注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东曲阜上马违禁高尔夫球项目  

2011-09-23 17:05:05|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前有网友向网络导报记者反映,位于曲阜市董庄乡的“曲阜市石门山乡村体育俱乐部”租地、毁林建设高尔夫球场,并建议记者能够深入调查。

“十二五”规划,提出把我国旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业,但是在各地积极发展的同时,许多地方在企业巨大利益推动下,在地方政府政绩观甚至个人利益作用下,把大力发展旅游产业这本经念歪了。2009年8月22日,总投资20亿元的新西兰庄园项目在曲阜市会展中心举行签约仪式。之后各级政府部门对该项目百般呵护,尽管其建设的实际内容为国家产业政策禁止的高尔夫球场项目。

孔子故里的高尔夫球场

曲阜作为孔子故里,是山东省的重要旅游胜地。目前,该市集中力量打造“七大片区”,而总投资20亿元,由曲阜新西兰现代观光农牧业发展有限公司和曲阜星海旅游有限公司共同建设的新西兰庄园被纳入石门山乡村文化体育休闲区。

据资料显示,新西兰庄园规划建设奶牛场、葡萄园、吊舱游乐项目、啤酒花园、54洞高尔夫球场等项目。目前其主要建设的为高尔夫球场,而其中练习场已经进入运营状态。

2011年7月13日记者来到曲阜市董庄乡新西兰庄园项目所在地进行采访。在高尔夫球场一侧一个标有“曲阜石门山乡村体育俱乐部”的入口处进入球场,放眼望去是大面积绿绿的草坪,一位球场的保安人员提醒记者不要进入草坪区。球场边缘的一条小路一直通向球场的正门,一路走过去,可以清楚地看见高尔夫球场特有的“发球台”和“果岭”等。

球场正门处是已经营业的高尔夫练习场,不时从里面传出击球声和挥杆者的叫好声。一位球场的工作人员向记者介绍,练习场已经营业一段时间,而已经建好的前9洞标准高尔夫球场在“十一”左右也将投入运营。

毁林租地村民利益严重受损

2004年10月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中就明确要求,国土资源部门要根据国家产业政策,对淘汰类、限制类项目分别实行禁止和限制用地,继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地审批。然而,山东省曲阜市董庄乡政府却视国务院相关通知为一纸空文,毁掉村民的果树和耕地建设高尔夫球场,严重损害了村民利益。

据了解,高尔夫球场所占用土地分别为梨园村、石头河村和黄沟村等村土地。7月13日记者首先到石头河村进行采访,令人想不到的是,规划的54洞高尔夫球场已将草坪铺设到石头河村村西,距最近的村民住宅不到20米远。同样,梨园村东也紧紧挨着高尔夫球场的草坪。

村民介绍,高尔夫球场目前共占用土地4000多亩,其中石头河村和梨园村可耕种土地面积分别为500多亩和900多亩,还有黄沟村耕地及3个村的山地和林地,村民每年拿到750元/亩的租金。而时至今日村民从未见过任何征地文件,没有签署过任何合同。另外有村民对记者说:“我们几个村原本有上万亩的板栗生产基地,如今被毁掉了上千亩。当时砍掉了盛果期的果树,每棵果树只补偿了300元。为了维护自身权益,村民曾试图阻拦施工,但被大量不明身份人员阻挡,最后只能眼睁睁地看着栽种了多年的果树被砍伐。”

随后记者到董庄乡政府了解相关土地情况,而乡政府办公室的一位工作人员告诉记者并不了解相关情况,所有领导全部去外地考察学习了。

给热衷高尔夫球场开发的政府部门降降温

2010年国土资源部向社会公开宣布挂牌督办的8起案件中,有4起涉及违法占地建设高尔夫球场及别墅。国土资源部执法监察局局长李建勤在接受相关媒体采访时表示:“这一类违法用地反弹的原因,与一些地方误读国家高尔夫球场建设的政策有关。”

国家三令五申地禁止高尔夫球场项目,然而在企业巨大利益的推动下,在地方政府政绩观甚至个人利益的作用下,高尔夫球场依然成为招商引资不可或缺的“硬环境”和“形象工程”。

早在新西兰庄园项目启动时,新西兰中文网站“中国城”就曾善意地提醒说:“该项目投资巨大,市场前景有待观察。但愿不是‘面子工程’,希望好事能够真正办好。”

7月14日曲阜市委宣传部张明哲主任向记者介绍,根据日前中央十一部委联合下发的《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》的要求,已将曲阜石门山乡村体育俱乐部高尔夫球场的相关情况进行上报,正等待批复。有关部门面对一个大面积毁林,以租代征严重损害村民利益的高尔夫球场会给出一个什么样的意见,让我们拭目以待。

评论

禁令之下的野蛮生长

面对高压的政策态势,各地建设高尔夫球场的热情一路高歌,以生态植物园、体育公园甚至以群众体育建设中心的名义顶风上马,致使一些农民失去赖以生存的土地,面临新生存困境。而开发商们则在球场周边开发房地产项目,用高尔夫球场带动房价地价上涨,创造多重利益。

据北京林业大学高尔夫教育与研究中心统计数字,截至今年5月份,全国共有高尔夫球场600家左右,而在2004年禁令下发时,这一数字为170家。这意味着,有超过400家球场都是清理整治对象。

地方政府热衷高尔夫球场建设的背后,除了对土地财政的依赖,更多的是一种扭曲的政绩观,记者采访过很多负责高尔夫球场项目的地方官员,他们普遍认为,高尔夫球场项目的有无,直接关系到地方的招商引资环境,是城市的整体品位与实力的象征。

另外,许多已经建设的高尔夫球场,即使被查,最多只是问责几个地方官员,而球场大多以罚款,补办手续过关。因违规建设被处罚的官员,反而被认为是为地方发展做出成绩的功臣,这些官员问责之后不降职反而升迁。只有实行更为严厉的问责,更加合理的官员考核机制,切实的降低地方政府对土地财政的依赖,才能让地方官员对高尔夫球场项目望而却步。

国家发改委、监察部、国土部、环保部等11部委前不久联合下发了《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,要求各地开展高尔夫球场综合清理整治工作,并在今年6月底前,将本地区所有球场名单及违规球场清理整治情况进行汇总并上报国家发改委。

7月12日,针对目前屡禁不止的高尔夫用地情况,国土部执法监察局局长李建勤在2011年二季度国土资源领域违法违规形势新闻通报会上透露,目前11部委已经派出两个督导组,到北京等10个省、市、自治区进行督导,通过督查情况研究处理意见。李建勤同时表示:“这一次我们要做到发现一起,查处一起。”

希望这样的整治力度能遏制当前高尔夫球场的野蛮生长.

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017