注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江苏铜山:兴达钢铁公然排污 政府保护下钢铁业污染之殇  

2011-10-18 21:46:18|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏铜山:兴达钢铁公然排污 政府保护下钢铁业污染之殇 - 深度报道 - 中国深度报道

 

苏北大地,北方重镇徐州市紧邻山东省枣庄市,微山湖畔,徐州市铜山区被当地政府誉为新崛起的钢铁业基地。微山湖东南岸的铜山区利国镇和柳泉镇集中了几十家钢铁生产企业,这些没有合法手续的企业在当地政府的呵护下,公然违规排污,对抗国家节能减排政策,成为中国产业政策之外的“世外桃源”。

江苏兴达钢铁集团有限公司(下称兴达钢铁)位于江苏省徐州市铜山区柳泉镇境内,104国道从厂区旁边南北横穿而过,沿104国道向北不足10公里,就是徐州钢铁重镇利国镇,利国镇共有各类钢铁企业十多家。

兴达钢铁违规排污  红烟蔽日

9月27日下午2时,徐州市铜山区柳泉镇的兴达铜铁厂区一片喧嚣,身穿深红色制服的工人们忙忙碌碌的来回穿梭于厂内厂外,厂区外不远处的104国道上车来车往,厂区内机器轰鸣,浓烟蔽日,显得格外繁忙。

兴达钢铁排污点主要集中在两座炼铁炉上,站在厂区周围任何一个地方的人们都能够清晰的看到,厂区像火龙般的褐红色烟尘不时的发疯似的向外排放,几乎从不停歇,此外,部分炼钢、烧结等设备也存在污染,但是相对较小。

“像这样的红烟,除了上面来检查的时候停一停,几乎每时每刻都在排放。”兴达厂区南侧农田里一位正在割玉米的附近村民指着正在排放出来的滚滚红烟说道:“本地的政府根本就没人管,上面有时候也来检查,但不知为什么,这家企业一直还在污染。”

主要污染源两座炼铁炉位于兴达钢铁厂区东南侧,每隔几分钟,便有大量浓烈的褐红色烟尘从炼铁炉附近排出,然后随风向东北方飘去,浓烈的红烟使得整个厂区上空完全被笼罩在褐红色烟尘下面,遮天蔽日,气味刺鼻。

对于兴达钢铁的排污行为,徐州市铜山区环保局环境监察大队一位副队长称,兴达钢铁日常环保监管由驻在柳泉镇的环保监察小队负责,他本人对此不太清楚,但是他十分中肯的表示,铜山区环保局对企业的监管十分用心,上至局长下至监管人员,几乎整天都在为环保事业操劳。

“如果我们的监察人员一旦发现企业排污,一定会加以处罚。”同时这位环保监察大队副队长表示,虽然环保监管是铜山区环保局和监察大队的职责范围之内,但是主要职责还涉及到企业所在地柳泉镇政府,“想要详细的了解兴达的污染和监管情况,我建议你去找柳泉镇政府办的徐主任,他什么情况都了解。”

兴达钢铁厂区位于104国道西侧,站在国道上可以清晰的看到该企业的排污情况,而且104国道是徐州市通向利国镇、柳泉镇的必经之路,环保部门的官员或者监管人员只要前往上述两个乡镇,必然能够发现兴达钢铁的排污情况,但是,为何企业污染一直在持续呢?

为了进一步了解兴达钢铁排放红烟不是偶然事故,《网络导报》记者于9月28日上午再次前往厂区附近进行实地查看,在近三个小时内,同27日整个下午看到的情况完全一致,浓烈的红烟一直在持续排放,同时附近的村民、出租车司机等都证实了兴达钢铁长期存在公然排污行为。

环保手续缺失 多次违规扩建

公开的资料显示,兴达钢铁是一家以烧结、冶炼、铸造、轧钢业为主的钢铁生产企业,公司年产生铁100万吨,钢100万吨,105平方米带烧机组为徐州市最大单机烧结矿生产线。2009年下半年,兴达钢铁实施二期扩建工程,新上马2#550立方米高炉、两座45吨转炉、2#烧结机、球团厂、制氧厂等五项工程,同时还成立了7家分子公司分别发展选矿、烧结、运输、商贸、环保科技等产业。

不过,据当地政府及兴达钢铁内部多位人士确认,兴达钢铁至今仍然没有取得合法的环保手续,一位知情人透露:“他们得手续好像是2006年由徐州市环保局批的,按照规定应该由国家环保部批,而且批得产能也不大,二期更是没有任何手续。”

为了进一步了解企业的相关环评审批手续和验收等情况,记者前往铜山区环保局进行了解情况,宣教科的一位女工作人员称企业的手续都有,但是不方便出示,“手续都有,但是这些手续不是谁随便想看就能看的,这涉及到企业的机密和隐私,你要是想看可以去企业里看。”

上述环保监察大队副队长称,兴达钢铁的环评可能是徐州市环保局审批的,但是详细情况不是很了解,并多次建议记者接触柳泉镇政府办徐主任,“我可以和徐主任联系,你去找他,关于兴达的事情,徐主任什么都了解,你也能看到相关手续。”

作为兴达钢铁环保监管主体单位铜山区环保局,在企业违规生产、公然排污面前,不是对企业的违法情况进行详细调查和实地走访,而是百般为调查制造障碍,千般的为自己监管失职寻找理由。甚至称环保局对兴达的情况不了解。如此监管,如何让企业不污染,如此监管,企业不违法似乎都难。

就在铜山区环保局把兴达钢铁环评批复等手续称之为机密和企业隐私的同时,记者在江苏省人民政府网站上找到一篇江苏省环保厅2006年8月14日发出的《徐州铜山兴达钢铁冶炼环评二次公示》的文件,文件内容显示,“兴达冶炼成立于1993年,现有1座128m3的炼铁高炉、24m2的箱式烧结机、1座石灰窑(20m2)以及配套的其它基础设施,年产生铁10万吨。”

同时文件显示,兴达钢铁原位于利国镇,随着国家宏观调控政策的落实,兴达关闭原有128 m3炼铁高炉,在柳泉镇高皇村扩建一座450m3炼铁高炉,2005年7月徐州市经济贸易委员会对其登记备案(备案号:32030000240)加上已批未建的380m3高炉,在保持总量基本不变的前提下改造一座450 m3高炉及相应配套设施,项目完成后可达到年产40万吨铸件及生铁的生产能力。 

按照这份文件内容,兴达钢铁环评批复是由江苏省环保厅于2006年8月14日以后批复的,批复内容应该为炼铁和铸件,产能是40万吨,此外,由于铜山区环保局拒绝提供相关手续,使得相关情况未能水落石出。

而目前兴达钢铁炼铁产能为炼铁100万吨,炼钢100万吨,这些产能是怎么来的?是否为2009年扩建而成已不得而知。国家环保部早在2006年就规定,从2007年起,所有钢铁业新建项目和扩建项目的审批一律由国家环保部审批。但截至目前,兴达钢铁并未纳入国控企业名单,显然属于违法建设项目。

另外,据《江苏经济报》报道,2010年兴达钢铁新建2号高炉和2台45吨转炉竣工投产,使得钢铁产能增产80万吨,铸钢增产150万吨。在国家严控钢铁业产能和淘汰落后产能的背景下,兴达钢铁违法行为令人瞩目。

政府保护是企业违规、污染主因

兴达钢铁违规建设、公然对抗国家节能减排政策和违规排污的行为并非偶然,其背后与当地政府的支持和保护密不可分,没有当地政府的保护,兴达钢铁的违法、违规行为显然没有持久性,其排污行为更是不可能猖狂到明目张胆的地步。

在徐州市铜山区,兴达钢铁违规建设和污染不是个例,位于徐州市北郊的徐州钢铁厂,位于利国镇的东亚钢铁、徐钢集团、利国钢铁等十多家钢铁生产企业均存在污染和违规建设问题,这些违规建设的污染企业构成了徐州市钢铁大市的所有荣耀与梦想。

对于钢铁业本身,徐州市曾经为中国钢铁业老工业基地,但是新世纪后,随着国有企业普遍不景气,徐州市钢铁行业面临衰落迹象,为了重振钢铁业雄风,徐州市尤其是铜山区开始大规模引进和扶植民营钢铁企业,这些污染违规企业就是在这种振兴钢铁业背景之下产生,兴达钢铁仅仅是个缩影,而利国镇的情况更加堪忧。

从当地环保局对待媒体的态度既可以看出,当地政府对于这些污染企业的精心呵护之情,一家钢铁企业的环评审批手续和验收报告本来应该是面向公众的,但是在铜山区环保局,兴达钢铁的这些本应该公开的手续成为企业的机密和隐私。

更甚者,铜山区环保局宣教科的女工作人员以兴达钢铁的环评审批手续与个人私权相比较,“这些手续是企业隐私,我们怎么可能给你随便看,就像你去房管局,想看某个人的房产证,房管局也不可能给你看呀!”

其实,采访时媒体的权利,不接受采访也是政府部门的权利,但是兴达钢铁污染行为涉及公众安全和健康,其环评手续如果成为被当地政府视为机密,那么,当地政府在无形中成为污染企业的保护伞。

违规企业横行,环保监管失控,这些企业存在的安全隐患被无形中隐藏起来,据当地群众介绍,近期利国镇一家钢铁企业曾发生安全事故,这或许并非偶然。一个地方产业的健康发展,一家企业的健康成长,政府监管和群众的监督是必不可少的,一旦这种必要的监管和监督缺失,后果将不堪设想。

离开铜山区环保局时候,宣教科女工作人员称,她将尽量和柳泉镇政府办徐主任联系,一旦联系上,“一联系上了,马上让徐主任和你联系,你可以向他了解,他对企业的情况熟悉。”但是,直至截稿前,记者并未受到徐州市铜山区环保局及柳泉镇政府任何工作人员主动联系。对于铜山区钢铁企业污染乱象调查,本报将继续进行追踪报道。


  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017