注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古五原:鼎晟化工非法生产 顶风排污  

2011-08-23 14:30:54|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

内蒙古五原:鼎晟化工非法生产  顶风排污 - 深度报道 - 中国深度报道

 

内蒙古五原:鼎晟化工非法生产  顶风排污 - 深度报道 - 中国深度报道

 

内蒙古五原:鼎晟化工非法生产  顶风排污 - 深度报道 - 中国深度报道

 

 秽物漂浮,蚊蝇逐臭,大堆的生活垃圾和其它脏物废渣被随意倾倒在一条两米多宽的臭水渠里,其臭味能散发到几十米远的公路上,而这样的臭水沟渠有三、四百米长,并分别从北、东、南三个方向,对一家生产企业,完成了合围。

   在内蒙古自治区巴彦淖尔市的五原县境内,坐落在该县天吉泰镇的鼎晟化工有限责任公司,是一家从玉米芯中提炼糠醛的企业,但这样一家打着现代高新技术旗号的生产企业,其生产环境和厂区的周边,却一直处在上述的情形。鼎晟化工的整个生产活动与全部露天堆放的原料,是周边人们常年经受臭气的熏陶外,这家企业的排污状况也非常惊人,其主排口,一根高耸的大烟囱,在整个生产过程中始终浓烟滚滚。

   这是一家什么样的企业,为什么敢于明目张胆大肆排污?而这样的厂部环境是如何通过当地环保部门的环评批复和验收?2011年7月间在内蒙五原,对此进行了深入调查。

 

 A  生产过程就是排污过程

 

    2011年7月3日上午,在京藏高速途经内蒙古自治区的巴彦淖尔市附近,高速路的南侧的一家企业大烟囱里,正冒着滚滚浓烟,虽然隔着几公里远,但还是能清楚地看到,巨量的浓烟正在天空中翻滚,像一条黑色巨龙。

    顺着黑色浓烟的指引,在五原县天吉泰镇的一条公路边上,找到这家名称为‘五原县鼎晟化工有限责任公司’的排污企业。

    在该企业的北面大门口发现,紧挨着企业的大门,隔着几米远,与该企业的围墙平行,有一条散发着强烈酸腐气味的臭水沟,整个的水体呈深褐色,并且这条臭水渠的水量很大,有两米多宽,足足有三、四百米长。

    迎着烈日暴晒所蒸发的恶臭,辗转到鼎晟化工厂区东部和南部,相继发现了两条污浊的臭水沟渠,并且在厂区东部的臭水沟边看到,不仅水里漂浮着形形色色的杂物和垃圾,蚊蝇成片地飞舞,而且臭水沟渠的源头位置,还紧挨着鼎晟化工的原料厂大门,从门口能清楚地看到,里面成堆的像小山一样的玉米芯原料。

    而厂区南面的臭水沟里,也基本是相同的情形,原先的灌溉沟渠,已经有很长一段注满了这种酱黑色的污水,同样散发着阵阵恶臭。

    怎么会有这样的企业,能被这样的臭水包围,还能若无其事照常生产?随后,在鼎晟化工的厂区西面,这里有两、三眼池塘,一位正在往水里抛洒鱼饲料的养殖户,指着还在冒烟的鼎晟化工的大烟囱说,“你看那烟多厉害,要是刮东风,那个烟就朝这边飘,这水面上就是一层的灰。”

    据这位养殖户介绍,他们都是承包的附近村里的鱼塘,因为紧挨着鼎晟化工,现在鼎晟化工的污染,已经成了他们最头疼的事。有的鱼塘和鼎晟化工门前的臭水沟,仅仅只隔着一道堤坝。

   “它那个污染太明显了,一生产就冒黑烟,整个生产过程就是个排污过程。”在公路边上的一处加油站,站里的两三位员工同样表示,他们每天都在这里,所以非常了解,鼎晟化工的浓烟排放是经常性的,因为天天被熏,他们对此也是深恶痛绝。

    在鼎晟化工厂区周边逗留的将近三个小时的时间里,鼎晟化工那根高耸的大烟囱上,几乎没有任何的变化,黑色的浓烟一直在不停的喷涌和翻滚。

 

 B 试生产一年半企业正申请验收

 

    下午四时,再次到鼎晟化工有限责任公司周边,该厂的排污情况仍在继续,大烟囱上仍在冒着浓重的黑烟。

    令人惊讶的是,在与该厂门卫进行交涉的过程中,该厂的生产竟突然间骤停了下来,不仅大烟囱上停止了冒烟,连厂房里面正在操作的工人也出来到了外面,若无其事地在那里开始了休息,但眼睛始终盯着中国环境观察所在的方位。

   “这是家什么样的企业,怎么生产还像是‘打游击’?”面对问询,该企业一位自称姓张的经理声称,他们并没有排污,就连那些臭水沟里的污水,也是附近的一家加工番茄的企业,把那些坏了的番茄倒在那里而形成的,跟他们鼎晟化工没有任何关系。

   “那别人家的废渣,怎么会倒在你们家的大门口呢,而且你们怎么会同意往那儿倒呢?”面对的追问,这位张经理推委说,自己不分管这方面的事,让与该企业另一位姓吴的负责人继续联系。

    吴姓负责人关于臭水的解释则显得更加荒诞不经,“那些水是自溢的地下水,我们五原这个地方地下水多,而且天生带弱碱性,积淀起来就是那个样子。”对漂满垃圾和脏臭物质并围在厂子周边的臭水沟渠,鼎晟化工的吴姓负责人称那是地下水溢所致。

    而在问及大烟囱的排烟问题时,吴姓负责人则干脆挂掉了电话。

    在巴彦淖尔市环保局,就鼎晟化工的非法排污现象向该局监察支队了解情况,并当场将鼎晟化工非法排污的影象资料提供给了监察支队的苗东岩支队长,在观看了部分影象资料后,苗支队长当场认定:“可以确定,这就是这个企业在排污。”

同时还了解到,鼎晟化工现在正向巴彦淖尔市环保局提出了验收申请,市局也正在准备组织对它进行验收。该企业官网显示,鼎晟化工2009年12月正式投产,说明鼎晟化工涉嫌在未经验收通过的情况下,非法组织生产一年半时间。

根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》对企业试生产期间的环境违法行为,有关法律法规设定了相应的行政处罚,环保部门应视不同情况分别实施行政处罚,对建设项目投入试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的,应依据《条例》第二十七条的规定,责令限期办理环保设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

一条非法生产线公开生产长达一年多时间,对周边环境造成严重污染,面对这样的事实,不知五原县环保局是如何监管的?

   “虽然说这个验收是多个部门共同参与的,但像鼎晟化工这种情况,在筹备迎接验收期间仍然肆意排污,这个情况如果我们落实了的话,它这个企业能否通过验收是有问题的。”苗支队长说。

五原县环保局监察大队李瑛在回复中称:“企业现在已经经过整改,黑烟与外溢污水现象已经不存在,已经外排的所有污水已抽回企业内部处理。”殊不想加起来长达1000米,宽3米左右,深度1.5米左右的污水在短时间内即便能处理,也未必有存放的地方,更何况鼎晟化工只是在整改中建了简单的沉淀池,没有污水处理设备。“循环使用污水,只是为了减少环保投,又能骗取环保部门的审批文件,实际根本达不到循环利用废水功能。”一位深知鼎晟化工情况的当地政府官员透露。

本刊再次去鼎晟化工了解,五原县环保局与宣传部所谓的已经整改,仅仅是将污水渠里的废渣做了简单打捞,污水且有增无减。

     鼎晟化工为什么要在申请验收期间明目张胆长时间排污,它门前的‘护城河’一样的臭水沟将得到怎样的治理,以及最终鼎晟化工能否顺利通过由市环保部门组织的验收?对此,我们将持续予以关注。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017