注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

基本农田“变身”开发区———山东临沭县滨海开发区项目调查  

2011-10-18 21:26:17|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“原本都是基本农田保护区,是我们祖祖辈辈耕种下来的土地,现在都被征去建开发区了,环境也日益恶化,真不知道以后怎么生存。”山东省临沭县蛟龙镇井店村农民李建设向记者焦虑地表示。和他的境况一样,蛟龙镇东盘、西盘、井店、杨庄等多个村庄数千户农民都失去了赖以生存的基本农田。

  这一切,都是2009年始建的山东临沭滨海开发区引起的。

  据介绍,山东临沭滨海开发区是临沭县政府为落实省市“山东半岛蓝色经济区规划”“鲁南临港产业带规划”的重大战略举措。

  而记者在山东省临沭县滨海开发区看到的景象却是:一边是“基本农田保护区”;一边是山东滨海开发区的各种已建、在建项目及规划图;一边是“饮用水水源一级保护区”;一边是化工厂、化肥厂等高能耗、高污染的企业……

  基本农田变成园区用地

  临沭滨海开发区位于临沭县蛟龙镇,规划面积22.8平方公里。该镇地处苏、鲁两省三县六乡镇的结合部,是临沂市的东大门。西距县城10公里、东临亚欧大陆桥东桥头堡连云港,东西分别有连云港白塔埠机场和临沂飞机场。327国道、蛟东公路、烈大公路、蛟新公路在此交汇,优越的地理位置和便捷的交通对于临沭县的决策者来说是招商建厂的首选之地。

  进入滨海开发区内,“山东博瑞电子产业园鸟瞰图”、“临沭滨海开发区科技孵化园鸟瞰图”等待建项目规划图映入记者眼帘,而值得注意的是,仅博瑞电子产业园一个项目就占地800亩。

  “这些以前都是俺们村的地,都是上好的可耕地,还有基本农田保护区的牌子呢。”李建设指着博瑞电子产业园告诉记者。

  在老李的带领下,记者果然在滨海开发区对面看见一个由临沭县人民政府立的“山东省临沭县临沭镇基本农田保护区”的牌子,四至范围是东至朱苍乡、蛟龙镇,西至郑山镇、南古镇、店头镇,南至大兴镇,北至青云镇,图示显示临沭滨海开发区所在位置也在保护区范围内。

  既是基本农田保护区,滨海开发区又是如何取得用地手续的?是否是未批先建的项目?这些问题李建设不懂也不知,他只知县上每年给农民的补偿款是1000元/亩,青苗补偿是800-1000元,补偿款每年的2月前打到村民的账上,像这样的租金还可以领16年。

  《基本农田保护法》明确规定基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用,国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的需要占用基本农田,必须经国务院批准。然而临沭县不仅未履行程序,自己擅自调整,而且调整的数量十分惊人。这是否属于违规行为?

  “企业用地,涉及方方面面,尤其是一些化工厂,需经环评论证,没一段时间是下不来的,现在引进项目,大多是未批先建,以租代征。”临沭县基层国土部门一位工作人员说,类似李建设这样的失地农民在临沭县并不鲜见。

  失去了赖以生存的土地,未来如何打算,李建设并没有想太多,摆在他面前的实际问题是,“每年仅靠这点租金该如何生活?”

  “整个临沭县城地势北高南低,东高西洼,山地占土地总面积的3.82%,丘陵占72.82%,平原仅占23.36%,基本农田更是少之又少。”看着已然成为钢结构的基本农田,老李担心,“复耕的可能性几乎没有。”

  高污染项目扎堆一级水源保护区

  除了以租代征基本农田,临沭滨海开发区内企业的污染问题也不容小觑。

  李建设向记者反映,紧邻G327国道边上的几个项目污染特别严重。在机关加油站对面,记者看到,并列着几家企业,如:美高(山东)国际化工公司、烟台阿康化肥有限公司、临沂市冠宇化工有限公司等企业。

  “这些都是化工企业,是高污染高能耗的。”李建设举例说,“散发出的味道特别大,尤其是刮风的时候,在327国道上远远的就能闻到刺鼻的气味。”

  开出租的张先生也证实了这一点,他说:“每次开车从这经过都得屏住呼吸,太熏人了,闻了直叫人恶心。”

  在李建设的带领下,记者在开发区新建大道的东侧看到一排绿色的“饮用水水源保护区”的牌子,上面明确规定了一级水源保护区周边禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,但滨海开发区的这几个工业项目距离水源保护区仅一路之隔,水源该如何保护?而生活在此处的村民,呼吸着被污染的空气,其健康状况又有谁来关注?

  影响或将深远

  为了保护耕地和维护农民利益,早在2003年,国务院就开始清理整顿各类开发区,通知要求对未经国务院和省级人民政府批准擅自设立的各类开发区,以及虽经省级人民政府批准,但未按规定报国务院备案的各类开发区,先整改,对缺乏建设条件,项目、资金不落实的,要坚决停办,所占用的土地要依法坚决收回;要严格按照法定程序征用土地。

  记者在调查中发现,国土资源部核准并对外公告的关于临沭县建设用地的审批公示,只有临沭县经济开发区的四至范围,并没有临沭滨海开发区的审批结果。

  临沭县滨海开发区招商的这些企业,本身就或多或少存在着能耗高、污染重等诸多问题。而记者却在临沭滨海开发区招商简介上看到这样的表述:“为给广大客商提供优质高效的服务,提供绿色审批通道,高效、快捷地办理滨海投资项目的行政审批手续,实行一条龙服务,并执行了一系列优惠政策。”

  为了地方经济快速发展,不少地方招商引资急功近利,不同程度地存在“媚商”现象,“唯GDP论”也有相当大的市场。

  地方经济发展中的环境保护能否到位,关键在当地政府,但遗憾的是,一些地方为了急于引进企业,不管企业环境污染程度如何,来者不拒。结果就是工业园区成了“特区”,不仅税费要优惠、办事要快捷,而且环保手续也要“简化”。

  临沭县政府未经国务院批准就擅自调整基本农田,还上马高能耗、高污染项目,这些项目对环境的影响或将深远……

  文/本报记者 张庆富
  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017