注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东又见高尔夫球场 国家禁令犹如废纸  

2011-09-23 17:07:59|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东又见高尔夫球场 国家禁令犹如废纸 - 深度报道 - 中国深度报道

潍坊白浪河球场项目第六次资金计划表

山东又见高尔夫球场 国家禁令犹如废纸 - 深度报道 - 中国深度报道

各球道栽植详单

山东又见高尔夫球场 国家禁令犹如废纸 - 深度报道 - 中国深度报道

群众提供,当时正在建设中的白浪河高尔夫球场

    (西部时报网山东电 记者武红斌 王威讯)近日,国家发改委、监察部、国土部、环保部等十一部委日前联合下发了《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》(发改社会[2011]741号),要求各地开展高尔夫球场综合清理整治工作,并在今年6月底前,将本地区所有球场名单及违规球场清理整治情况进行汇总并上报国家发改委。然而,就这在国家十一部委联合发文的关键时刻,山东省潍坊市白浪河湿地体育公园,却被曝违法占地进行国家明令禁止的大型高尔夫球场的开发建设。

    日前,记者来到了山东省潍坊市奎文区,对这里村民反映的政府违规建设高尔夫球场一事进行了调查采访。

    白浪河体育公园,摇身变成了高尔夫球场

    根据群众提供的线索,记者一行来到了山东省潍坊市。可在白浪河湿地公园转上了几圈,确实没找到举报人所说的白浪河体育公园。湿地公园里休闲的群众也向记者表示,白浪河体育公园自己也没听说过,可自己倒是知道白浪河高尔夫球场。

    随后,记者按照群众所说的地址,来到了位于廿里堡街道的郭家村。在该村附近,记者看到,铁丝网圈起的球场里面,已经铺满了人工种植的草皮,草皮也被修剪的整整齐齐,显得异常宽广。几个洼地也已经蓄上了水变成了小池塘,多处坡地上还移植了树木。整个工程显然已经完工,一个新的高尔夫球场诞生了。

    一提起白浪河高尔夫球场,附近的村民显现了一脸的无奈。村民告诉记者,白浪河,在潍坊人的眼里“如诗似画,碧水绿妆”,这条母亲河,天生丽质,迷人魅力,不仅形成了珍珠项链式的城市风景带,陶醉着每一位市民的心,同时树立起了世界风筝都的特色城市风貌和典范。“现在白浪河附近建成了高尔夫球场,这对周围的环境会不会有影响呢?”村民担心的问记者。

    “我们家的地也出租给政府了。”见有记者采访,三三两两的村民围了上来,争先恐后的回答记者的提问。据村民介绍,白浪河高尔夫球场分布在白浪河的南边,占地约1000余亩,离潍坊飞机场仅4公里。整个白浪河高尔夫球场所占土地涉及的村庄有大崖头村、郭家庄村、李家沙窝村等五,六个村庄。

    “当时政府跟我们说,这里要建设一个体育公园,我们就把地租给了政府,可谁知现在建成了高尔夫球场!” 一位老年村民用浓重的乡音告诉记者。据村民回忆,当时政府是以体育公园项目为名进行施工建设,可始终也不见工程项目名称和工程概况牌。村民还告诉记者,负责该项目建设的公司是潍坊中体发展有限公司。

    球场占用基本农田,村民每年仅400元的补助

    据村民介绍,白浪河高尔夫球场所占用的土地大部分是基本农田,少部分是农民的菜园和林地。2009年底,正当小麦还在地里生长的时候,政府就派人过来通知他们,必须铲地用来建设“体育公园”项目。从此之后,部分村民,已完全成了下岗农民。“现在我们每年只能拿到400元钱的补助,其他什么都没有。”村民愤愤地告知记者。

    随后,村民给记者算了一笔帐:当地是粮食高产区,每亩每年产粮食2000斤,按目前粮食保护价折算,每亩耕地一年的毛利能达1500元左右,另有粮食补贴。

    如果说,白浪河高尔夫球场用地合法的话,按照相关规定,其对村民的补偿标准也应远远高于目前补偿。

    球场会员卡一年18.8万,现已销售一空

    随后,记者在当地朋友的介绍下,以办理球场会员的身份进入了白浪河高尔夫球场。当汽车开进球场时,记者在球场大门口没看见该项目的任何名字,只见工作人员在盘问进出的车辆。

    尽管记者说明了来意,可球场工作人员依旧保持高度的警惕。当记者告知,是由某会所朋友介绍来的,该工作人员立马放松了警惕。据工作人员介绍,白浪河高尔夫球场除了18洞标准的球场外,还有一个小型的练习球场。当记者咨询怎么消费时,工作人员告诉记者,18洞球场只有30个会员名额,会员的年卡消费价是18.8万,如今30个名额已经全部销售一空。

    在球场,记者看到,虽然没有正式营业,但已经有人开始在这打球了。

    国务院文件在当地犹如一张废纸

    2004年4月,国务院办公厅下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,通知清楚地表明:违规建设的高尔夫球场,占用大量耕地和林地资源,造成了极坏的社会影响,为保护耕地和林地资源,坚决制止违规建设高尔夫球场现象。经国务院同意,在全国开展高尔夫球场综合清理整治工作,此次整治的对象包括:《通知》印发前(即2004年以前)未按规定履行立项、规划、用地和环境影响评价等建设审批手续建设的高尔夫球场;《通知》印发后开工建设的高尔夫球场。

    2004年10月下发的《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中明确要求,国土资源部门要根据国家产业政策,对淘汰类、限制类项目分别实行禁止和限制用地,继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地审批。

    2005年12月,国务院下发《关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》,国家发改委则根据国务院文件精神发布了《产业结构调整指导目录(2005年本)》,分别对别墅、高尔夫球场用地发布禁令。

    2006年12月,国土资源部、国家发改委联合印发《关于发布实施〈限制用地项目目录(2006年本)〉和〈禁止用地项目目录(2006年本)〉的通知》,两目录自12月12日起实行。别墅类房地产开发、高尔夫球场、赛马场项目等六类被明确列入禁止用地项目。

    然而,村民告诉记者,打着建设白浪河体育公园名义建设白浪河高尔夫球场是从2009年开始的。也就意味着,国务院及相关部门从04年起开始下发的关于停建高尔夫球场的文件,在山东潍坊市犹如一张废纸。

    谁为违规高尔夫球场开了绿灯

    尽管,国家一道道禁令的下达,可打着建白浪河体育公园名义建高尔夫球场的项目却依旧如火如荼的进行施工并完工,这种恶劣的违法行为,在当地有些人看来,仅仅是企业行为。但凭一个企业行为,怎么就能轻易绕过规划、环保、建设等多个部门的层层监管,怎么就能轻易地从农民手中征地而直接开工呢?这背后究竟是谁在为违法项目撑腰?究竟哪个部门对其负有不可推卸的监管责任?本报将继续追踪报道。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017