注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

玖龙涉嫌偷排污水,曾遭当地群众围攻  

2011-07-01 10:33:42|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津玖龙:涉嫌偷排污水,曾遭当地群众围攻 - 深度报道 - 中国深度报道
 
天津玖龙:涉嫌偷排污水,曾遭当地群众围攻 - 深度报道 - 中国深度报道
  

一股乌黑带有浓重化工水腐臭味道的工业污水,正悄悄地从玖龙纸业天津公司的北墙向旁边的蓟运河流去。离玖龙纸业天津公司直线距离不到50米的靳家壑村村民,因玖龙纸业的生产噪音严重影响到村民的正常生活,而曾发生围堵玖龙纸业公司被抓的事。更有甚者说:“玖龙纸业天津公司在建厂的时候,曾设计了污水管道是上下两层,上层走清水,下层是没有处理的企业污水直接外排到蓟运河。还有玖龙造纸公司的厂区内有四个没底的大罐,挖出地下八米深后,全铺了沙子,为的是将污水直接从罐里向地下有很强的渗透力……”所有舆论将玖龙这个全国最大的再生纸企业推到了风口浪尖。

玖龙臭气至民愤四起 

天津玖龙纸业位于环渤海经济带的天津市宁河县经济技术开发区,距离天津港30公里,是上市公司玖龙纸业(控股)有限公司的天津分公司,玖龙控股有限公司主要生产卡纸、高强瓦楞芯纸,目前在内蒙古、重庆、天津、四川、越南等地均设有分公司。

2009年9月份,天津玖龙纸业一期40万吨的生产线试运行,在一年多时间里,玖龙纸业的噪音、气味、污水、烟尘等对当地居民生产和生活造成极大困扰,为此村民多次向当地环保部门和新闻单位反映。
   靳家壑村距离天津玖龙造纸公司院墙不到30米距离,玖龙污水处理厂的氧化塘里散发出的化学臭味,让村民无法忍受,经过无数次的“闹腾”,村民的频繁举报总算有了反馈,最近玖龙正在这些氧化塘上空加了密封罩,才将气体不外散。“前段玖龙纸业给我们全村补偿了80多万元算是三个月的废气污染费,村里每人分到1125元。”这是因玖龙造纸气味的严重影响,而激怒当地群众对玖龙进行围堵后的赔偿。“不光是气体味道,我们喝的水也有问题。”靳家壑村的杨师傅说道。

在本刊实地调查期间,密封罩工程在进行着最后的封闭。进去循环氧化塘里,里边的气味会让人喘不过气,稍作停留,则眼泪直流,刺鼻难耐。可以想象长期生活在这里的村民,由于敞开式散发浓度虽会有所缓减,但对人体的健康还是存在极大威害。

宁河县环保局对玖龙纸业的监管一般均以举报处理,如果村民有举报,监察大队会派人去检查,并作出进一步处理。队长李振先也反映,“玖龙纸业有时候晚上排气噪音很大,常会接到群众举报。”以离玖龙最近的靳家壑村、小尹、大尹、南湖村影响最为集中。而玖龙只要生产一天,所产生的噪音就无法避免。

村民们对玖龙造纸污水产生怀疑,2009年,靳家壑村村民还曾每家集资20元,准备到北京化验他们喝的水是否也被污染了。“水泡的菊花茶,过了夜就变蓝色。”靳家壑村的刘师傅说。虽然变蓝是因为碱性水质的缘故,但无不流露出村民对玖龙污染的种种疑虑。

村民质疑 玖龙工厂暗道重重

虽然玖龙纸业污水处理设备号称是中国造纸业污水处理最先进的企业之一,但是天津玖龙纸业附近几个村庄对其偷排污水的质疑从未停止过。《中国环境观察》的调查结果似乎也在佐证着村民们的质疑,即便如此,当地环保局和玖龙纸业领导则均一一否认一些令人质疑的现象。

10月11日,《中国环境观察》调查人员在玖龙纸业的北墙外一条小河旁发现一污水偷排口,该污水口位于玖龙纸业北墙七八米的河边,周围被人为挖成一个凹槽水坑,深约1米左右,直径不到2米,里面不断有黑色臭味的污水从地下涌出,然后流向旁边的小河里。

宁河县环保局领导说:“第一次发现这个排污口。”监察大队长李振先告诉中国环境观察:“按理说这里没别的企业,这个污水应该是玖龙纸业排的,但是玖龙作为上市企业,不可能为了偷排这点污水而不计法律后果,从排水量和偷排的时间都似乎与玖龙纸业不太相符,不过我们会尽快调查清楚。”

随到的天津玖龙纸业总经理周传鸿捧起污水口中的污水闻了闻,边摇头边坚决否认:“这肯定不是玖龙的水,玖龙没有这种水。”随后来的环保经理也否认这些污水是玖龙纸业排放,他们称开发区应该知道这污水是哪家企业排放的。中国环境观察发现,该污水坑内的污水在气味和颜色上均与玖龙纸业污水处理厂内污水极为相近。

而这个污水坑似乎与当地群众的一些说法不谋而合,小尹村多位村民均宣称玖龙纸业污水存在偷排现象。 小尹村的刘师傅说:“玖龙纸业污水排放管道另有玄机,上下两层管道,上层是明道,排放的都是清水或者是经过处理的污水,而下层则是未处理污水直排,大量的污水从暗道排向蓟运河底部。”对此宁河县环保局予以否认。

队长李振先告诉中国环境观察,宁河县环保局有玖龙纸业的全部施工图,不可能存在偷排暗道。无论玖龙纸业偷排暗道是否存在?由于地下管道全部处于封闭状态,这些质疑给排查带来很大难度,但企业与村民双方的矛盾却在进一步恶化中。

南湖村的周师傅曾参与了天津玖龙纸业污水处理厂的管道建设施工,“玖龙纸业的污水其实另有处理方法,他们在公司北面挖了四个大坑,每个大坑中都垫上8米深的沙子,将造纸污水排放到这四个大坑中向地下慢慢渗透。”对此说法,宁河县环保局和玖龙纸业认为是由村民“不懂”造成的,而村民所说的四个大坑实为公司四个深度氧化塘,目前上面已经罩上防护措施,在气味上与外界隔开。村民的质疑,宁河县环保局没有采取措施来证实其中真伪,村民提供的信息显示,渗漏坑则位于深度氧化塘下方,除非掘地十米,否则无从证实,但这些又显得不太现实。

小尹村的王师傅回忆:在玖龙纸业西边,距南边公路50米左右的地方,还有一条2.5米左右的暗管道将水排到西边的小河。“原来这条小河水量很少,甚至是枯河,年初的时候还可以看到玖龙纸业的管道从河中央冒泡,水的颜色是深黄的,现在水量深看不到了。”在小河的北面是大尹村的一个的水闸,水闸的另一头连着蓟运河。“自从玖龙生产以来,这个闸就让玖龙纸业使用了,玖龙还增加了四个岗哨人员看水闸。”其中一位从水利局退下来的看闸老师傅说:“水是玖龙纸业排出来的,每次等水位上升后,他们就进行一次开闸放水的过程。”

作为中国最大的造纸企业,如果其真像玖龙纸业董事长张茵曾面对媒体采访时说的:“没有环保,就没有造纸”,“现代化造纸业的环保形象应该展现在公众面前。”将企业以“防空洞”的建设构造消化造纸污水,来展现玖龙纸业的环保形象,是否有愧于人民对这位全国政协委员的太多信任。

玖龙迫切填埋污水口

10月14日下午,在监察队长李振先的陪同下,《中国环境观察》调查人员重返玖龙纸业,路上李振先告诉中国环境观察,“污水的确是玖龙纸业所排放,但不是造纸废水,是造纸原料在雨水的浸泡下腐烂而产生的脏水,最后流入雨水管道,巧合的是当时正好雨水管道开裂了,这些污水就流到河里了。”而这个污水坑又是谁铺设的呢?李振先表示污水坑是开发区发现了污水后挖开的,一直并没有向环保局反映。

据队长李振先介绍,12日下午,玖龙纸业调了挖掘机对水管进行了排查,最后发现是玖龙的雨水管道有裂口,导致污水外泄。并且已将井里的余污抽回污水处理厂进行了处理。当中国环境观察再次来到天津玖龙纸业,发现河边不断上涌污水的坑已经被挖掘机填埋,表面上已经看不到有任何的污水流入河道,旁边的雨水管道中依然注满了泛臭的黑水,与之前不同的是将排到河道的污水抽回玖龙厂区,但都漫到厂区内还未建设的土地上,使其自然向地下渗透。至于成堆的造纸原料均没有发现,被雨水浸泡的废水就更不存在。显然又是暗水管道发挥着作用。

玖龙纸业厂区内,顺着污水漫延的角度,我们发现硕大一个空地上,除了乱堆乱弃的杂乱废物外,到处都是高凸不平的湿泥土,厂区内东侧大片地上有刺鼻的深黄的造纸污水及污水坑。让人又不得不联想到村民说的:“8米沙坑与污水渗透的事。”难道此处也是玖龙污水的消化渠道?但一切均无从考证。

建工业区  农民基本农田分毫未留

天津玖龙纸业从建设到投产一直都在非议中进行,2007年天津玖龙纸业通过相关部门的审批,开始动工建设,这个污染较大的企业距离宁河县靳家壑村直线距离不到30米,而距离大尹村和小尹村也不过几百米。若严格按照环保的相关规定,企业决不允许近距离建在居民区内。照此,天津玖龙纸业的‘环评’是不可能通过的。而今占地3600亩的玖龙纸业,已经正常生产一年时间,神通的玖龙是如何通过法律考核,我们不得而知。

宁河县环保局局长方玉田说:“玖龙是天津市的审批项目,包括‘环评’验收,也是市局进行的。当时的审批宁河县政府承诺在玖龙建设的同时,要将周边的靳家壑、小尹、大尹村均进行搬迁。最晚要在玖龙生产运行开始全部搬迁完毕。”

玖龙纸业在宁河县落户当地政府给了就不少的政策优惠,有些优惠甚至是驾驭在违背法律议程上进行的。宁河县工业区建设,包括占地3600亩的玖龙纸业,涉及周边九个村的村民全部失地,包括村民的基本农田。这些只有国务院方有权限审批的土地,是如何经过宁河县政府的障眼手法对土地进行置换,又是以何种名义进行审批的。如此大尊的征地项目,即便一般耕地也只有国务院才有审批权限。面临多数企业占地会没有土地使用证等,我们将作另外调查。

据宁河县内部人士介绍,由于政府在资金上存在困难,涉及9个村庄的搬迁也被搁浅下来。小尹村一位村民的说法道破了当地政府的天机:“宁河县政府承诺的搬迁仅仅是为了获取通过审批的障眼法,宁河县政府在意愿上没有搬迁的计划,在财政上也无力负担庞大的开支。“宁河县对外号称财政收入20个亿,实际财政收入6个亿左右,虚报的特别严重,哪有那么钱来搞这么大的搬迁工程。”

    玖龙造纸在正常出着产品,而周边几个村的村民则开始了常年饱受玖龙纸业的各种污染,玖龙造纸对当地环境的污染已经严重影响到当地居民的生存。若不处理好大量失地农民的生存与环境污染问题,将会为社会安定带来隐患。作为宁河县政府,环境污染与经济发展之间要遵循和谐发展,而不是以牺牲众多群众的利益与权利为代价。 

 

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017