注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

吉林梅河口:海山纸业污染之惑  

2011-07-29 10:00:45|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吉林梅河口:海山纸业污染之惑 - 深度报道 - 中国深度报道
吉林梅河口:海山纸业污染之惑 - 深度报道 - 中国深度报道 
吉林梅河口:海山纸业污染之惑 - 深度报道 - 中国深度报道 
吉林梅河口:海山纸业污染之惑 - 深度报道 - 中国深度报道
吉林梅河口:海山纸业污染之惑 - 深度报道 - 中国深度报道
吉林梅河口:海山纸业污染之惑 - 深度报道 - 中国深度报道

梅河口市位于松辽平原和长白山交汇处,辉发河穿境而过,是松花江上游一座重要的城市,辉发河水质的好坏直接影响到松花江水质,辉发河一旦污染,会直接影响到松花江流域几百万人口饮水。

然而,位于辉发河畔的梅河口海山纸业有限公司污水常年直排辉发河,不仅对当地生态环境造成破坏,对当地群众生产和生活造成影响,也对松花江沿岸群众生活和生活造成严重威胁,而且该企业因环境污染屡禁不改,至今仍在排污。

污水直排大坑 再排入辉发河

海山纸业位于吉林省梅河口市山城镇,主要以草浆造纸为主,污水处理厂位于公司主厂区西南侧的一处原料场地内,原料场地往南大约50米左右一片农田中间,陈列着四个污水坑,海山纸业生产污水一部分处理外,其余大部分都排入这几个污水坑中。

7月6日,实地调查发现,一条地下管道从污水处理厂一直通往最近的一个污水坑,大量的污水通过地下管道被输送到这里,然后排入污水坑中,四个污水坑都由管道相连接,一个污水坑被灌满后,污水自动流入另外几个污水坑中,污水坑东南侧便是辉发河,这些污水由靠近辉发河的一个污水坑中直接排入河中。

每一个污水坑中都充满了大量浑浊的污水,这些污水粘稠,难闻,里面夹杂着大量的草沫子,上面漂满一层褐色的污垢。这四个污水坑便是所谓的沉淀池,属于最为原始的污水方式之一,污水先排入一个大坑中,经过沉淀后,在排入下一个沉淀池中,如此往复,一直到达到排放标准后,向外排放。

但是这种原始的处理方式早已经被国家明令禁止,而且海山纸业这几个污水池周围都是农田,还是全国的商品粮基地,而且,污水坑边上便是大河,由于污水量大,大量没有经过任何处理的污水经过短暂的沉淀后便直接排入河中。

据梅河口市环保局环境监察大队长韩玉宝介绍,2010年夏天,由于梅河口大雨引发的洪水曾冲垮了污水坑,大量污水直接冲入辉发河,导致松花江水质变坏,引起环保部东北督查中心和吉林省环保厅高度重视。

实地调查也证实了韩玉宝的说法,目前几个污水坑之间、污水坑与大河之间的堤坝均是后来加固形成,中间已经形成道路,另外,由于污水坑中源源不断被注入污水,污水坑和大河之间的堤坝已经裂开,稍有雨水冲击极有可能发生在溃坝。

而且,海山纸业公司污水排放极为混乱,污水大坑东侧一处荒滩上,到处丢弃着废弃的稻草原料,旁边的一个水沟里慢慢都是没有经过处理的造纸废水,这些污水通过污水大坑底部直接进入水沟中,由于时间较长,污水沟上面的污垢上长满了茂盛的杂草,杂草下面是深不可测的污水。

对于海山纸业污水直排污水大坑这一违规行为,韩玉宝认为是权宜之计,“以前海山纸业的污水的确全部排入大坑中,但是后来随着国家环保政策的收紧,企业和附近群众对环保认知度提高,企业投巨资建设污水处理厂,这些大坑只是在污水处理厂出现问题或者污水处理能力不足的时候适当排入,随着新的环保设备上马,这些污水坑将逐渐退出。”

污水处理不彻底 严重影响两岸农田

据梅河口市环保局环境监察大队长韩玉宝及环保局办公室一位工作人员介绍,2010年,海山纸业由于受到环保部东北督察中心和吉林省环保厅挂牌督办,并被勒令停产整改,在停产整改期间,该公司新上一套污水处理设备,“目前这套设备基本投入使用,处理效果应该算得上业内较为先进的了。”

而上述该企业南侧农田中的四个污水大坑由于历史遗留问题,目前已知还在断断续续的使用中,“新的设备调试基本完毕,这些污水坑也将慢慢退出使用,毕竟周边都是基本农田,而且还是几家粮油生产商的商品粮基地,不可能长期存在。”

但是,海山纸业新上的污水处理设备真的能彻底杜绝污染吗?7月6日,在海山纸业污水处理厂总排污口实地观察发现,从这个排污口排出的污水虽然经过处理,但是颜色混浊、粘稠,里面夹杂着大量杂物,仅从外观上判断,这些污水不可能达标。

海山纸业污水处理厂的褐色污水是由一个泵站排出,污水由这个泵站直接排入一条人工渠中,然后向东南方跨过公路,直接汇入辉发河中,与辉发河中原有水系形成泾渭分明的两条水线,一边清澈,一边污浊。

据附近农田中一位正在追肥的村民介绍,这些污水对农作物影响较大,“这条河是我们这唯一一条灌溉渠,用这些水浇地,虽然庄稼不至于死亡,但是影响还是很大,比如玉米,用这条河水浇地的玉米长势明显不如别的庄稼地,而且玉米容易生虫子,水稻也没有其他地方的好吃。”

由于这些污水严重影响了附近村民的生产和生活,附近几个村庄曾为此数次上访,但是均没有得到彻底解决。另外,在现场看到,靠近污水大坑的一处玉米田,由于污水渗入到地下,对土壤造成严重破坏,大片的玉米长势只有二三十厘米高,与周围其他玉米田形成严重反差。

无心整改  还是历史遗留问题

对于海山纸业的污染行为,梅河口市环保局更多解释为是历史遗留问题,而更多的污染问题则是由于历史原因形成,目前企业经过积极多方面的整改,虽然目前还存在一定问题,但是整体已经取得很大进步。

海山纸业原为老国企梅河口造纸厂,上世纪90年代末期,企业由于经营不善面临倒闭境地,老厂所有工作全部下岗,后来部分职工集资进行收购,于1998年底改制为目前企业,现有管理人员和技术人员大部分都是原厂老职工。

由于海山纸业的产品在市场属于热销产品,在现在董事长的带领下,企业逐步焕发生机,目前已经形成有500名职工,年产值近亿的造纸企业。“正当企业发展好起来了,国家环保政策也开始严格了。”一位知情人透露。

由于东北是老工业基地,上世纪90年代国有企业改制过程中,曾产生大量下岗工人,梅河口市也不例外,维持社会稳定和解决下岗工人的问题一直被当地政府视为头等大事,海山纸业改制至今,一直受到当地政府的特殊呵护。

“海山纸业环保真正是从2004年才开始搞的,以前一直都没有污水处理设备。”由于海山纸业的特殊历史地位及出于企业因倒闭面临的工人再下岗的考虑,2004年至今,海山纸业环保一直都在缓慢进行中,当地政府每年均会补贴一部分财政,以降低企业成本的压力,维持企业正常运转。

“企业每年的利润大部分都投入到环保上了,企业污染状况也在逐步好转,今年年底将会彻底杜绝所有污染。”对于海山纸业环保方面下一步治理计划,梅河口市环保局一位工作人员如是回答。

公开的资料显示,2001年以来,海山纸业通过各种方式筹措1700万元用于污水治理,先后建成了沉淀、纤维回收、厌氧、好氧等治理设施, 2004年10月,该公司通过了由上级环保部门组织的环境评价;2005年9月,污水处理厂通过吉林省环保局的验收。同时,海山纸业向外宣称,已经基本实现达标排放。

但是与此同时,该企业因超标排放污水于2005年被吉林省政府通报批评,2010年,该企业再次因给松花江流域造成严重污染被挂牌督办,据介绍,该公司已经于2011年6月份通过整改达到污水达标排放,但实地调查发现,实际情况并非企业所称那么乐观,其仍存在诸多污染行为。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017