注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东曹县:嘉威糠醛污染触目惊心 当地村民苦不堪言  

2011-08-09 14:26:19|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

菏泽市嘉威糠醛有限公司(以下简称嘉威糠醛)成立于2004年,位于山东省菏泽市曹县古营集镇东唐庄村,是一家以糠醛为主的企业。在当地村民眼中,这是一家必须刻不容缓马上关停的污染大户企业;而在当地政府眼中,这却是一家需要重点保护的纳税大户企业。

基于这两种截然相反的认识,在当地出现了这样一种局面:一边是村民为了有一个正常的生存环境不断向当地政府有关部门反映嘉威糠醛违规排污破坏环境,但却始终无人监管;另一边却是嘉威糠醛违规排污的势头有增无减,愈演愈烈。

“这家企业的背景很不简单。”记者在当地采访时候,村民如是说。

嘉威糠醛的污染江湖

生存权是人最基本也是最重要的权利,但是居在嘉威糠醛附近的村民心中,能不能健康的活着已经成为最奢侈最重要的事情。在嘉威糠醛投产之前,村民们并不用担心“能不能健康的活着”,他们一年四季勤劳的耕种,平静的生活。

嘉威糠醛的投产,打破了村民的宁静与安详。自从该公司投产后终日散发着一阵阵难闻的恶臭,违规排放的污水已经将周围村庄的地下水严重污染,完全不能饮用,当地村民们担忧着“能不能健康的活着”这个生死攸关的问题。

2011年7月25日下午,记者来到了嘉威糠醛的所在地——山东省菏泽市曹县古营集镇。在距离嘉威糠醛还有数百米的时候,记者就看到其高耸的烟囱不断往外冒着浓烟,同时闻到一股令人恶心的恶臭。陪同的村民告诉记者,这股臭味是糠醛厂散发出来,糠醛厂周围两三公里以内,包括整个古营集镇区都是这种臭味”。

来到工厂门口,记者看到门口石牌刻着菏泽市嘉威糠醛公司的厂名,同时厂区里面堆放着一座座如山的玉米芯。更让记者觉得奇怪的是厂门口还挂着“曹县公安局警犬护卫队驻菏泽市嘉威糠醛公司第十八分队”的牌子,“从警犬护卫队护卫糠醛厂可以看出这个厂的后台很不简单,这也是糠醛厂敢于肆无忌惮污染环境的一个原因”,当地村民告诉记者。在嘉威糠醛周围是附近村民的庄稼地,北边数百米远则是密集的村民居住区。

对于嘉威糠醛的“罪状”,当地村民列举为:一是终日散发恶臭,影响村民的正常生活和身体健康;二是排放污水,污染当地的水资源,导致地下水无法饮用。直接受到嘉威糠醛散发臭味影响的是居住在厂子北边两百米远的东唐庄村民。“早上和晚上臭味比白天严重,夏天比冬天严重。”东唐庄村民们告诉记者,在夏天的时候,村民们甚至都不敢开窗户,但即使关着窗户,依然能闻到很强烈的臭味。

在这些村民的心中,非常怀念嘉威糠醛厂成立以前的日子,那时候村子里的空气是清新的,地下水也没有被污染。“但现在,即使关着窗户,依然能闻到嘉威糠醛散发出来的恶臭。”当地村民告诉记者,村民们天天在被严重污染的环境中生存,村里现在有不少人得了肺炎、气管炎和呼吸疾病,村民们最担心的就是会对身体产生更严重的伤害,导致各种癌症。”

与散发恶臭这个问题相比,另一个更严重的问题是嘉威糠醛长年累月外排污水,导致当地的地下水已经被污染。

地下水惨遭污染

自从嘉威糠醛生产后,其违规排放污水的行为从来就没有中断过。”记者在古营集镇实地采访期间当地村民说,“这期间,我们也曾经向有关部门反映,但是结果都是不了了之,问题根本得不到解决。”

记者在现场看到,嘉威糠醛厂门口北边,源源不断的污水正肆无忌惮的从排污管道流出,这些污水呈黄色并伴随着一阵阵恶臭,已经形成了一条充满恶臭的污水河。

多位村民向记者证实:自从嘉威糠醛排放污水后,地下水已经被污染,周边农田的粮食产量逐渐减少,而且吃起来也没有那么好吃。

“您说还有地方说理吗?有地方告吗?”村民刘伟(化名)指着嘉威糠醛厂正在外排的污水无奈的问记者,“你看看这些污水,散发着一股恶臭,别说人了,连性口都不敢喝。”

不敢喝的并不仅仅是河里的水,甚至于连嘉威糠醛厂附近村庄的地下水都已经完全不能饮用。

“不敢喝!听说地下水有毒。”一位六十多岁的老太太用本地方言大声的告诉记者,村子里的地下水根本就不能喝了,有一股异味,一喝就拉肚子,现在村民喝的水都是从南边几公里外拉的自来水。

“他们(嘉威糠醛)这样和往水里投毒有什么区别?性质甚至比往水里投毒远远恶劣。”记者采访过程中,当地村民如此形容嘉威糠醛的“恶行”:“往水里投毒,影响只是一时的。嘉威糠醛厂污染地下水却是十年,几十年都无法恢复的。”

曹县嘉威糠醛为何敢于明目张胆、肆无忌惮污染环境呢?记者在采访中发现依法行政不到位、政府部门监管缺失是其中最重要的原因。

发展地方经济的根本目的是为了改善民生,这一点本是无可厚非。但是,曹县严重违背科学发展规律,片面追求“政绩”,盲目追求经济效益所带来的触目惊心的环境污染问题,却十分令人担忧。

在面对GDP和政绩的时候,我们的政府官员如果毅然用牺牲环境,牺牲百姓的健康生活,牺牲广大人民的根本利益的代价来换取经济的发展,本报记者认为,这简直是一种社会的悲哀。

说到底,这些重污染企业之所以有滋生的土壤,之所以能肆无忌惮的破坏环境,其根本原因就是他们都是纳税大户,背后有政府的撑腰,环保局的严重渎职。位于曹县古营集镇的嘉威糠醛就是其中的典型之一。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017