注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

莆田涵江区:饮用水源头开铅锌矿 百万人健康受威胁  

2011-07-13 11:17:28|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莆田市涵江区在新县、大洋、白沙三镇交界处,与广宫、乾顶、广山三村交界地,在银坑铅锌矿区,五十年代就探明有铅锌、铀、锰等矿藏。 

莆田市涵江区部分村民多次反映,一个叫银坑的铅锌矿(下称银坑),自2008年2月以来在村里的山头上开采铅锌矿石。如今银坑已开采了四个矿洞,日夜加班开采,开采铅锌矿量每天超过100吨;由于银坑铅锌矿区处于外度水库和东圳水库的水源上游,未经处理的含有重金属的采矿废水直接排入河流,致使当地生态环境,莆田百万民众饮水健康和农田灌溉安全受到极大威胁。

 



                         四处丢弃的铅锌矿石废渣

 现场:山头被挖 随处可见废弃垃圾

 5月23日,《中国环境观察》跟随当地两村民来到被挖山林现场看到,整座山到处是被雨水冲刷后形成的沟壑。沿途被破坏的山体,道路崎岖、尘土飞扬,装载矿石的加重卡车呼啸而过,卷起滚滚尘土。

不时可以在路边看到“进入山区,严禁用火”;“荒山绿化,保护水土”的警示牌,随处可见开采后丢弃的垃圾:电线、电杆、木板、工棚、塑料排水管等,还有一个个大小不一的水池和山坑。

走在山间的路上,翠绿的山脉间或有土黄色的被剥脱的山体,其中一处山体已被开挖了有半个足球场大,两台铲车正在工作,一边从山上铲挖石料,一边装车,在向前不到一公里处的三岔路口,装矿石的卡车和铲车多了起来,挤满了上山下山的道路。

经过探矿到开采铅锌矿,已经热火朝天地开采了两年。往昔清澈的山间溪流,已成了专供银坑排污的“白带线”,极大影响了周边群众生活与家畜的栖身,更为严重的是上游的污染水源,源源不断地向下游溪流汇聚。最终汇集到萩芦溪上的外度水库,而外度水库是城涵两地人饮用水的主要源头。

采矿区现场的工作人员介绍,他们将铅锌遴选出来,并未在此提炼。矿区的环保设计均投入了巨额资金,尾砂矿中的废水不会对村民造成威胁,也达到了排放标准。

 



                                                              从银坑流出来的铅锌矿废水

村民:河水污染 饮用水源面临危机

  在不远处的另一个山头上,《中国环境观察》看到多辆10吨位大型载重矿车进进出出,运输忙个不停,机器轰鸣声响彻山间。

一位村民告诉《中国环境观察》:下雨的时候,山上的泥沙被雨水冲刷下来,将山脚下的耕地掩埋。而山坡下不远处就是一条流向水库的河流,由于采矿污染了河水,致使村民们的饮用水面临危机。

这位村民无不担忧地说,眼下,如果不尽快停工或者建设挡沙坝,随着雨季的到来,将导致山上水土流失加剧,毁坏村庄,污染水库,后果不堪设想。

村民介绍:银坑铅锌矿区所在地的新县镇乾顶村支部书记陈建昌,村长陈振华,曾因污染代表村民上访,受到涵江区检察院开出3天拘留的维稳待遇,最后以取保候审的方式,让受污染之害的上访人员不得不“因害怕再度被拘而闭口”。

外度水库是莆田百万人民日常饮用水主要源头。作为全市第二大河流萩芦溪流域,按饮用水源保护相关规定,要实行一级水源保护区政策,实行资源环境限制开发保护区政策。萩芦溪流域的水质,关乎到莆田百万民众饮用水安全与农田灌溉安保的大事。

如今,萩芦溪发源处庄边与大洋、新县、白沙交界处,与广宫、乾顶、广山三村交界地均为银坑铅锌矿的采矿区,从银坑排出的未经处理的重金属铅锌废水,直接导致萩芦溪流域乃至外度水库受到严重污染。

据了解,银坑铅锌矿区目前已开四个矿洞,工程技术人员和矿工超过200多人,日夜加班开采,采矿量每天超过100多吨。按每吨万元计算,一年创利近4亿元,在利益驱使下,铅锌矿的开采越来越疯狂。

当地一环保人士透露,如今的银坑铅锌矿区日夜开采,山上许多植被遭到破坏,矿石堆积如山,开采、运输和冲洗等各环节造成对环境、水源等方面的污染,越发明显。

 



                                                         从银坑流出来的铅锌污水流入萩芦溪流域    

环保部门:企业已停产 新开采方式可降污染

随后,《中国环境观察》向莆田市涵江区环保局了解情况,办公室的苏主任表示:“该企业已经全面停产了。”

对于《中国环境观察》提出山上仍有挖掘机正在作业生产的情况,苏主任说,“这些企业已于 2010年办理了相关手续,并且手续都很齐全。这些企业都是2010年进行初开采。 在岗员工20人,现在局里正在协调这件事。 ”

对于银坑的生产是否会带来水源污染,苏主任表示:该矿原来的开采方式确实易漏、易渗透,污染环境,而且开挖山体,造成山林破坏,采用新方式后,不用再开挖山头了,也不存在这些问题。至于准备什么时间开始采用新方式,对方没有回应。

随后,本刊希望了解银坑的环评批复及验收报告时,涵江区环保局给本刊的回复中明确道:“因本案某报记者正在调查,具体情况恳请与该记者联系。”并附了记者的移动电话。值得疑问的:是该记者在涵江区环保局兼职负责档案管理,还是涵江区环保局的工作要受这位记者的调遣。是这位记者能力“通天”,还是涵江区环保局相关工作人员疑存渎职?

专家:铅锌银尾矿废弃物中含较高有毒重金属

针对银坑铅锌矿的开采及污染现状,本刊电联中国环境科学研究院一位研究员,其表示:铅锌矿山的开采,导致大量含硫化物矿物的尾矿,及其大量的废矿石等暴露于地表,在氧化、淋滤及地表水的冲刷等作用下,大量有毒重金属元素(如Zn、Cd等)进入周围的水体、土壤,对环境造成极大危害。

矿山开采过程中的废弃物(如尾矿、废石等)需要大面积的堆置场所,从而导致对土地的大量占用和对堆置场原有生态系统的破坏,引起自然条件的变化,并形成限制植物-土壤生态系统良性循环的环境因子。矿山废弃地不仅占用土地,污染环境,制约当地经济发展,而且也对当地社会产生不利的影响。

    铅锌银尾矿开采过程中产生的固体废弃物,通常含有较高的有毒重金属。通过搬运、扩散到地表后,在表生地球化学作用下,尾矿中重金属元素的释放、迁移使土壤等表生环境产生严重的重金属污染,长此以往,污染将尤为严重。对此,本刊将继续关注。

        声明: 未经本网书面许可,不得随意转载。如需转载,请联系本网获取书面许可。否则,责任自负,并追究其法律责任。

深度报道推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017