注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西清徐:美锦钢铁烟尘超标 涉嫌违规建设  

2011-09-05 10:59:52|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年8月15日下午,一场大雨过后,山西省清徐县西南与交城县交界处的西高白村处于一片灰蒙蒙之中,村南的美锦钢铁沿307国道向西绵延至交城县境内。阴霾的天空下,这家产能接近500万吨的钢铁企业厂区内浓烟滚滚,黄色与褐色的烟尘使得本已浑浊的天空更加污浊。同时,在当地政府的保护下,截止目前美锦钢铁仍没有取得国家环保部批复,属于违规建设生产。

隔着河岸望去,朦胧中从美锦钢铁集团车间里冒出阵阵红烟

      厂区多处烟尘超标排放

      沿307国道一直向西行走,美锦钢铁及相关配套的厂区绵延数千米,主厂区则位于西高白村正南,国道北侧是钢铁厂职工宿舍,主厂区与东侧的配套厂区中间被一条河和一条公路隔开,整个厂区气势磅礴。
      站在国道和小河交接处的一座桥上,主厂区尽收眼底,炼钢炉内不时有大量白色烟尘排出,排放规模较大,明显除尘不彻底造成,整个厂区及周边地区都处于一片灰蒙蒙的氛围中,空气污浊,气味刺鼻。
      炼钢炉南侧是两座炼铁炉,炉内不时有大量褐色和黑色烟尘飘出,其中一座炼铁炉内还有小量黄烟排出,大量的黑色和褐色烟尘随风散落在厂区和附近的路面上,由于刚刚经历一场大雨,路面的积水中也因粉尘而变成褐色。
      紧邻炼铁炉南侧是座类似除尘设备的方形建筑和类似原料输送通道,两个建筑中不停的有大量黑色和褐色的烟尘冒出,其中方形设备中几乎不间断的有大量夹杂着褐色粉尘的黑色烟尘冒出,通道中的一个窗户内也不时有浓烈的褐色粉尘排出,整个建筑物因污染而变得黑乎乎的。
      据粗略估计,美锦钢铁整个厂区至少有五处违规排污的地方,大多集中在炼钢炉、炼铁炉和类似除尘塔的建筑物附近。从远处望去,厂区完全被笼罩在一片灰色的粉尘中,周边空气污浊,与其它周边环境形成鲜明对比。
      “今天下雨还稍微好些了,平时我们都不敢开窗户,周围几十公里都是灰尘。”西高白村一位开商店的村民如此描述美锦钢铁给他们生活带来的不便。“主要是晚上没风的时候,他们排放量也大,都吸不上气来。”
      “停了两年多,又开始生产了,对我们这些做小买卖的人来说是个好事,但是就是污染的太厉害了,不过我们也都习惯了。”上述村民对于美锦钢铁的态度似乎有些矛盾,一方面企业给村民带来就业岗位,也带动周边商业发展,另一方面给当地环境也带来严重污染。
      对于美锦钢铁污染排污,清徐县环保局监察大队一位负责人也承认企业的确存在污染行为,“目前企业正在进行试生产,各方面的调试都还在进行中,一些污染或许是不可避免的,只能慢慢发现问题,解决问题,慢慢的向好的方面转变。”

山西清徐:美锦钢铁烟尘超标 涉嫌违规建设 - 深度报道 - 中国深度报道

车间里涌出的红烟

山西清徐:美锦钢铁烟尘超标 涉嫌违规建设 - 深度报道 - 中国深度报道

从炼钢车间冒出的黑烟

      美锦钢铁被指违规建设生产

      山西美锦钢铁有限公司成立于2003年,位于山西省太原市清徐县西高白村,由山西最大的民营焦炭企业美锦能源集团投资兴建,2007年5月份正式建成投产,拥有四座500立方高炉,具备年产120万吨粗钢、100万吨生铁和250万吨轧钢的生产能力,每年生产60万吨高速线材和90万吨钢筋、圆钢,具备200万吨优质特种钢的生产能力。
      美锦钢铁自投产以来便争议不断,由于没有国家环保部正式环评批复和除尘不彻底导致污染严重,其屡次受到上级环保部门的责令整改,2008年下半年,由于奥运会和国际金融危机双重影响,美锦钢铁仅仅生产一年多,便因为没有环保手续和污染严重被停产。2011年3月份,美锦钢铁被临汾钢铁托管后正式复产。
      清徐县环保局相关人士也称:美锦钢铁属于未批先建项目,公司现有项目都是后来补办的,但是,由于近年国家政策对钢铁行业严控,再加上美锦钢铁本身环保方面的缺陷,通过审批的可能性微乎其微。
      清徐县环保局提供的相关资料显示:2004年山西省发改委第879号文件正式同意美锦钢铁建立100万吨特种钢项目批,2005年山西省发改委109号文件正式批准该项目立项申请,2007年通过太原市环保局154号文件相关审批,同年年底,美锦钢铁正式建成投入生产。
      不过,公开的资料显示,美锦钢铁从2003年便开始动工建设,其2005年才通过山西省发改委立项审批,明显属于未批先建。而据相关知情人透露,美锦钢铁2008年被关停与其违规建设有一定关系,“主要的还是他们污染太严重,很多设备都在淘汰范围内,再加上违规建设,所以被关停了。”不过对此说法,清徐县环保局并不认可,“是因为金融危机,企业没利润,所以就停产了。”
      另外,虽然2007年山西省环境保护技术评估中心第331号文件为美锦钢铁进行环保可行性评估,2008年山西省厅第79号文件对美锦钢铁200万吨特种钢项目出具审查意见。但是截止目前为止,美锦钢铁仍然没有取得国家工业和信息化部的项目立项,也没有取得国家环保部的环评批复。
      国家相关环保法律、法规规定,从2003年起,所有新建钢铁炼铁产能超过50万吨、特钢产能超过35万吨的项目环评必须由国家环保部进行审批;从2007年起,全国范围内所有的钢铁项目立项必须由国家工信部审批,环评必须由国家环保部审批。2007年以后,钢铁项目审批权统一上收到国家层面。
      2008年5月21日,山西省环保厅下发353号文件,同意美锦钢铁进行试生产,2008年8月份前后,美锦钢铁因违规建设生产被勒令停产。美锦钢铁违规建设生产在先,但是被停产后,并没有进行及时的补办相关立项、环评方面的手续,而是在当地政府的运作下,通过引进太钢这棵“大树”进行继续违规生产。

      托管给临钢复产 政府为幕后推手

      2010年10月31日,太原钢铁与美锦钢铁正式签署了《委托经营管理合作框架协议》,根据协议,双方的具体合作方式是美锦钢铁委托太钢集团临钢公司进行经营管理,临钢公司组建经营管理团队,对美锦钢铁的资产、业务及资金进行生产运营管理。
      2010年年底,太原钢铁下属的临汾钢铁集团以托管方式进驻美锦钢铁。正式开始对美锦钢铁长达五年的托管生产。对此清徐县一位熟悉美锦钢铁的人士称:“是因为收购价格没有谈妥,但是当地政府又急于让美锦钢铁复产,所以想出这么一个权宜之计,目前公司的所有权和股权都还是姚家的,仅仅是经营权委托给临汾钢铁,这是在收购不成而双方相互妥协的一个结果,地方政府在其中起到重要作用。”
      2011年3月11日,托管后的美锦钢铁正式复产,太原钢铁、临汾钢铁、美锦能源、太原市政府和清徐县政府及相关部门领导参加复产仪式,在当地政府和太钢的庇护下,美锦钢铁进入新一轮生命周期,但是其前途依然未卜。
      据清徐县政府相关部门一位知情人介绍,美锦钢铁复产与清徐县政府幕后推动密不可分,而政府财政收入的驱动则是根本。“我们清徐县前年的财政收入是35亿元,去年由于节能减排和淘汰落后产能行动,财政一下下滑到20多个亿,今年估计还要下滑,你想想政府压力能不大吗?而推动美锦钢铁复产能够在一定程度上挽回这种下滑趋势。”
      清徐县是山西省煤经济的典型代表,虽然清徐被称作中国陈醋之都,但支撑起经济发展的几乎清一色为焦炭企业,而美锦能源集团就是其中的佼佼者,美锦钢铁成立是美锦能源打通其整个煤产业链的最后一关。
      在当地官方的眼中,美锦钢铁的现状堪称是一个多方共赢的杰作:对于清徐县政府来说,美锦钢铁复产不仅能为其经济发展增添一份可观的贡献,也为当地就业和财政增加一条渠道;对于以姚家为代表的美锦能源集团来说,美锦钢铁复产在没有失去控制权和所有权的前提下,盘活了既有资产,百利而无一失;对于太钢来说,其打造大钢铁梦想又前进了一步,虽然目前还不能完全拥有美锦钢铁,但毕竟为下一步整体收购打下了基础。
      但是,这一举动无疑是对国家钢铁产业政策的又一次强有力的冲击,一方面,在美锦钢铁复产过程中,国家对于钢铁产业的调控和国家法律、法规和产业政策被彻底遗弃,成为地方经济发展对抗国家法律又一样本。
      复产后的美锦钢铁何去何从,出让股权给太钢?还是由姚家继续经营?但是无论怎样,截止目前,美锦钢铁关于环保方面的手续依然缺失,“如果以后被太钢收购,手续可能通过产能置换会补办下来,这也符合山西省政府和太钢的大钢铁梦想,不过收购价格依然谈不拢;如果托管期限到期后,由于谈不拢收购价格还由姚家继续经营,可能还会面临被关停的命运,但国家政策是最后决定者。”上述知情人透露。对此,本刊将持续关注。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017