注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

金华钢铁未批先建 污染项目被重点扶持遭质疑  

2011-06-09 10:06:47|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金华钢铁未批先建 污染项目被重点扶持遭质疑 - 深度报道 - 中国深度报道

 

山东省聊城市东阿县金华钢铁有限公司,03年开工建设,直到08年才办理了试生产手续。调查发现,通过试生产时,原有高炉已不符合产业政策,但企业不仅没有进行关停,还租用村民耕地违规进行扩建。

中新社援引中国商报7月28日的报道称,高耗能、高污染、黑户、产能过剩是近年来频繁出现在公众视野的中小型钢铁企业的“四大罪状”,这些因素也成了困扰我国经济和钢铁行业健康发展的绊脚石。为此,国务院曾发布钢铁产业调整和振兴规划,其中明确表明“严格控制新增产能,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目,所有项目必须以淘汰落后为前提。”

政策制定容易,执行起来却是困难重重。山东省聊城市东阿县金华钢铁有限公司就是一桩活生生的例子。2003年开工建设,三座炼铁高炉陆续投产,企业违规生产多年,直到2008年才办理了试生产手续。调查发现,山东省聊城市东阿县金华钢铁有限公司通过试生产时,原有高炉已不符合产业政策,按照产业政策应该进行关停。令人费解的是企业不仅没有进行关停,还租用村民耕地违规进行扩建。

7月1日上午,鲁西北地区的空气中飘着一丝丝的清新,前夜刚下了一场大雨,经过雨水的洗礼,树木和庄稼焕然一新,一切显得生机盎然。但山东省聊城市东阿县姜楼镇陈店村的村民们,却没能分享到这份幸福。东阿县金华钢铁有限公司紧邻村庄,生产厂区距离最近住户只有几十米,企业生产过程中产生的烟尘直接向空中排放,在这样的环境中当地村民已经生活了好几年。

在现场看到,炼铁高炉里冒出的烟雾,有时呈白色,有时呈暗黄色,烟雾的形状像云层。通过实地耳闻目测,记者发现,这家企业排放的浓烟,带有强烈的刺激性气味,味道非常难闻,周边居民及过往行人意见颇大。

记者了解到,就是这样一个不注重环境保护,污染严重的“问题钢铁厂”,在有关部门的“特殊照顾”下仍在“正常生产”。

“从投产开始,黄色的烟尘就肆意排放,刺鼻的气味飘进村子里,十分呛人。”一位姓姚的村民气愤地说。  

迟到的“试生产”

金华钢铁有限公司的工人告诉记者,最初建设的三座高炉有效容积为108立方米,三座高炉建成后就投入使用,算起来已经有六七个年头,如今企业仍未安装任何除尘设施。

金华钢铁有限公司办公室的一位负责人在接受记者采访时也承认,这家企业2003年开始开工建设,高炉建成后就投入生产。据这位负责人解释,金华钢铁有限公司建厂时,聊城市发改部门和环保部门审批了两座有效容积180立方米的炼铁高炉,当时由于其中一座高炉有些问题,这才多建了一座高炉。无论这位负责人如何辩解,但三座高炉均在生产,只有两座办理了立项和环评,其中一座属于黑户,这已经成了不争的事实。

按照国家《关于钢铁工业控制总量淘汰落后加快结构调整的通知》这一产业政策的规定,2007年底前,200立方米及以下高炉应关停拆除。早在2007年4月,在国务院召开的钢铁工业关停和淘汰落后产能工作会议上,山东、河北、山西等10个主要生产钢铁的省、自治区、直辖市人民政府就与国家发改委签订了《关停和淘汰落后钢铁生产能力责任书》。

之后,按照钢铁工业关停和淘汰落后产能工作会议精神,这些省、自治区、直辖市也分别与各自辖区内的各级政府签订了《关停和淘汰落后钢铁生产能力责任书》,并向国家和百姓承诺关停和淘汰辖区内不符合国家产业政策的落后钢铁生产能力。

东阿县政府办公室一名工作人员告诉记者,金华钢铁有限公司已经关停了,据该工作人员讲,在他的记忆中,今年聊城市政府曾两次对该企业下发停产通知。然而,金华钢铁有限公司办公室的一位负责人则表示,企业未接到过停产通知,企业一直在生产,并向记者出示了企业2008年聊城市环保局批复的试生产手续。2007年就应该关停,2008年却被获准试生产,当地的这些做法确实有些令人匪夷所思。

扩建项目未批先建

200立方米以下的高炉2007年底就应该关停,时隔两年多,金华钢铁有限公司不但未关停,而且,这家企业在未办理相关手续的情况下又开始进行大规模扩建。

金华钢铁有限公司厂区南侧一片工地上,工人们正在紧锣密鼓地进行施工,大片耕地上已经建起了永久性建筑,一些水泥混凝土结构的厂房已经初具规模。据施工工人讲,正在建设的工程属于金华钢铁有限公司的二期工程。二期工程主要是烧结、炼铁、炼钢、轧钢、电厂等,这是2008年山东石横特钢集团有限公司与金华钢铁有限公司合作后,双方共同开发的项目。

在施工现场记者看到,紧邻村庄正在建设烧结车间。在空地的中央,一座炼铁高炉已经基本完工,“新建高炉的型号是1,080,这座高炉投产后,产量能够提高三四倍。”一位工人说。关于企业正在建设的高炉的型号,记者也从该公司办公室负责人的口中得到证实,这位负责人也表示企业新建高炉的型号也确实为1,080立方米。二期工程的最东侧,企业正在建设电厂,基建工程也已经初具规模。

当地村民反映说,不少耕地被该项目占用。记者在采访中了解到,企业在占用这些耕地时未履行任何法定程序,这些土地都是通过以租代征的方式取得的,每亩地每年企业只需向村民支付1,200元的租金。

这样一个违规项目又是如何取得相关扩建手续的呢?

金华钢铁有限公司向记者出示的手续显示,该企业二期工程是年产20万吨高炉矿渣微粉项目,在一份东阿县发展计划局2008年9月22日下发的“东计备(2008)86号”和2008年9月22日聊城市环境保护局下发的文件上均有显示。今年年初,东阿县国土资源局为其办理了用地手续,土地使用面积74996平方米。除此之外,这家企业办公室的负责人未向记者出示其他有关手续。

污染项目竟是重点扶持企业

在东阿县政府办公室,记者看到了一份关于迎接国家环境保护部“创建国家环保模范城市调研工作”的紧急通知。然而,金华钢铁有限公司企业违规生产多年,烟尘废气污染周边环境,附近村民怨声载道,在创建国家环保模范城的大背景下,当地职能部门缘何对此却视而不见?难道“争创全国环保模范城”在东阿县只是一种口号?带着各种疑问记者走访了相关部门。

在姜楼镇党委办公室的门口,一位工作人员见到记者敲门,赶忙前来询问记者办理什么事项。当记者讲明事由,提出采访相关领导时,工作人员表示,领导们都不在。

随后,记者来到了东阿县环境保护局办公室,记者说明来意后,工作人员告诉记者,领导们都去开会了。记者敲开了一位副局长办公室的门,这位副局长表示,他不负责这项工作,负责的领导下乡了,并提出让记者与当地宣传部门联系。无奈之下,记者只好拨打当地的12369进行实名举报,截止到记者发稿时,地方环保局也未给予任何答复。令人费解的是,就在记者举报的当天,记者却接到了金华钢铁有限公司相关负责人的电话,据该公司办公室的负责人讲,记者的手机号码是当地环保部门提供的。

在采访中记者还发现,对于金华钢铁有限公司的违规生产和违法扩建,当地有关部门不但不闻不问,相反还给予重点扶持。2008年7月9日上午,山东石横特钢集团有限公司与东阿金华钢铁有限公司举行合作揭牌仪式。有地方领导在揭牌仪式上发表讲话时指出,金华钢铁有限公司是该县重点扶持企业,是聊城市“5513”重点企业之一。

未批先建,污染严重,像金华钢铁有限公司这样违规建设扩建项目已严重违背了国家政策。早在5月5日,国务院就召开了全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝强调,采取铁的手腕淘汰落后产能。抓好重点领域节能减排,安排中央预算内投资333亿元、中央财政节能减排专项资金500亿元。要强化行政问责,对各地区节能目标完成好的要给予奖励,未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职。但愿新一轮的“环保风暴”能引起各级地方政府的重视,早日还百姓一片碧水蓝天。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017