注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北违规高尔夫球场数量成谜 处置措施难以明确  

2011-09-23 20:05:18|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为合理利用和保护土地资源,遏制高尔夫球场的盲目建设,国家发展改革委、监察部、国土资源部、环境保护部、水利部等11部门今年下发了《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》。5月30日,河北省发改委向全省各设区市政府印发了《全省高尔夫球场综合清理整治工作方案》。如今,几个月过去了,河北省高尔夫球场清理整治情况到底怎么样?记者对此进行了调查。
  整治时限已过 结果无可奉告
  根据河北《全省高尔夫球场综合清理整治工作方案》的通知要求:各设区市6月10日前将清理整治报告报送省发改委。6月11日至6月20日,省发改委会同有关部门组成专门工作组,对全省高尔夫球场项目进行逐一核查,对各设区市提出的违规球场处理意见进行统一研究。6月26日至6月30日,有关设区市按照省政府审定的处理意见对违规球场依法进行处理。6月底前将全省清理整治高尔夫球场情况报送国家发展改革委。
  如今,根据工作日程表,距河北省各设区市将清理整治报告报送省发改委的时限已经两个多月,距河北省将全省清理整治高尔夫球场情况报送国家发展改革委的时限也已经过去两个月。
  但是,面对记者采访时提出的“河北省目前有多少家高尔夫球场?其中有合法审批手续的有多少?清理整治高尔夫球场贵部门采取了哪些措施?”等问题,河北省多个职能部门或三缄其口,或把自己定位为整治工作配合部门的角色。
  河北省发改委对记者的书面提问回复称:关于高尔夫球场的相关工作正在调查过程中,各项工作还未落实到位,因此还不能给予答复。
  河北省环保厅的回复称:我厅按照国家11部委通知精神积极配合省发改委开展清理整治工作,目前工作正在进行中,在国家明确对高尔夫球场的处理意见前,我们将严格按照国家对高尔夫球场清理整顿的意见办理。
  河北省水利厅相关负责人说,他们主要是对高尔夫球场作防洪影响评价,目前这项工作已督促业主委托具有专业资质的单位进行评估。
  还有一些职能部门表示,高尔夫球场清理整治工作由省发改委牵头,查处情况也应由省发改委来发布。
  生米已成熟饭 对违规球场该咋办
  记者采访了解到,2004年以前河北省内开建的高尔夫球场,分布在廊坊、秦皇岛、石家庄等多个城市。而之后违规建设的高尔夫球场则多被改头换面冠以“生态观光园”、“体育休闲俱乐部”等称谓,只有相关职能部门联合才能核查清楚。
  在记者采访中,一些干部说,目前发展改革、国土、水利、林业、体育、旅游等相关部门共同监管高尔夫项目,各部门仅从自身角度出发各管一块儿,形不成合力。
  一些不愿透露姓名的政府人员对记者说,国家对高尔夫球场明令限制,甚至禁止供地,但少见对违规建设的实施拆除。
  一些基层干部认为,2004年,国家发布一纸禁令后,没有提出对已违规建成的高尔夫球场的解决办法,应尽快出台相关政策法规。
  廊坊市发改委社会发展科科长张桂苓认为,国家尽快出台相关政策、法规,明确高尔夫产业发展、整顿治理等具体条例,使地方部门有法可依、有章可循。对于占用耕地的高尔夫球场,应勒令其土地复耕,坚持“谁建设,谁承担损失”的原则。如果仅对违规高尔夫球场进行罚款处理,使其变相合法化,只会造成其恶性发展。
  
河北违规高尔夫球场数量成谜 处置措施难以明确 - 深度报道 - 中国深度报道

  11部委要求严查高尔夫球场
  榆林沙漠高尔夫球场 禁止和处罚中仍建设
  耗水量惊人 谁给违规高尔夫球场打开了供水阀门
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017