注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西汾阳:龙泉公司公然排污 违规生产近五年  

2011-09-16 14:49:43|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月17日中午,山西省汾阳市三泉镇赵家堡村附近,小雨还在淅淅沥沥的进行着,公路北侧的一家名为龙泉集团冶炼铸造的企业厂区内不时有大量黄色浓烟腾起,使得阴霾天空更加黑暗和污浊,企业西侧一条深沟旁边则满是废弃的矿渣,在雨水的冲刷下,污水肆意流畅,深沟中也蓄积了大量黑色污水。
      下了304省道,沿韩石线往西穿行,依次是西鹏钢铁、盛佳源钢铁、龙泉公司和中煤龙泉焦化等几家公司,而西鹏钢铁和盛佳源钢铁空荡荡的厂区内只有几间小房子,主体设备似乎已经拆除;中煤龙泉焦化也已经停产。

山西汾阳:龙泉公司公然排污 违规生产近五年 - 深度报道 - 中国深度报道

龙泉公司厂区西侧的污水坑,企业称有人刻意陷害。

                                                                    

  违规排污 企业辩称不可避免

      公开的资料显示,龙泉公司主要从事焦化、冶金和发电等业务,主要生产主体集中在厂区北侧,厂区南侧的部分设备因不符合国家产业政策已经拆除,一些破旧的设备堆积在厂区内,随处可见。
      阴云下,龙泉公司厂区内一处炼焦设备炉内不时有大量黄色和黑色的浓烟喷涌而出,大量的浓烟使得整个阴霾的天空呈现出淡黄色,焦化设备附近一处疑似冶炼设备也不时有大量黑色和黄色浓烟排出,明显为除尘不彻底或者除尘设备关闭所致。
      焦化设备处排出的烟尘先是浓黄色的,几分钟后,黄色的烟尘转为黑色的烟尘,而后,又转化为灰色的烟尘,慢慢的灰色烟尘转淡,直至消失。几分钟后,又有大量黄色的烟尘排出,集中烟尘循环往复,一直持续排放。
      对此,龙泉公司办公室的郝建生称,企业的污染不可避免,“工人操作不当或者布袋除尘破裂都有可能造成烟尘超标。”对于龙泉公司持续排污行为,郝建生说:“除尘器中有很多布袋,随便其中一条有问题就会出现烟尘黄烟现象,一条新的布袋几十天可能就会出现问题,所以这些污染是不可避免的。”
      龙泉公司与中煤龙泉焦化厂区中间隔一条深沟,深沟两侧和沟内堆满了废弃的矿渣和生产废料,在雨水的冲刷下,污水遍地流畅,由于深沟和两侧均没有有效的防护措施,而废弃矿渣随意堆放,不仅对周围生态造成破坏,也对当地地下水资源造成破坏。
这些废弃的矿渣大多数为焦炭和冶炼废弃物,里面含有大量重金属等危害性较大的有害成分,而这些元素长期对当地地下水资源和农作物侵害,有可能会间接对人体产生危害,对当地群众的生活和健康造成极大威胁。
      对此郝建生认为是有人刻意陷害龙泉公司,“我知道有人陷害我们公司,我们公司的废水全部用于冷却刚出炉的热焦煤,没有任何外排,沟中的水为雨水冲刷周边地面所形成,下游出口被人封闭,所以才形成那么大的污水潭。”

  山西汾阳:龙泉公司公然排污 违规生产近五年 - 深度报道 - 中国深度报道

龙泉公司排出的黄色烟尘

  未批先建 违规生产近五年

      相关知情人介绍,龙泉公司由于设备落后和污染严重已经被列入淘汰之列,早在2010年下半年就被关停,在当地政府的包庇下,其在今年又开始偷偷生产,属于违法顶风生产,对国家淘汰落后产能、节能减排工作形成一定冲击。
      对于龙泉公司被列入淘汰之列的说法,郝建生认为这是无中生有,“如果被列入淘汰之列,那么省环保厅为啥还会给我们验收呢?”龙泉公司提供的验收报告显示,龙泉公司于2010年11月15日通过山西省环保厅(晋环函【2010】1279)号文件验收。
      山西汾阳:龙泉公司公然排污 违规生产近五年 - 深度报道 - 中国深度报道

龙泉公司内排出的各色烟尘

      根据龙泉公司提供的材料显示,龙泉公司全称为山西省汾阳市龙泉铸造焦有限公司,产能为60万吨,2005年开始建设,2006年投产,但是令人蹊跷的是,该项目直到2008年2月3日才取得山西省环保厅的环评批复,批复项目为机焦技改工程,期间两年一直在违规生产。
      对此,郝建生认为龙泉公司并不存在违规之处,“我们公司的项目早在2003年就通过吕梁市相关部门立项审批,我们2005年就做好了环保报告,并上报到山西省环保厅,我们这边实际情况就是只要一立项,就开始一边建设一边申请。”
      按照相关法律法规规定,一个项目建立程序首先是立项,而后对项目进行环评,在环评报告取得环保部门的批复后,方能进行土地征用、工程规划等正式建设工程,而龙泉公司仅仅取得吕梁市立项后就开始建设,在没有取得山西省环保厅对环评进行批复的前提下,违规建设、违规生产达两年之久。
      对此,郝建生称:“我们的环评早在2005年就上报到了山西省环保厅,批不批是环保厅的事情,和我们无关,再说了,类似的情况在山西遍地都是,在山西像我们这种(未批先建)企业有上百家,不信你可以去调查一下。”
      如果郝建生所言非虚,那么山西省的环保状态可谓令人担忧,众所周知,对于污染性较大的项目进行环评、批复是为了最大限度的降低项目建成后的污染程度,而山西如果真有上百家焦化企业存在未批先建的先例,依照目前龙泉公司的污染现状,山西省的环保及安全隐患后果将不堪设想。
      另外,更为令人关注的是,龙泉公司2006年投产,2008年才通过环评批复,直到2010年11月15日才通过山西省环保厅的验收,其中无手续非法生产达两年之久,无验收违规生产近三年,合计非法违规生产近五年之久。
      对此,郝建生称:“其实,我们公司实际验收工作在2008年就开始了,后来在验收的过程中中国举办奥运了,我们公司从2008年就停产了,验收工作也中断了,2009年复产后,验收工作又开始继续进行,2010年年底通过了验收。”
      按照郝建生的说法,龙泉公司的环保验收工作从2008年2月份一直持续到2010年11月15日,持续时间2年零10个月,即便减去中间停产1年的时间,验收持续时间也持续长达1年零10个月。
      根据《建设项目环境保护管理条例》第二十二条规定:“环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。”为何龙泉公司的验收工作竟然持续近两年之久?
      而且,龙泉公司2008年2月获得批复后,2008年底工信部就出台《焦化行业准入标准》,按照新标准要求,新建捣固焦炉炭化室高度必须≥5.5米、捣固煤饼体积≥35m3,企业生产能力100万吨/年及以上,龙泉公司的炭化室高度和产能均已经与国家新规不符,新规已经淘汰了像龙泉公司这样60万吨产能的焦化企业。但是龙泉公司还是在2010年底通过了山西省环保厅的验收。
      郝建生称:“我们的申请报告早在2008年已经报上去了,到底什么时候验收?验收多长时间?是否符合规定,这些都是人家省厅(山西省环保厅)的事,和我们无关。”

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017