注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

调查:消费者对转基因食品接受度呈现降低趋势  

2011-07-19 19:01:41|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项由中国科学院农业政策研究中心所作调查显示,当前接受转基因食品的消费者比例较高,但随着时间变化,这一比例呈现降低趋势,调查结果进一步表明,关于转基因较多的负面声音是消费者接受度下降的主要原因。



  这项调查由中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜主持于近期所作,调查涵盖江苏、广东6个城市的400户家庭。调查结果显示,完全接受或比较接受转基因食品的消费者占比为53%,比较反对和强烈反对转基因食品占16%,持中立态度的占比27%。



  “调查结果表明,同其他国家相比,我国消费者对于转基因食品的接受程度还相对较高。”黄季焜引述近年来针对这一话题的调查数据说,随着时间变化,消费者对于转基因食品接受度呈现降低态势。



  同样由中科院农业政策研究中心在2002年及2003年期间所作调查显示,完全接受或比较接受转基因食品的消费占比为61%,比较反对和强烈反对转基因食品占8%,持中立态度的占25%。



  黄季焜、中科院农业政策研究中心仇焕广分析说,近年来,网络上关于转基因较多的负面声音,是导致消费者对转基因食品接受度下降的主要原因。



  调查还发现,相关企业食用油外包装上的“非转基因”标识通常大且明显,而“转基因”标识通常小且被标在容易忽略的地方,企业也在担心消费者对转基因食品态度的变化。



  对此,北京理工大学管理学院教授胡瑞法指出,生产和销售商似乎在给消费者灌输一个理念:“转基因”是非健康的,而“非转基因”则是健康的。



  黄季焜表示,尽管调查显示消费者对转基因食品的接受度呈现下降态势,但在实际采购中,很多消费者并未将是否转基因作为采购食品的主要考虑因素。



  中科院农业政策研究中心白军飞在南京多家超市所作的调查显示,超过50%的人购买食用油时在不超过30秒内作出决定,一些消费者根据销售人员的推荐确定要买的产品,而不管其是否转基因,将近70%的人表示他们首先要看价格、品牌和油的颜色,关心转基因的人不超过15%。



  中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉表示,转基因是一项新事物,当前一些消费者对于转基因食品不了解、不理解是自然的、合理的,这暴露高科技生物技术的宣传力度不足以及相关部门在这一领域的信息透明度不足,相信随着社会和科学技术发展,转基因会被越来越多的人认识和理解。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017