注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东滕州:世纪通泰焦化污染触目 环保手续不合法  

2011-09-23 17:38:15|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “自从这个焦化厂成立后,整天排放黑烟黄烟,有时还排放污水,污染环境非常严重,平时都不敢出门。”9月8日,在山东省滕州市西岗镇后寨村,一位村民指着不远处的山东世纪通泰焦化有限公司(以下简称世纪通泰焦化)如此说道。
      与西岗镇后寨村民居仅一路之隔的世纪通泰焦化是2003年枣庄市重点招商引资进来的企业,2004年8月建成投产,年产焦煤40万吨焦煤,煤焦油12000吨,粗苯4000吨;2009年公司又新上3万吨镁合金项目。
 
    
污染严重 村民有苦难言
 
      在滕州市西岗镇后寨村数百户村民心中,如何才能健康的活着已经成为一种奢侈的愿望。而在世纪通泰焦化成立之前,村民们并不用担心健康生活的问题,他们一年四季勤劳的耕种,平静的生活。
      世纪通泰焦化的成立,打破了这个村庄的宁静与安详。自从该焦化厂投产后没有任何环保设备终日排放各种污染物,整个村庄周围充斥着一种刺鼻的味道,当地村民们担忧着“能不能健康的活着”这个生死攸关的问题。
      2011年9月9日,站在村民李耀(化名)家的房子前,亲眼目睹了距离李耀家不到300米的世纪通泰焦化冒出一股股巨大的黑烟和黄色粉尘,同时伴随着一阵阵刺鼻的味道。这些黑烟黄烟异味从李耀家的屋顶掠过,慢慢的扩散,并笼罩在整个村庄的上空,气味令人窒息。
      “这些烟都是有毒的,含有氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫和致癌物质苯等多种有害气体和粉尘,对人体健康危害极大。”作为农民的李耀在多年受污染的情况下,对相关有害物质似乎了如指掌:“我们天天这样闻,天天呼吸着这些有毒的气体,现在村里有不少人得了肺炎、气管炎,我们最担心的就是会对身体产生更严重的伤害,甚至是各种癌症。”
      另外一位村民凑上来说:“焦化厂每天都是这样排放黑烟和粉黄色烟,整个村子的上空全是这些有毒烟的污染,平时在地里干活,严重的时候全身都会是黑煤面。”他的话音未落,就看到世纪通泰焦化再次冒出一股股巨大的黑烟和黄烟,整个村子上空再次笼罩在烟雾中,村子里也充斥着一股难闻的刺鼻的味道。
      世纪通泰焦化的大烟囱不仅毫无顾忌地冒着滚滚的黑烟,其生产过程中的污水也一直违规向外排放,在厂区周围形成了一条褐黄色、恶臭熏天的污水河。国家相关环保政策里明确规定,焦化企业生产过程中产生的污水必须经过污水处理站循环使用,严禁外排。“污染造成厂子周围的庄稼收成一年比一年差,地下水也被污染,喝起来有一股异味,喝完后就会拉肚子。”

     手续无效  环保监管形同虚设

     从世纪通泰焦化厂投产开始,西岗镇的村民与焦化厂之间的博弈也随之而展开,村民一方是为了能健康的生存下去,而另一方则是为了赚取最大的经济利益,显然博弈双方的力量是悬殊的。
 据实地观察发现,焦化厂的环保设备似乎并不齐全,有时干脆停止使用除尘设备。相关资料显示,炼焦过程中会产生烟尘、废水、废气等废物,而这些物质往往含有氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫,氨氮和致癌物质苯等多种有害成分,一旦对人体造成危害,其后果将不可预想。
      显然这些关系群众身体健康的关键因素在经济利益面前被刻意忽略了,因为世纪通泰焦化的污染问题,村民们曾经多次向滕州市环保局反映焦化厂污染严重的问题,“但是从来就没见环保局派人来处理过”。
 另外据相关知情人士透露,截止目前,世纪通泰焦化并没有取得相关环评批复和环保验收等手续,长时间处于违规生产状态,不过,这些由于没有见到滕州市环保局相关监管人士,使得这一情况仅仅停留在知情人的传闻上。
       一个没有通过环保手续的企业,如何能顺利建成投产并污染数年之久,却没有任何政府部门对此进行监管呢?地方政府监管部门有没有存在失职行为呢?这些疑点随着公众和媒体的质疑,或许将很快得到解答。
 另外,实地调查发现,世纪通泰焦化公司厂区距离孙庄和后寨村距离均不远,尤其距离后寨村部分村民最近距离不足10米,而国家《焦化安全规程》明确规定:焦化厂厂区边缘离居民区不得小于1000米。这样,即便世纪通泰焦化公司手续齐全,也违背了国家正常的环保审批制度。

  评论这张
 
阅读(5691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017