翼,东躲西藏,“这已经不是第一次了,因为怕被堵截,我们都只敢在晚上上路。”村民吕国定说。

  在那个阴冷的雨夜里,吕国定看到几名男子突然冲出来,“我躲在旁边,看到吕召义他们在火车站的检票口被人拦截,对方不由分说就用手铐把他们五个人铐住”。混乱中,吕国定仓皇逃离了现场,而吕召义、赵云学等人却被带走了。

  “被抓的时候,对方没有出示任何证件,也没有说明身份。”当日遭到关押的村民赵云学说,“后来才知道,领头来抓我们的是宣威市公安局虹桥派出所所长符世田,虽然隔日我就被释放了,但吕召义到现在都还被关押着。”采访中,吕召义的家属称,至今也没有收到警方的通知。

  据村民反映,吕召义此行是想到省市各部门反映,虹桥街道办事处违法征地的情况。

  宣威市虹桥街道办事处下辖三个社区:分别为白云、虹桥和月牙三个社区,据当地村民介绍,三个社区共有一万一千三百亩耕地。从宣威市主城区出发,驾车沿着宣天公路行驶,城郊处最显眼的建筑,便是崭新气派的虹桥街道办事处大楼,沿着公路继续往板桥镇方向走,公路两旁目所能及的范围内,都是虹桥街道办事处辖区内的土地,但令人无法理解的是,这些土地看上去都荒废已久,杂草丛生,乱石密布。 “这一带早已没有种植任何农作物了。”吕国定告诉记者,有些是最近被荒废的,有些是从好几年前开始就空着的。“土地被强征后,农民都没有了收成,体力好的年轻人去打工,年纪大的只能闲在家里,有些连吃饭都成问题。”说起这些,60余岁的吕国定眼泪一直都在眼眶里打转。

  “在这些年中,村民们的耕地被‘抢走’,5万余平方米蔬菜大棚被毁了,还有200万株经济林木、近百亩蔬菜等……”村民赵云学向记者介绍。

  违法项目被紧急叫停

  在宣天公路一旁,有一个“月牙湖新村售楼中心”,广告牌上展示出的是一栋栋造型精美的别墅。

  “我们的地就是被强行征走盖月牙湖新村的,但没有任何人和我们签订过任何补偿协议。”村民们告诉记者,“去年年底,在这块地上建盖的月牙湖新村项目被突然叫停,之后就一直这样荒废着”。

  记者在宣威市纪律检查委员会下发的《关于给予虹桥街道办党工委书记苏文方通报批评的通报》(以下简称《通报》)中看到,建设月牙湖新村项目是为了解决近年来在宣威至天生桥一级公路、沾益至六盘水二级公路等重点项目中涉及被征地拆迁农户264户的安置而拟建的。由于虹桥街道办缺乏资金,委托宣威市美仑建设开发有限公司(简称美仑公司)建设,该公司于2010年7月实施选址、土地丈量和征地前期工作。但是,直到该项目正式开工建设之前,虹桥街道办和美仑公司都没有取得任何合法的用地手续。在没有任何手续的情况下,该街道办和美仑公司就摧毁了农民种植的青苗及附作物,毁坏了耕地。

  2010年12月7日,宣威市国土资源局下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》,要求立即停止违法占地,恢复耕种。三天后,曲靖市国土资源局以《曲靖市国土资源执法监察告知书》的形式建议宣威市政府组织相关部门依法查处。12月16日,宣威市政府下达《关于停止月牙湖新村项目违法占地行为的通知》。同时宣威市纪委,给予虹桥街道办党工委书记苏文方通报批评处分。

  记者还了解到,今年4月29日,宣威市国土资源局下达了《国土资源行政处罚决定书》,对美仑公司处予了每平方米10元的罚款。

  沥青上的“复耕”表象

  走进月牙湖新村的大门,记者看到,笔直的沥青道路足有10余米宽,行车道、人行道划分得井然有序,仅是这一条道路,从《通报》中可以看出,占用的耕地面积就有19.85亩。

  据了解,月牙湖新村项目占地面积共有92.79亩,除去硬化的土地部分,还有72.94亩,根据宣威市纪律检查委员会作出的《通报》,这72.94亩土地已恢复地表地貌,且复耕。但在10月12日记者来到这里时,却没有看到任何复耕的痕迹。

  “为了应付相关部门的检查,街道办只拉了些土过来随便铺铺,种下了几棵树苗作出了复耕的表象。”当地村民介绍。

  “我们家的地就在这里。”附近一位村民边指着一块地边告诉记者,“虽说项目被叫停,但土地却没有返还给我们,如果要是带着农耕工具来这里,就会遭到驱赶和打骂,人都是虹桥街道办事处叫来的。再说了,即使真的准许我们耕种,土地的肥土层也早已被破坏,农作物的产量会大大降低,至今也没有听到任何关于赔偿的消息”。

  月牙湖新村项目既然已经停工,也有相关部门作出了复耕要求,为何这片土地就这样一直闲置?10月13日,记者来到宣威市国土资源局,在该局三楼的一间“副书记办公室”中,一名姓刘的男子表示要经过宣威市委宣传部的同意才能接受采访。记者随即来到了宣传部,宣传部与国土资源局联系,该局表示下午可以接受记者采访。当天下午,记者来到了该局,办公室朱主任称:“所有领导都不在,暂时不能接受采访。”记者留下了一份采访提纲,朱主任说等领导回来后再回复记者,但直到记者发稿前,都没有收到任何回复。

  [1]

  办事处书记:“你给我滚出去!”

  在采访国土局的同一天,记者同时通过宣威市委宣传部联系了虹桥街道办事处,就采访的事宜进行了沟通,但得到的答复是:“领导忙着接待,没有时间接受采访,明天要去曲靖开会,也没有时间接受采访。”

  10月14日,记者试图通过虹桥街道办事处的其他相关负责人了解当地征地情况。然而,当记者来到了虹桥街道办事处后发现,称自己“去曲靖开会”的苏文方就坐在办公室里。

  记者就辖区的土地问题问苏文方是否有时间接受记者采访,不料,苏文方立即大声反问:“占老百姓的土地?土地问题去找市政府,我们这里没有权利答复你。”

  在记者的前期采访中,还有另一件事情也指向了苏文方,据当地村民反映,2000年以来,为发展当地经济,苏文方分别以个人或者虹桥水泥厂的名义,向村民们借款近800万元。但是一直不还,态度还很强硬。在看过村民提供的厚厚一摞借条之后,记者同时就此事采访苏文方,不料苏文方还没有介绍任何情况就跟记者嚷了起来:“有人民法院,他(债主)向人民法院起诉就行了,不需要你们来管,如果你们管得了的话,今天我们就把这件事情摆上来,你们好好地管!”

  记者表示,在采访中,土地问题和借款问题都有些情况不能确定,记者也不会偏听偏信,希望苏文方能够有个回应。但不想苏文方却一直出言侮辱,用手指着记者大骂,并且一直重复:“出去,喊你出去、滚出去!”他还说:“我怕你?我怕你?你当记者,你当个球!”当记者表示有采访的权利时,苏文方破口大骂:“我不教训你,你咋个会认得,你要好好的学!你有个球的权利!我把你这些录音资料都给你取出来消掉!”

  在大声谩骂的过程中,苏文方多次伸手试图去抢夺记者的手机。

  就在此时,虹桥街道办事处多名工作人员将记者拉出办公室,一名自称办事处副主任的单姓男子要求记者先去他的办公室,他愿意介绍一些情况。

  在该副主任的办公室内,当记者问及苏文方因运营虹桥水泥厂而向村民借款的事情时,该副主任表示,苏文方经营水泥厂是他来街道办工作前的事,借款是苏文方经营水泥厂时的个人行为,与虹桥街道办无关,因此不作回答。随后,该男子表示,可以向记者介绍虹桥街道办事处辖区内的土地情况,然而,当记者对辖区内的土地问题进行采访时,他却始终没有正面回答记者任何问题。

  “今年9月,月牙湖新村项目的土地批文已下。”另一名虹桥街道办事处的干部向记者表示,“目前手续正在完善中,不久将继续开工建设”。但当记者要求查看相关土地文件时,该男子又说:“批文我们现在还没有见到,由项目投资方美仑公司负责,目前投资方的业务部门还在办理。”

  至于该项目具体何时重新开工建设、对村民的补偿安置又作何处理,在记者对虹桥街道办事处长达1个小时的采访中,始终没有一位负责人作出正面回答。

  派出所所长:你们不要想走出这里!

  就村民反映的吕召义被抓、村民遭到殴打等问题,记者采访宣威市公安局虹桥派出所。巧合的是,在记者被该街道办事处领导辱骂的当天,虹桥派出所所长符世田就坐在办事处单副主任的办公室里,当记者请符世田介绍下当天的现场情况时,他冷眼看了一眼记者,没有作出任何回答。

  就在记者结束采访,准备离开虹桥街道办事处时,符世田忽然拦住了电梯,问记者是哪家报社的,并让记者“不要走,先进来办公室等一分钟。”

  “我问下,刚才你们是不是跟书记发生了争执?”符世田问记者。没等记者回答,符世田突然吼了起来:“如果你们刚才发生了争执,拿着这些视频就去乱发,你们别想走出这里!”另外一名堵在电梯口不愿透露姓名的男子嚷道:“你们都是读书人,你们读书是为了什么?我希望你们把刚才争执的视频都消掉。”

  在此过程中,一位自称是办事处干部的男子和另外一名不知名的男子,一直堵在电梯口“教育”记者,还有一名穿着保安制服的年轻男子也在旁堵着。长达20余分钟的时间里,上上下下的电梯过了很多次,每当记者试图走进电梯时,几名男子就强行拉住记者的包和手臂,一再称“删了视频和录音才准离开”。

  最后,趁着符世田离开的间隙,记者强行进入电梯,在村民的帮助下离开了街道办事处。随后,宣威市委宣传部外宣办董主任表示,该事件他们已经向宣传部长作了汇报,部长要求严格核查,查实后定严肃处理。在离开虹桥街道办途中,宣威市公安局政治部孙主任告诉记者,村民吕召义是被警方依法逮捕的,因为他组织村民堵断宣天公路,涉嫌聚众扰乱交通秩序。(云南法制报)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017