注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

营口鲅鱼圈:体育公园为高尔夫球场披上嫁衣  

2011-08-23 14:31:44|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然有关部门三令五申叫停高尔夫球场的建设,但违规高尔夫球场及其配套设施仍屡禁不止。近日,国务院11个部门联合组成的督导组已经前往包括北京在内的10个省(市、区)督导高尔夫球场的清理和整治。国土资源部官员12日表示,对新建的高尔夫球场,新建一起查处一起。另悉国土部12日通报上半年挂牌督办的土地违法违规案件,查处698名相关责任人,通报查处的责任人累计超过700名。
 
  严厉的问责制度并不能制止一些地方政府的违法行为,那么促使地方政府不惜一切代价修建高尔夫球场的诱惑究竟是什么呢?在采访了位于辽宁省的一家高尔夫球场之后,记者发现高尔夫球场的建设往往都牵扯到利益问题。

  \
  营口鲅鱼圈:体育公园为高尔夫球场披上嫁衣
 
  

  据国土资源部12336违法违规线索和信访受理情况通报显示,今年上半年,全国违法占地、违规建设高尔夫球场问题扩展势头明显,而且从沿海地区向东、中、西部全面蔓延,中西部地区“两高一资”项目违法用地问题突出。
 
  近日,记者接到来自辽宁省营口市群众的实名反映称:位于辽宁省营口市经济开发区鲅鱼圈境内月亮湖公园南、望海路北、辽东湾大街西3000余亩土地被建成高尔夫球场,目前已经投入使用达两年之久。大片被占用的土地原来有防风林、渔村和基本农田。
 
  
  违规高尔夫球场经营已达两年
 
  据原鲅鱼圈号房村村民介绍,位于鲅鱼圈境内西红海以南、望海路北辽东湾大街西的大面积土地并不是高尔夫球场,这里原来是农田、防风林和渔村。2002年3月辽宁津成公司未经当地政府和国土部门批准,占用号房村集体土地2.8990公顷建设高尔夫球场。2004年2月,国土资源部和辽宁省国土资源厅督查组专门对此事进行调查,因此高尔夫球场的建设一度停工。但是没过多久,一家名为金泰房地产开发公司再次成为这个高尔夫球场的修建者。
 
  在当地群众的指引下,记者来到该高尔夫球场。该高尔夫球场位于鲅鱼圈海滨场辽东湾大街西的鞍钢公寓对面,一块写着金泰马术俱乐部的牌匾悬挂在入口处。入门后,大量草坪和一个72杆18洞国际标准练习场映入眼帘, 40个标准灯光打位颇具气势。
 
  据了解这家高尔夫球场名为金泰珑悦海景俱乐部,在其附近有金泰珑悦海景酒店,知情人透露该项目占地1200亩,建筑面积63000M2。
 
  据金泰珑悦海景俱乐部工作人员告诉记者,金泰珑悦海景俱乐部高尔夫球场已经投入使用2年之久,注册会员多是一些政府官员和当地企业老板,当然都是非实名注册。会费最高每年37万元,最低2400元,仅从2010年5月16日到9月11日就举行了大中型比赛15场。
 

\
  图:高尔夫球场入口
 
  

  国家多次发文禁止 高尔夫球场偷换概念
 
  2004年1月,国务院明文规定:地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。2004年10月下发的《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中明确要求,国土资源部门要根据国家产业政策,对淘汰类、限制类项目分别实行禁止和限制用地,继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地审批。2005年12月,国务院下发《关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》,国家发改委则根据国务院文件精神发布了《产业结构调整指导目录(2005年本)》,分别对别墅、高尔夫球场用地发布禁令。2006年12月,国土资源部、国家发改委联合印发《关于发布实施〈限制用地项目目录(2006年本)〉和〈禁止用地项目目录(2006年本)〉的通知》,两目录自12月12日起实行。别墅类房地产开发、高尔夫球场、赛马场项目等六类被明确列入禁止用地项目。
 
  国家禁止建设高尔夫球场建设的文件始终没有中断过,打击力度也一天天加大,发现一起处理一起,决不姑息。在国家一次次的禁令之下,仍有一些政府与企业侥幸开发高尔夫球场项目。为了能够让高尔夫“名正言顺”,有的地区将高尔夫球场隐身在体育公园,有的则把高尔夫球场乔装成体育活动球场。金泰珑悦俱乐部就是以建设体育公园为名暗自修建高尔夫球场。
 
  据业内人士介绍,地方政府为高尔夫建设大开绿灯,其实更多是考虑投资环境,做的是“形象工程”,但在种种表象的背后,却是国家土地的流失与对政策法规的蔑视。
 
  按照国家规定,早已不允许建设高尔夫球场,那么这个金泰珑悦高尔夫球场是如何建成的呢?它是否具有相关的土地批复手续?带着疑问,记者来到了鲅鱼圈经济开发区管委会。管委会宣传部一名工作人员出示了几份文件,分别是《情况说明》、《营口经济开发区发展和改革委员会文件》等。
 
  《情况说明》中明确说明金泰珑悦海景俱乐部高尔夫球场用地项目为体育公园,在2008年12月24日经过辽宁省人民政府【辽政发{2008}1053号】批准为国有建设用地,面积为37.8664公顷,上面盖着营口市国土资源局鲅鱼圈分局的印章。
 
  《营口经济开发区发展和改革委员会文件》中,可以清楚地看到,关于建设体育公园的立项批复建设占地1500亩,园林绿化、项目投资规模2亿元人民币,资金自筹。批复日期为2007年8月23日。
 
  通过以上批复文件不难看出,辽宁省人民政府批复的体育公园用地为37.8664公顷,也就是567.996亩,而营口经济开发区发展和改革委员会立项批复建设占地1500亩,整整相差了近1000亩。同一个项目,为何用地量会相差近1000亩?当地政府和国土部门以及发改委都没有给出答案。
 

\
  图:高尔夫球场实景
 
  

  实际上据金泰珑悦海景俱乐部高尔夫球场宣传册上显示仅高尔夫球场练习场就占地近40000多平方米40个标准灯光打位,也就是60多亩是练习场,其余的建筑和草地都是辅助配套设施。
 
  由此可以看出金泰珑悦海景俱乐部高尔夫球场变身体育公园是不争的事实。众所周知,体育公园是公益性的,其受益人应该是普通公众,而高尔夫球场显然不是普通公众能够享受到的。另外,体育公园的性质是公共用地,而高尔夫球场的土地性质应为商业用地,两种土地性质的土地出让金相差巨大,那么这笔巨额的土地出让金又去了哪里?
 
  在采访过程中,记者发现当地开发区管委会对该高尔夫球场的一直庇护有加,自始至终都称其为:有合法手续。
 
  而事实上我国政府从2004年开始就已经不可能再批准高尔夫球场的用地项目,因此即便是这个高尔夫球场能够拥有所谓的手续,也是通过建设体育公园、生态园、休闲园等项目偷梁换柱而来。
 
  对于一些地方政府不惜以违法为代价修建高尔夫球场的行为,中国人民大学公共管理学院副院长、土地规划研究中心主任严金明介绍说,“这主要是认识问题和利益驱动问题。”一些地方政府将高尔夫球场看作是拉动经济的好项目。从立项开始,开发商和当地一些部门就以各种名义掩人耳目,而建设过程中对农田、林地的侵占,相关执法部门则视而不见。
 
  据业内人士分析,很多开发商以高尔夫球场建设为由大量圈地,然后在球场周边开发房地产项目,用高尔夫球场带动房价地价上涨,创造多重利益。
 
  实际上,不论是当地政府部门偷换概念也好,还是开发商不惜违法违规也罢,背后都在以经济利益为第一目的。打着城市体育公园的幌子建设高尔夫球场虽然满足了个别人的欲望但同时也伤害了公众的利益和感情。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017