注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东昌乐:万山集团煤制气项目涉嫌违建  

2011-08-22 09:13:57|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      “ 对外宣称的是煤制气项目,其实就是焦化项目,没有任何手续。”2011年7月20日,在山东省万山集团的厂区附近的一条小路上,一位相关知情人如此描述道,“去年上马的项目,投产时间不长。”

       提起山东省昌乐县的朱刘街道,当地人的第一反应就是污染,在昌乐人、甚至是整个潍坊人的眼中,朱刘街道是山东省污染最为严重的地区之一,这个位于潍坊市和昌乐县之间的小镇,聚集了万山集团、潍坊焦化集团为代表的众多化工、焦化企业,由此,朱刘街道成为昌乐县工业版图上一个不可或缺的组成部分。

       7月19日的昌乐县朱刘街道,黑云压顶,细雨蒙蒙,不大不小的雨水已经持续了近3天,309国道向南的朱刘街道工业区中,是整个昌乐县最重要的工业中心,朱刘街道以工业起家,而工业也成为支撑这个小镇经济的重要支柱。


据公开的数据显示,2010年1-10月,朱刘街道规模以上企业实现收入162.2亿元,利税7.39亿元,全社会固定资产投资累计完成45.9亿元,同比增长52.5%。如此的工业产值和税收,即便是一个欠发达地区的县级产值也不能与之匹敌。而贡献最大的无疑非潍坊焦化集团和万山集团莫属。
山东万山集团位于朱刘街道309国道南侧,其成长经历类似华西村,最初由一个村庄(万庄村)发展成为目前集团化公司,主要生产各类化工产品,号称是中国最大的萘磺酸钠甲醛缩合物(萘系减水剂)生产商。
根据公开资料显示,万山集团5亿立方米煤制气项目由山东万山集团和浙江虎山建材有限公司于2010年合资建设,主要生产煤气和焦炭。7月19日当天,在现场看到,新的项目已经开工生产,其生产厂区中焦炭部分与邻居潍坊焦化集团毫无二致。
由于近年山东钢铁业发展迅速,焦炭价格节节攀升,而昌乐的地理位置恰好位于山东钢铁业较为集中的鲁东地区,潍坊、淄博两市钢铁业众多,市场需求较为旺盛,同时,昌乐距离山东钢铁、莱芜钢铁和日照钢铁距离也不远,这似乎成就潍坊焦化集团,也成就了后来者万山集团。
据相关知情人透露,目前焦化项目审批极为严格,山东省原则上2009年下半年起已经不允许建设新的焦化项目,而万山焦化项目2010年建设显然不可能通过审批,而仅仅是煤制气项目偷梁换柱进行违规建设。
由于当地政府不配合调查,使得这一切仅仅停留在相关知情人的表述中,7月20日,在昌乐县环保局,一位办公室的工作人员称,想要了解相关情况,必须到宣传部开介绍信,否则不接受任何咨询。
在昌乐县委宣传部,一位工作人员称,目前昌乐县新成立了传媒集团,所有涉及新闻方面都由传媒集团下属新闻中心负责接待。出来宣传部,一位上年纪工作人员说:“别去找了,找了也白找,这几个部门就这样,相互推诿,这是对付媒体最好的办法。”
果不其然,在昌乐县传媒集团,一位新闻中心工作人员称:“我们仅仅是负责宣传的地方,哪有能力调动政府部门的人呢,你直接去环保局了解情况就可以,需要我们配合的地方,我们再出面。”
真像昌乐县政府某领导所言:“万山5亿立方米煤制气项目没有相关合法手续,存在违规审批。”值得疑问的是:如果该项目一切都符合国家政策,监管部门和宣传部门为何相互推诿?如果存在违建,背后又隐藏什么相关背景呢?本来公开、透明的事,在相关部门的遮掩下变得神奇、迷离起来。
对此,昌乐县政府称组织有关单位进行了调查,山东万山集团有限公司煤制气项目与2009年4月开工建设,2010年12月试生产,工程选用宽炭化室、双联、下喷、废气循环ZHJL5552D型捣固焦炉,采用合理的配煤方案,生产焦炭。由此看来,万山集团是以生产焦化为核心,用煤干馏法将生产焦化过程中产生的气体制成焦炉煤气,来供工业用户与民用燃料。
昌乐县政府一官员也明确:万山集团煤制气项目实际是生产焦化,而名义上是煤制气项目来审批预的,至于哪一级环保部门验收,其表示不便透露。显然,目前在山东禁止上焦化项目的政策下,万山集团生产焦化的煤制气项目能得到畅通批复,存在偷梁换柱,骗取批复之嫌。对此,《中国环境观察》将持续关注。
声明: 未经本网书面许可,不得随意转载。如需转载,请联系本网获取书面许可。否则,责任自负,并追究其法律责任。
  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017