注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

转基因:金色大米是高风险的药品大米。  

2011-07-09 13:14:52|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友转来了人民新华等转发的《科学时报》报道《黄大昉:转基因技术是科学发展的必然》(2011-06-27 08:59)。看了,通篇是散布虚假信息。譬如,黄大昉说:“富含维生素A的转基因‘金色大米’等产品将于今后两年进入亚洲市场”;他还说,要“三五年上餐桌”云云。
所谓用转基因技术使水稻含有维生素A的“金色大米”开发推销之主要理由,是说亚非国家的居民缺少维生素A,市场普及该大米可解决问题。然而,事实上,美国卫生部文献清楚说明:人类健康需要维生素A,但必须适量,不然,摄取多了会导致疾病甚至影响生育、譬如造成孩子出生缺陷或畸形。原文:If you don't get enough vitamin-A, you are more likely to get infectious diseases and vision problems. If you get too much vitamin-A, you can become sick. Large doses of vitamin-A can also cause birth defects.[1]。就此,美国卫生部为民众提供了按年龄组和性别而适量摄取维生素A的一般性方案建议,并特别列出含有维生素A的各种食品、建议摄取食源多样化。联合国粮农组织和世界卫生组织提出了相同的方案建议。[2]。
一些行家说,为了提供维生素A而搞个转基因“金色大米”,其实是得不偿失或弊大于利。譬如:
首先,照官方文献看,若把转基因大米作为足够量维生素A的来源,那么,一位成年女性一天要吃16磅左右的“金色大米”。如此超量饮食,没病也会得病;而吃量不够,从该大米中摄取足够量的维生素A就成为毫无意义的事情(从而使该大米实际上是个用“垃圾技术”搞的“垃圾产品”)。
其次,以大米作载物,对消化吸收维生素A来说、不见得有利(甚至可能有所妨碍);有利于消化吸收维生素A的是脂肪类食品(fatty-food)。
第三,摄取包括维生素A在内的各种同类营养,其食源应该是丰富多样的;而“金色大米”的做法,有可能使本来膳食结构就不够合理的亚非国家之膳食结构变得更不合理,而那是有害而无益的。[3]。
第四,对以大米为主食之一而不缺少维生素A的居民来说,长期食用“金色大米”可能导致过量摄取而发生疾病或危害生育健康(譬如后代缺陷或畸形)。
第五,“金色大米”使水稻具备维生素药品功能,因而它不再是天然作物、而是某种“药品大米”。可是,就药品产品的效益风险和风险耐量而言,通常要求的和象样的临床试验是一个也没做。(有位国内朋友来信开玩笑说:如此搞“金色大米”,还不如直接把维生素A的药片摆上餐桌当饭吃呢。)。
第六,“金色大米”的唯一获利者是该专利权利人;其获利的代价是使成千上万的发展中国家消费者面临本来没有的食品危害风险、使那些国家的膳食结构更加恶化,而且,还可能造成水稻农田的天然生态系统蒙受难以预测和无法弥补的危害破坏。
看了官方文献和行家分析,有些问题:既然包括比尔·盖兹等在内的利益关系者们把“金色大米”(还有“抗虫大米”)等等转基因大米吹捧得那么好,那么,他们为什么到亚非国家搞推销、而不在本国譬如在美国市场搞推销呢?他们自己为什么不吃呢?--- 中国农业官员及相关媒体吹嘘说中国转基因稻米“世界领先”。其实,美国早就就搞出了各式各样的转基因大米,可至今没一个上市;一些西方国家甚至干脆下令禁止进口食用的转基因大米。究其缘故,很简单,那就是他们看到了转基因大米的严重危害风险,因而为本国食品安全和国土安全而采取了严控甚至禁止转基因大米上餐桌的政策措施。[3]。
在中国,黄大昉等农业官员把转基因大米等等吹嘘得神乎其神。可是,那些农业官员制定了机关食堂规章制度、使他们和他们的家属子女能够享用天然食品和避免转基因食品。可见,农业官员们明明知道转基因食品有危害风险、从而采取了避免措施,然而,为了官学商“三位一体”的既得利益、他们却在社会上编造各种谎言搞转基因食品推销、要全国民众吃他们避免的食品。--- 翻了下史料,嘿嘿,如此多年和明目张胆地为利坑民和公开对社会讲假话的官员官媒之做法,恐怕是数千年中国历史上十分罕见的。
简而言之,“金色大米”有严重危害风险;而“抗虫大米”的危害风险则早有确定、因而西方国家采取了严控或禁止的政策措施。在中国社会,利益相关的官学商“三位一体”及其媒体伙伴,“一面倒”地编造各种神话和虚假新闻吹嘘那些转基因大米、要民众吃他们自己不吃的转基因食品、利用工作之便对相关风险管理阐明搞严厉封闭甚至封杀,还叫嚣要撤掉反对转基因技术侵入天然食品领域的官员的职务。如此下去,不过分地说,“金色大米”或“抗虫大米”在中国的餐桌上泛滥之时,那就是中华民族及其后代成为病态民族开始之际。中国有13亿人口、大约世界每五个人当中就有一位是中国人。全球每五人中有一个人是病态的,不言而喻,那不但对中国且对包括美国在内的世界各国来说,都是一个空前严重的人类大灾难。
注释:
[1] 详见:Vitamin A,http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002400.htm 。
[2] 详见:ftp://ftp.fao.org/es/esn/nutrition/Vitrni/pdf/CHAPTER07.pdf。
[3] 详见:http://zhiyanle.blog.hexun.com/58967419_d.html。
附图:美国卫生部关于维生素A主要食源和多样化适量摄取的一般性方案建议。
现有天然食品足以供应维生素A、且比“药品大米”方式更佳。
http://blog.people.com.cn/blog/blogspace/zhiyanle/201107070830520548.png
转基因:金色大米是高风险的药品大米。 - 深度报道 - 中国深度报道
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017