注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

沈彬:铁道部还要我们给多少时间?  

2011-07-26 16:30:03|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈彬 评论员

原题:铁路改革提速不妨自当下始

在7月24日晚的新闻发布会上,铁道部发言人王勇平一方面鞠躬道歉,一方面坚称对高铁技术有信心,却回避了记者提出的实质问题,透露出让人担忧的迹象:“7·23” 又会走上2008年胶济铁路事故处理的“老路”,不触及铁路的深层改革。

在提问环节刚开始时,王勇平就承诺:“请大家相信,我今天来到这里就会回答你们所有的问题。”但不过二十来分钟,提问环节就草草结束,记者不得不把王团团围住追问。

记者问:为何还不公布死者名单?王回答:是时候会公布。今年5月动车售票已经实行实名制,公布名单有那么难吗?

记者问:为何在铁路方面宣称“没有生命迹象”的车厢里,还有一名女孩?王将之称为“生命奇迹”,却对搜救的疏忽不置一词。

记者问:为什么要拆解、掩埋车头?王勇平说:埋车头,是便于抢险。虽然,有人提出此举是为了“掩埋证据”,明显缺乏根据,但也绝不是王先生认为的是“愚蠢的问题”,并且王先生的说法同样不足以服人:为何一定要拆毁埋掉?暂时放在边上不行吗?《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第24条规定:有关单位应当妥善保护事故现场以及相关证据……因事故救援、尽快恢复铁路正常行车需要改变事故现场的,应当做出标记、绘制现场示意图、制作现场视听资料,并做出书面记录。铁路部门做了证据保全了吗?我们只看到几个巨大机械在野蛮拆解。这究竟是为什么?而王先生却用了诗意的回答:“你们信不信,我反正是信的。”

记者问:赔偿标准是多少?王先生说:我们会合理合法合情地做好赔偿工作。事实上,按《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》及相关规定,赔偿的标准是人身伤亡赔偿15万元,另有2万为强制保险赔偿。2008年胶济铁路事故的赔偿标准为20万元,已算“法外加恩”。王先生真的不知道这个标准吗?这能体现铁道部的诚意吗?

王先生还说:铁路方面已对旅客妥善安置。当场就有记者以事故亲历者的身份,称他就没被“妥善安置”,至今铁路方面都没有向旅客交待何时才能取回行李。而王先生除了鞠躬,只用“给我们时间”来搪塞。

发言人一再要求公众“给我们时间”、“相信我们”,那么铁道部将用时间和公众的信任,做些什么呢?若仅仅是“从上至下开展层层安全大检查,召开全国铁路电视电话会议……”这些了无新意的应对举措,那大可不必。据报道,刚刚被免职的上海铁路局局长龙京还在该局学习先进的会议上,表示围绕运输安全扎实开展工作。但就从开会当天到7月14日,京沪高铁发生了“四天三停”的故障,13天之后发生了脱轨惨祸。

现在,是铁道部面对现实、面对公众,切实进行改革的时候了。现代网络、手机通讯形成了强大的传播、动员体系,晚上8点半发生的事故,10点多就有许多市民到血站献血,民间高涨的公民意识,意味着对政府的更高期待,对官员更深的问责。若还有人以为这次还可以用三年前的胶济铁路事故的“经验”来应付,那就是在刻舟求剑。

7月14日,《人民日报》针对高铁故障频频发文称:铁路改革不妨从高铁开始。从这次惨祸看,铁路改革当从“7·23”事故开始。公众需要看到的是确确实实的改变,事故的救助、善后、调查、问责,不应由铁道部一家垄断——自说自话的“没有生命迹象”、“旅客得到妥善安置”等等。

铁路的改革理应提速,就在当下。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017