注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

宋基会:最能筹款慈善组织的钱去哪了  

2011-09-07 10:27:59|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]中国宋庆龄基金会旗下到底有多少公司?南方周末记者发现答案纷繁复杂难以穷尽。更令人震惊的是,许多公司在中国宋基会年报中几乎无迹可寻,营收状况、开支走向,均在政府与公众的视野之外。
宋基会:最能筹款慈善组织的钱去哪了

宋基投资与河南宋基会一直在一起办公,但双方无任何股权关系。 (南方周末记者 陈中小路/图)

编者按:中国宋庆龄基金会旗下到底有多少公司?

本报记者历时一月调查,却发现答案太过纷繁复杂难以穷尽。

中国宋基会创立于1982年,与红十字基金会、青少年发展基金会并称为中国三大公益基金会。中国宋基会设立于北京,但河南和上海、江西、广东、海南、陕西六省市,因各种渊源而设有省级宋基会。他们与中国宋基会之间,虽时有业务往来但并无上下隶属关系,均由省内政府机构主管。

在中国宋基会旗下,有7个直属事业单位,称为××中心,旗下分别有若干公司。而省级宋基会同样成立了各类庞杂的公司。

错综缠绕的“宋基系”公司大多集中于两个领域——地产与教育。这正是利润最高,同时权力最能发挥作用之地。

更令人震惊的是,许多公司在中国宋基会年报中几乎无迹可寻,营收状况、开支走向,均在政府与公众的视野之外。

南方周末特此刊发本期专题“宋基会不完全图谱”,以期帮助慈善机构——不管是官办的还是民办的——健康成长。唯如此,经济高速发展背景下中国人涌动的拳拳向善之心,才能所托有人,才能用得其所。

一个省级慈善组织,筹款金额连续两年全国第一。是“捐赠”还是放贷利息?

十余年中,数十亿“善款”掌控在骨干员工控制的公司手中,而公司与宋基会没有任何股权关系。

公益项目4/5变身豪宅

一个计划庞大的公益项目,在六年之间用地缩水到只剩1/5,其余部分则变身豪宅。

这个“郑州新区宋庆龄基金会青少年儿童活动中心”,是由原河南省副省长、河南省宋庆龄基金会主席发起的一个公益项目。

根据2005年奠基时新华社等官方媒体的报道,活动中心包括爱国主义教育基地、科技活动中心等几十个场所。按照当时的计划,活动中心占地222亩,建筑面积16万平方米,总投资八亿元,由河南宋基会承办。

河南省宋庆龄基金会隶属于河南省统战部,是一家成立于1992年的公募基金会,其注册业务范围是“募集发展资金、资助儿童文教、科技和福利事业”。

不过,热闹奠基之后,由于“经费不足”等因素,项目建设进程非常缓慢,目前仍未完工,甚至大幅“缩水”。

2011年8月26日,记者在施工现场见到,这块两百多亩土地已是两块。施工现场的公示牌显示,东北侧五分之一就是现在的活动中心所在地,此时项目的用地面积,已“缩水”至不到47亩,总建筑面积也只有5万平方米。

比起缩水的活动中心更让人关注的,是西南面另外4/5部分的15幢楼房。现场工程概况牌上显示,这个项目占地160亩,包括15幢7-8层高的楼房,建筑面积17万平方米,计划2013年完工。

在网友质疑活动中心缩水问题后,开发商连夜把项目外墙的项目宣传画全部撤掉,改贴上宋庆龄基金会的宣传画。

不过,售楼处边上的宣传画还是显示,这是一个名为“宋基绿城玉园”的住宅小区,开发商是郑州怡商置业(下称怡商置业)有限公司。

开发商已公布的户型图显示,玉园有超过500套住房,户型最小也有160平方米,最大的是四五百平米的复式。销售人员对记者表示将于11月左右开盘,初步的计划售价在两万元/平方米以上。这与郑州七千左右的商品住宅均价相比,堪称顶级。

对于外界的热议与质疑,郑东新区管委会7月在网上公开解释了“原委”──“原意向单位河南省宋基会,因建设资金短缺,主动提出将西侧部分用地划出,2007年9月,郑州怡商置业有限公司通过摘牌取得西侧用地,目前已办理建设用地规划许可证和国有土地使用证。”

不过,记者查询了郑州市国土局等政府网站,并没有找到这块土地当年的公开挂牌出让的记录,拿地价格更是未被披露过。

而这块土地的用地性质,目前也只为商业和文体混合用地,而非住宅用地。不过,在官方口径中,这个项目的名称并不是宋基绿城玉园,而是变成了与用地性质相协调的“怡商花园式商务会馆”。

可以看到,在河南省宋基会“建设资金短缺”的时候,这块黄金宝地被腾挪到了怡商置业手中。按照玉园售价估算,项目销售完成大约可以回笼资金20亿元,利润之高也可想而知。

内部人公司

怡商置业为何如此“幸运”?

它在2007年3月由一家上海的网络科技公司投资设立,一个月后河南宋基同济置业有限公司(下称宋基同济)获其49%的股权,半年后怡商置业摘得这块土地。

项目开工之前,公司股权几经变化后已在2008年成为宋基同济的全资子公司。担任法定代表人的刘淑英,是河南宋基会基金发展部的经理。

工商登记资料显示,2007年怡商置业拿地时,宋基同济是由河南宋基投资有限公司(下称宋基投资)持有47%的股份,剩下股份被范利锋、黄家欣和程相铭等一些个人间接持有——他们均是河南宋庆龄基金会的骨干员工。

而当时,宋基投资90%的股份为现任河南宋基会秘书长张悍东个人持有,其他10%股份是由范利锋等员工和其他机构持有。范是张悍东的得力下属,负责管理诸多投资业务,在进入河南宋基会之前在河南省建行工作。

南方周末记者遍查各种网络信息,无论是招聘介绍还是新闻宣传,宋基投资都被描述为河南宋基会下属乃至独资企业,受托对基金会的公募基金进行投资管理,是河南宋基会慈善基金保值、增值的平台。

但从工商登记资料来看,宋基投资和河南省宋基会从头到尾都没有过半点股权关系。

宋基投资2001年由张悍东和魏瑜璟分别出资900万元和100万元成立,其中魏的出资款为张“代缴”。

当时张的身份是河南省宋基会基金发展部主任,魏则是河南宋基会财务人员。

此间股权几经变化,但背后股东都可追溯到宋基会人员。今年,宋基投资的股权关系进行了一次大的调整,张悍东个人直接股权降至10%,河南建业集团和百瑞信托分别入股20%,剩下的五成股份,则被四家投资或商贸公司获得。建业和百瑞信托是河南本地知名的大型地产商和信托公司。

而获得五成股份的四家公司,有一家2006年就已注销的小商贸公司,其他三家则是这次入股之前才刚成立,注册地址同样和是河南省宋基会在一处,而这些公司背后,主要是一些80后的个人股东。南方周末记者确认到王耀辉、吴迪等其中部分人等为宋基投资的年轻员工。而其中一些不同股东的出资款,都是来自共同或号码相邻的账号。

由股权关系看来,宋基投资与河南宋基会并无半点关系。这意味着,长达十余年中,河南宋基会的善款,都是委托给骨干员工们实际控制的公司,进行投资管理。

当地的《大河报》2011年曾就宋基投资是否违规采访过河南省民政厅民管局有关负责人,得到的回答是“河南省民政厅主要对基金会进行监管,并不具体过问其下属的投资公司,而河南宋基会基于增值保值的目的对外投资,按照《基金会管理条例》的有关条款,并不违规”。

现行的《基金会管理条例》对于基金投资的规定只有一句话——基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。

规定的模糊,已屡遭慈善业内外人士的诟病。也正是因为模糊,留下了许多空间。

根据公开资料可以看到,宋基投资的投资已横跨金融、地产、文教等领域。

年检报告显示,成立十年来,宋基投资的资产总额已从初时的千万,增长到了现在的3.5亿元。不过,除了2010年实现266万元的净利润,之前十年一直以亏损为主。

宋基投资股权变化图

宋基会:最能筹款慈善组织的钱去哪了

宋基放贷,捐款付息

伴随宋基投资的扩张,与其在资金上一脉相连的河南宋基会,财务表现极为诡异。

根据基金会中心网数据库的排名,河南宋基会2010年末时,资产已近30亿元,在全国两千多家慈善基金会里名列第一,位列第二的是私募基金北京大学教育基金会,资产只有12亿,而中国红十字基金会只有7亿元,中国宋基会不到3亿元。

在这个榜单上,河南宋基会已是三连冠,且资产规模爬升速度极为惊人。2008年15亿、2009年是21亿。至于2007年及以前,是由于数据库里没有河南宋基会的财务数据,所以没有进入排名。

不仅如此,作为一个省级慈善机构的河南宋基会,获得的捐赠收入同样高得惊人。其2010年捐赠收入逾10亿元,全国第一,是中国红十字基金会、中国扶贫基金会的将近两倍——要知道,2008年适逢汶川大地震,红十字基金会获得民众海量募捐时,那年在国内募得的善款规模,也就不过是10亿元。

而河南宋基会的募捐能力,连年都是令人咋舌地强大:2009和2008年,河南宋基会分别募得6亿和8亿的善款。

这种超强的筹款能力是个巨大的谜——搜索公开资料即可发现,即使是被河南宋基会大力宣传的大企业捐赠款项,也不过千万级别,而且几年里也就两三家。

然而,与筹款能力的强大形成反差的是,在公益支出的榜单上,河南宋基会却名落孙山。

按照《基金会管理条例》规定,公募基金会每年用于从事公益事业支出不得低于上一年总收入的70%,也就意味着河南宋基会2010年和2009年的公益开支必须达到4.2亿元和4.8亿元,而实际情况却仅仅只是1.4亿元和8000万元,离规定金额相去甚远。

倘若能筹集很多的钱却没有花出去,不难理解,基金会的账上应该有很多钱。但事实却恰恰相反——查阅这三年河南宋基会的资产负债表不难看出,基金会手头的货币资金并不多,2010年末时只有1亿元,2009和2008年末时只有一两千万。

大量的钱哪里去了?资产负债表的答案是,大量资金都在“应收款项”科目下面——简单来说,就是已被借出。

南方周末记者从多个渠道了解到,这些资金流入诸如宋基投资这样的,以张悍东或下属员工们为股东的各种“宋基系”公司,除了进行上文提及的各种投资业务,甚至还有大量资金被用于放贷。

在河南的一些企业圈子里,宋基投资方面可以“放贷”,早已是个公开的秘密。

南方周末记者翻阅了十来家宋基投资相关公司历年的年审报告,几乎所有公司的资产负债表上,其他应收款和其他应付款两个科目,金额都非常巨大,少则数千万,多则数亿,但其他科目的金额,相对都比较小。

对照这些公司的年审报告里的明细记录,可以看到许多借进来的钱都直接或间接地来自河南宋基会,而最终资金的去向则是五花八门,仅记者所掌握的部分名单,就分布在房地产、钢铁、计算机网络、商品贸易等诸多领域。

这种混乱的借贷关系,风险不可避免,通过公开途径就能轻易查阅到多起这类“宋基系”公司和各种社会企业的借款纠纷。

至于河南宋基会那高得让人费解的捐款收入,其中一部分便来自于此,这也是河南宋基会的一种“商业模式”——宋基放贷,捐款付息。

一起借款纠纷透露了这种“模式”的秘密:

河南省商丘市中级人民法院2010年公布的一起借款纠纷判决书显示,当地一家企业曾向河南宋基会借贷800万元,为期3个月,作为对价的是,企业需向基金会捐款160多万元,某种意义上这就是“利息”。

后来,由于借款方拖欠还款,双方闹上法庭。

在此案中,法院判决称,河南省宋基会的行为已违反了商业银行法“未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务”的条款。法院最后判定该合同无效。

这种“宋基会放贷,企业捐款付息”的模式,由此浮出水面。但至于河南宋基会数十亿善款中有多少来源于此,又去向了何处,外界依然不得而知。

而围绕着这个巨大的资金池,也有另外一些利益正在隐秘生长,记者就曾在一个股东为自然人且专做借贷业务的“宋基系”公司的年审报告里,发现了一些以“咨询费”等名目入账的款项,金额高达数百万元。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017