注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东莱芜高速圈地千余亩 违规建设高尔夫球场  

2011-10-14 16:46:36|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月17日,发改委、国土部等11部委发出《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治的通知》称,所有球场一律不得占用耕地、天然林和国家级公益林地,占用的耕地和林地必须全部退出,尽快进行复耕和恢复森林植被。但是这依然阻挡不了这项所谓贵族运动的野蛮生长。

  在山东省莱芜市雪野镇美丽的雪野湖畔,一个占地千余亩的高尔夫球场正在推土机隆隆的轰鸣声中慢慢成型。与项目建设的热闹景象相比,因此失去土地的东站里村、北白座村村民不得不背井离乡,外出打工以维持生计。

  记者调查了解得知,项目由山东高速(600350)绿城雪野湖开发有限公司开发(下称高速绿城)。而该公司正是由山东高速控股子公司山东高速投资发展有限公司(下称投资公司)与山东绿城投资置业有限公司共同投资设立。其中,投资公司出资2550万元,持股51%。

  千亩土地建设高球场

  8月22日,记者由莱芜市莱城区乘坐K204公交车前往距离莱城区30余公里的雪野镇上游村,随后又乘坐出租车到达东站里村。记者一路询问,对于高尔夫球场,当地市民几乎无人不知,无人不晓。美丽的雪野湖俨然变成了一个巨大的工地。

  东站里村村民告诉记者,在雪野湖周边大规模建设的不是别墅就是五星级酒店。

  按照村民的指引,记者没走多远就看到一大片被高高的绿色围网围起来的草皮,草皮一头是一栋两层建筑。正在场地内忙碌的一位工作人员告诉记者,这块区域是高尔夫球练习场,即将投入使用,墙面上已经贴出了练习场的收费标准。

  “这附近就是高尔夫球场,目前还在建设。”该工作人员大手一挥,显得漫无边际,“有一千多亩地。”

  而在练习场的墙面上也挂出了该项目的详细介绍,“雪野旅游区山地运动中心项目位于雪野湖北岸,马鞍山脚下,由山东高速投资公司投资建设,项目总占地2200亩,预计投资3.5亿元。项目主要包括18洞标准高尔夫球场、练习场、运动会所……”

  项目已经于2010年6月份开工,预计建设工期为18个月。项目介绍顶部印着几个大号字体“莱芜市雪野旅游区重点项目——山地运动中心”。

  来到高尔夫球场建设工地,记者看到,地面上、山头上遍布着挖掘机、推土机以及工程人员,几名正在闲聊的师傅向记者证实,这片望不到边的区域正是建设的高尔夫球场,他们正给山坡打眼、爆破,之后再按工程图纸对地面进行平整。不远处的几块土地已经经过整理,高低起伏有了几分高尔夫球场的模样。

  记者也从当地了解到,高速绿城在高尔夫球场周边建设的独栋别墅,每平方米售价约12000元,每栋面积都在300平方米以上,一套别墅价格高达300万-400万元。而目前一期建设的别墅都已经售出。

  穿“马甲”规避监管

  2004年,国务院办公厅发布通知,要求各地暂停新的高尔夫球场建设。8月23日,山东省发改委相关负责人也在电话中向记者明确表示,自2004年国家下发通知以来,山东省就未再批准建设高尔夫球场,“一家都没有。”

  那么山东高速又是如何通过立项、审批、环评重重关卡,获得千亩土地顺利上马的呢?8月23日,记者来到莱芜市行政服务中心国土资源局窗口,但是值班工作人员拒绝了记者的采访。记者随后来到莱芜市政府发改委办公室,工作人员再次拒绝了记者的采访,并告诉记者可以向宣传部新闻科了解情况,新闻科的工作人员表示,自己正忙于制作整理将于济南召开雪野湖旅游区推介会的资料,对于山东高速建设高尔夫球场一事并不知情,并告诉记者“听说已经停建了”。

  记者随后又多次向莱芜市、雪野镇以及雪野旅游区管委会相关部门了解情况,相关负责人均三缄其口。

  中国城市经济学会副会长、社科院研究员杨重光告诉《华夏时报》记者,为绕开国家禁令,高尔夫球项目往往会以生态建设、休闲设施、公共体育中心等名义进行立项,绕开监管由地方政府进行审批。

  记者翻看山东高速的公告也发现,高尔夫球四个字从未出现在公告中,取而代之的是山地运动中心。

  山东高速证券事务代表马宁告诉《华夏时报》记者:“莱芜雪野那边做的是低密度住宅配套的绿化项目。”但是对于记者在现场见到的练习场,马宁说:“练习场好像已经拆除了,我记得好像拆除了。”马宁坚称山东高速在莱芜雪野建设的是绿化项目,“不是高尔夫球项目?”“目前不是。”对于绿化项目的名称是什么、面积有多大,马宁表示并不知情。

  杨重光教授表示,地方政府面对国家禁令却大开“绿灯”,违规上马高尔夫球项目,主要在于这种项目对地方政府与开发商来说都有巨大的利益。一方面,开发商往往在高尔夫球场附近配套建设别墅,高尔夫球场可以起到抬高身价的作用,让别墅卖个好价钱。

  而对于地方政府来说,高尔夫球场的建设,一方面可以提升城市形象,成为招商引资的“门面”。更为重要的是,高尔夫球项目可以显著提升周边地价,这对于高度依靠土地财政的地方政府来说,周边以及后期建设的房地产项目可以让地方政府赚得盆满钵满。“双方一拍即合,将项目改头换面绕过审批,国家禁令就变成一纸空文了。”

  利用率较低

  据了解,山东高速建设的高尔夫球场以及别墅项目占用了东站里村、北白座村的近2000多亩土地。

  东站里村村民杨志(化名)告诉《华夏时报》记者,他家里原来有四五亩地,地里多是种植生姜、花生、花椒等经济作物。2009年家里的四五亩土地有一部分被征了去,每亩地的赔偿标准是2.7万元,全村征用的土地共有180多亩,按人口均分下来,每人可以得到1.1万元,“这是征70年的钱。”

  另外还有部分土地被租用,租金标准为每亩1000元、800元、600元、400元不等。杨志告诉记者,山东高速与雪野旅游区管委会签的是租地的协议,村民手头没有协议。在高尔夫球场占地项目最大的北白座村,村民告诉记者,山东高速共租了村里1000多亩土地,每亩土地的补偿标准是每年600元,而村民手里同样没有协议。

  虽然里里外外,杨志一家能拿到近十万多元的征地款和租金,但是由于失去了土地,村里人不得不去附近的工地或者外出打工赚钱。没有了土地,杨志心里很不踏实。

  “建设高尔夫球场本身是社会发展的需要,是人民生活水平提高之后的一种合理需求。”杨重光教授告诉《华夏时报》记者,但是,从目前来看,高尔夫球场遍地开花(据不完全统计,截至2010年年底,全国有近600家高尔夫球场),显然已经远远超出了实际需求的数量,而且利用率较低,浪费了大量的土地资源。

  同时,高尔夫球场在日常维护中需要喷洒的农药高达数十种,不仅会对地下水源造成污染,土壤也会受到损害,一旦高尔夫球场建成后投入使用,大面积的土地就很难再度复耕,对农业生产也会产生不利影响。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--最新r志-.1cla {list a as x} {if !!x写t  』蒲钪下』蒲de xtag">
&n1${x.visit.visi!!(b博菵etail. 大大
&n1bsp;
v> xtarea>JK1N5cFRBNzBLUFFPYnJEVi9LWk1KTzJlMTU2Yz0.jpg"/>' }