注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

鲁丽钢铁项目被叫停2年 违规开建称已过环评  

2011-07-13 10:37:49|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁丽钢铁项目被叫停2年 违规开建称已过环评 - 深度报道 - 中国深度报道

被环保部叫停的山东鲁丽钢铁公司1080立方米高炉为违规建成投产

鲁丽钢铁项目被叫停2年 违规开建称已过环评 - 深度报道 - 中国深度报道

鲁丽钢铁被叫停的1080立方米高炉在进行夜间作业

鲁丽钢铁项目被叫停2年 违规开建称已过环评 - 深度报道 - 中国深度报道

鲁丽钢铁被叫停的1080立方米高炉

  据经济之声报道,今年6月是环保部暂停山东省钢铁建设项目环评整整两周年,这是国家为抑制钢铁产能过剩所采取的重要措施之一。然而,记者在调查采访时发现,环保部2010年8月叫停的山东鲁丽钢铁公司1080立方米高炉,如今已经违规复工建成并投产。让人感到诧异的是,当地镇政府及环保等部门却为鲁丽钢铁公司违规开建百般开脱,更是让国家抑制钢铁产能过剩的政策执行力蒙上一层阴影。

  钢企违规开建 相关负责人称已通过国家环评

  记者在山东省潍坊寿光市侯镇的鲁丽钢铁公司看到,眼前的这座高炉正在向外冒烟,高炉周边的泥土显得很新,周围不时有带着安全帽的工人从高炉旁边经过,周边的环境显示该高炉为新建项目。

  记者从鲁丽钢铁公司一内部员工处了解,这座高炉从去年年底就已经建成并投产。

  鲁丽钢铁公司内部员工:每年都有新项目,去年产生了1080(立方米)高炉,今年又要上两个电炉。

  记者通过夜间观察,发现这座高炉晚上冒的烟,比白天还要多,附近居民告诉记者,这是鲁丽钢铁公司为躲避白天的监管,通常在夜间加速生产。

  2010年8月,环保部工作组在山东省检查时发现,鲁丽钢铁公司于2009年12月擅自开工建设的1080立方米高炉,未依法报批环境影响评价文件,发文要求其立即停工,在未通过环评之前,不得复工投产,并要求鲁丽钢铁公司所在地的寿光市侯镇政府负责停工后的监管。

  但当记者询问寿光市侯镇政府,鲁丽钢铁为何违规复工并投产时,该镇主管工业的一位主任却称,鲁丽钢铁公司通过了国家环评。

  侯镇政府工业负责人:鲁丽钢铁是有环评的,必须有环评才能建设,他们这个钢厂也是通过国家环评的。

  寿光环保局:既然环保部插手 你找寿光市环保局做什么

  一个明明被环保部叫停的钢铁建设项目,当地的寿光市侯镇政府却声称通过了国家的环评,真相究竟是怎样的?经过一番周折,记者再次来到鲁丽钢铁公司。该企业的母公司——鲁丽集团办公室主任牟金帅了接受了记者的采访。

  鲁丽集团办公室主任牟金帅:环保部去年来视察过后,给我们下了一个文,要求我们限期上报整改。我们已经报到省里去了,先由山东省审批,然后往国家去报,我们是在等待补办手续这个过程。

  鲁丽方面称,环评手续已经递交到了山东省相关部门,正在等待审批。而负责监督停工的寿光市侯镇政府却声称鲁丽钢铁通过了国家环评。那么各级环保部门对此有什么样的反应和态度?这种未经审批盲目上马的钢铁项目对地方经济是否有什么样的危害?

  按照环保部的要求,寿光市候镇政府负责监管被叫停的1080立方米的高炉,但侯镇政府并未尽到监管的责任。那么,作为环保监管的专门机构,寿光市环保局又有怎样的反应?当记者拨通寿光市环保局的监督电话后,对方的回答很雷人。

  寿光市环保局监督工作人员:他们是环保部叫停的,既然环保部插手了,你找寿光市环保局做什么。

  在联系寿光市环保局无望后,记者又联系其上级单位——潍坊市环保局,负责监管的工作人员表示,他们不清楚此事,让记者联系寿光市环保局。

  随后,记者联系了山东省环保厅,负责投诉监督的工作人员表示,他们将尽快联系潍坊市环保局,了解具体情况。

  专家:隐性产能可能在发挥作用

  国家统计局最新发布的统计数据显示,截止今年四月,我国粗钢产量达到了2.3亿吨,累计同比增长8.3%,预计到今年年底,全国粗钢产量将达到7亿吨。其中山东省1-4月的粗钢产量达到了1900余万吨,增幅达到了3.4%,预计今年将达到5700万吨,这将超过山东省2015年5000万吨粗钢产量的规划水平 。

  兰格钢铁研究员王国清告诉记者,隐性产能可能在发挥作用。

  兰格钢铁研究员王国清:产量这么大,好多人都在怀疑是不是有一些隐性的产能在发挥作用,因为有一些钢铁产能在建设的时候没有获得审批,建成以后要投产,他这个产能还是黑户这类的。

  中国社科院工业经济研究所副研究员周维富告诉记者,目前我国建设100吨钢产能项目,需要投资30亿元,对于未经审批盲目上马的钢铁项目而言,如此庞大的投资,一旦供过于求的现状愈演愈烈,将会波及到区域经济发展及金融等一系列社会经济问题,地方政府为追求财政收入的增加,以及GDP增长,加之各地之间相互竞争,往往将要素成本降低,一旦投资失败,又将这个风险转嫁到社会。

  中国社科院工业经济研究所副研究员周维富:首先要考虑投资体制改革,包括产权制度改革,实际上我们钢铁产业的产权制度改革相对是比较落后的。

  环保部信访办工作人员在了解到鲁丽钢铁公司违规复工并投产的消息后,表示将迅速联系山东省环保厅,根据调查结果进行查处。

深度报道推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017