注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东邹平:钢铁业扩张之患之广富钢铁样本  

2011-10-18 21:49:15|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东邹平:钢铁业扩张之患之广富钢铁样本 - 深度报道 - 中国深度报道

 

9月29日,一场雨水洗礼之后,山东省邹平县青阳镇工业园区天空阴霾,空气中没有一丝风,整个小镇显得格外闷热和压抑,位于小镇北侧的广富钢铁则机器轰鸣,一片繁忙的生产景象,厂区东南侧一根烟囱中不断的向外排出褐红色的烟尘,焦化、炼铁和炼钢等厂区内也不断的有褐红色的铁粉和各色烟尘向外飘散,整个厂区与灰蒙蒙的天融为一体。

广富钢铁厂区西侧的新建80万吨特钢项目建设已经接近竣工,各种建筑材料随处可见,或许不久的将来,这个新厂就会全部完工,届时,广富集团将以超过300万吨的产能位列山东省主要特种钢生产商行列。

污染之患:厂区到处浓烟滚滚

   广富钢铁的焦化、炼铁及炼钢等项目主要集中在青阳镇济青公路两侧,厂区绵延几公里,站在厂区北侧一处高地上,看到的除了各个厂区排出的滚滚浓烟外,就是包裹严实的行人及呼啸而过的卡车。

沿济青公路北侧一条大道向北行走,道路两侧除了一部分居民房屋外,大多数广富集团厂区,在最北端一处十字路口处,其主要污染项目集中在西北和东南两个厂区内,焦化厂区内排出的滚滚白色烟尘和蒸汽,炼铁厂区内排出的褐色、蓝色浓烟及炼钢厂区排出的各色烟尘,构成了整个广富集团的污染怪状。

焦化项目主要集中在十字路口西北侧厂区及东南厂区东侧,两个厂区内不停的有大量白色浓烟和蒸汽排出;炼钢和炼铁等相关项目主要集中在十字路口的东南侧、济青公路北侧,厂区东侧的一个烟筒中有大量的褐红色烟尘排出,这些褐红色的烟尘夹杂在焦化厂排出的白色烟尘中,像一条巨龙一样盘绕在天空,整个厂区及周边居民区均被完全笼罩在烟尘中,空气污浊,气味刺鼻。

在厂区西侧的一条小公路上,广富钢铁厂区内有大量灰色污水直接排放至路边,由于刚刚下完雨,大量的污水和雨水、泥土交合在一起,使得整条公路更加泥泞不堪,行人几乎无法行走,只有卡车呼啸而过飞起的泥水。

“能搬走的人都搬走了,几乎没法生活,就是呆在家里也憋得喘不过起来,你瞧瞧都污染成啥样了?”广富钢铁厂区东侧的一位居民无奈的说,由于受到广富的污染,附近多数居民被迫离开自己多年生存的家园,留下来的还得承受这与日俱增的污染。

由于广富集团各厂区排放出的大量烟尘,使得整个地区完全处于烟雾笼罩之中,厂区之间能见度不足百米,正在路边修路的几名妇女称,整个青阳镇村民尘肺病的比例很高,厂区附近多数村民都患有呼吸性疾病。

对于广富集团的污染行为,邹平县环保局办公室一位姓王的工作人员称,环保局主要领导及环保监察大队的负责人均在外开会培训,他本人是行政人员,对具体业务性事情不太了解。同时称,等领导回来,会把相关情况进行汇报,并及时给予回复,但是记者在10月11日拨打该工作人员手机,其并没有接听,发短信询问进程也未回复。

扩建之患:多次进行违规扩建

   各种现象显示,广富钢铁像中国大多数没有取得合法生产手续的钢铁企业一样,为了存活下来,进行大规模扩建,等企业成长以来,足以影响一地经济时,再补办环评、土地等各项手续,成为一个合法的钢铁企业。但随着国家对钢铁业政策日趋收紧,广富钢铁这个“超生儿”是否会受到应有的约束呢?

公开的资料显示,广富集团始建于1983年,目前已经形成集焦化、发电、不锈钢、炼铁、炼钢、轧钢、带钢于一体的多元化企业,年产焦炭60万吨,钢铁300万吨。已经成为当地乃至山东省的钢铁大户。

但是由于邹平县环保局不愿配合采访,使广富集团钢铁具体项目及相关环评审批及验收情况仍在进一步了解中,不过在当地政府及企业的宣传中仍可以看到一些零星的信息。相关信息显示,广富集团2005年兴建了70万吨特钢项目;2006年又新上马50万吨转炉炼钢项目;2011年6月份,80万吨棒材项目动工,记者在实地采访实了解到,目前这个项目已经接近竣工投产。

另外,据国土资源部网站显示,广富集团炼钢项目所需国有土地使用证书是2010年才批下来的:山东广富集团有限公司新建年综合生产300万吨钢材项目位于青阳镇,面积为3.9656公顷,成交价格为674.152万元,时间为2010年7月31日。如果按照此信息推测,广富钢铁所有项目自生产至今并没有取得国家环保部门的批复。

邹平县环保局办公室王姓工作人员告诉本报记者:“我刚和我们领导联系过了,广富钢铁的环评批复好像是滨州市环保局批复的,但是具体是哪一年批得就不知道了。”但是,其以领导在外开会和管理档案的人员外出培训为由,没有出示相关审批手续。

原国家环保总局早在2002年就已经出台相关法规,从2003年起特钢项目超过35万吨必须由国家环保总局审批;2006年国家环保部再次出台相关法规规定,从2007年起,所有钢铁新建和扩建项目必须由国家环保部审批;2009年,国家环保部停批了所有山东省境内钢铁项目。

以此看来,广富钢铁2005年新建的70万吨特钢、2006年新建的50万吨转炉和2011年新建的80万吨棒材项目均涉嫌违规建设,尤其是其80万吨棒材项目是在环保部停批禁令下达后顶风新建,这种行为是明目张胆对抗国家禁令。另外,如果邹平县环保局王姓工作人员所说属实,广富钢铁项目由滨州市环保局审批,那么滨州市环保局有明显越权审批行为,形成地方官商勾结之样本工程。

从2007年节能减排、淘汰落后产能行动以来,经过四年的努力,山东省万元GDP能耗累计下降18.5%,完成“十一五”节能减排任务的82%,减排任务依然艰巨。而早在2009年10月份,国家环保局已经暂停了山东省钢铁项目的审批,广富钢铁缘何能突破环保部禁令,值得深思。

2011年5月26日,在山东济南南郊宾馆会议室,山东省副省长王军民与全省17市有关领导逐一签订2010年关停和淘汰落后产能“军令状”,要求各地倒排淘汰产能日程表,能在9月底关停拆除的落后产能坚决关停拆除;不能拆除淘汰的,坚决关停下来,年底前一定要拆除。

样本:广富钢铁不是个例

广富钢铁违规扩建行为在邹平县成为一个样本,在当地政府的大力保护下,其违规建设和用地行为得以大行其道,据当地群众介绍,广富钢铁厂区曾占用了徐家村的耕地约200亩, 全部采用租赁形式,补偿是每年每亩1390元,分夏秋两季给村民,这些地以前全部是基本农田。

在国家众多环保法律法规的高压下,广富钢铁缘何能突破国家三番五次的禁令而进行明目张胆的违规扩建,在没有国家环保部环评审批、没有国土资源部建设用地审批手续的前提下,违规建设成年产300万吨的大型钢铁生产企业,这不能不说是一个奇迹。

但广富钢铁在邹平县并非孤例,邹平县另外一家名为长丰特种钢有限公司的钢铁企业也存在违规建设行为,目前,这家企业已经建成即将投产,但是据当地知情人士透露,长丰特种钢并没有取得相关环评手续。

公开资料显示,长丰特种钢主要生产钢管和型材,产能为100万吨,截止目前,并没有取得国家环保部的相关审批手续,属于违规顶风建设。同样,有关长丰特种钢的相关审批手续并没有在邹平县环保局取得任何信息。

国家早在2009年就已经停批山东省所有钢铁新建和扩建项目,但是这项禁令在邹平似乎并不见效,当地政府和企业在经济利益的驱动之下,违规顶风大肆进行钢铁业扩张,对国家调节钢铁业政策形成极大冲击,正是有了类似广富钢铁和长丰特种钢这种敢于冒险的企业,正是有了邹平县这样敢于对抗国家政策的政府,才使得国家节能减排政策流于一纸空文,钢铁业振兴规划之路困难重重。对于邹平县钢铁业扩张乱象,本报将继续进行追踪报道。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017