注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江苏滨海:超威电源“污染门”之后  

2011-06-07 10:54:11|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部分民居被拆 村民不能私自接触媒体

    2010年年底,位于江苏滨海县的超威工厂由于厂区距离居民区较近、导致滨海县阜中村村民受到严重污染等一系列问题被媒体公开曝光。随后,滨海县政府相关部门及江苏超威声明称,江苏超威通过调查厂区距离居民区距离超过500米,而且各项污染物标准均符合国家相关规定。
   近日,《中国环境观察》通过实地调查后发现,江苏超威虽然在媒体曝光后采取一定措施,但整改力度有限,其污染物对阜中村的威胁并未彻底消除,而且事实也并非如该公司所称“没有村民反映小孩出现“铅中毒”现象,也没有因铅中毒致癌导致死亡的事件。”

 

 



 

 媒体曝光后部分民居被拆迁

    2011年5月12日,位于江苏省滨海县华松工业园内的超威电池公司生产有条不紊,厂区内不时有戴着防毒面具的员工来回穿梭在各个车间之间,厂区四周被一条小河环绕,小河内水量不多。
   在超威厂区南侧,阜中村与该公司厂区仅一河之隔,距离大约200米左右。据阜中村一位村民介绍,超威电池的问题被媒体曝光后,靠近厂区的居民被通知,所有民居建筑必须在2011年3月之前全部拆除。
   不过在截至12日当天现场显示,部分居民建筑已经拆除,但距离厂区不足300米的距离范围内仍有少数居民居住。据当地政府相关部门接近超威电池的一位人士介绍,媒体曝光超威的焦点主要集中在卫生安全防护距离上,为此,政府及企业首先解决的就是安全防护距离问题。
   上述人士还介绍,媒体曝光后,当地政府及企业为了消除影响,一方面对部门媒体进行攻关,以挽回政府及企业的正面形象,另一方面对企业及周边“不合规矩”的地方进行整改,“起码在表面上你已经找不到任何硬伤了,但是谁都知道,这种污染不是说500米内就有污染,而501米就安全了?”
   公开资料显示,超威电池对阜中村污染被媒体曝光后,滨海县政府相关部门及江苏超威电池公司在国内一些较有影响力的网站及媒体上对曝光事实进行一一否认,并有众多业内相关领域的人士发文力挺超威电池。
   滨海县环保局办公室一位负责人称:“据我所知,安全防护区内的居民目前已经全部拆迁了,为了达到国家相关标准,政府下决心进行整改,早在3月份就对靠近超威厂区的居民进行强制拆迁。”
   不过,目前仍有部分居民没有被“拆迁”掉,在拆迁废墟一边仍有部分村民居住着,据阜中村一位村民介绍,由于政府给予的补偿太低,居民多不愿拆迁,但是对于具体补偿数字,多数居民不愿做过多的透露,“比如说,我现在重新盖同样的房子需要5万元,但是政府及企业只补偿3万元。”

  环保部门官员集体不在办公室

    5月12日,在滨海县环保局,一位办公室的负责人称主管副局长和监察大队熟悉情况的官员均到深圳学习,局长在外面开会,“目前熟悉情况的人都不在局内,我们对情况不是很了解,但是可以做相关介绍。”
    其介绍:“去年媒体报道后,政府和环保局对企业进行整改,目前企业各项措施均符合国家标准,不存在任何违规地方,据我了解,目前厂区300米内的居民都已经拆迁完毕。”当《中国环境观察》指出目前仍有部分居民居住在300米范围内时,这位办公室负责人建议和环保局法制宣传科人士进行电话联系,“我们环保局所有情况都是通过法制宣传科统一对外发布。”
   不过,据《中国环境观察》了解,当天环保局局长就在其本人办公室内,而且环保局走廊内工作人员动向标注上显示,包括局长、主管副局长和监察大队负责人在内相关人员都在环保局内,而且办公室一位女工作人员也称局长就在办公室内。
   当环保局办公室负责人注意到《中国环境观察》留意其工作人员动向标识时说:“这些都还没来得及修改。”并把局长的动向由在办公室调整至开会,把主管副局长等相关人士调至出差状态。
   离开环保局后,《中国环境观察》一直试图和滨海县环保局法制宣传科负责人进行电话联系,几经拨打,办公室提供的法制宣传科负责人电话一直处于呼叫转移中,截止发稿前,滨海县环保局均没有任何相关回复。

  阜中村居民被禁止接触媒体

   如果没有超威电源,阜中村这个位于滨海县城西南、通榆河东岸的小村庄一如既往的保持着其应有的平静生活,由于村庄靠近国道和河边,祖祖辈辈生活在这个村庄的人们生活富裕安详。
    2005年以后,超威电池的入驻彻底打破了这个村庄的安逸,《中国环境观察》在村中调查时发现,大多数村民并不愿意介绍情况,而且一些村民似乎与媒体刻意保持着距离,而一些愿意介绍情况的村民也叮嘱千万不要透露其相关身份信息。
   据悉,2010年年底超威电源被媒体曝光后,当地政府已经禁止村民接受任何媒体的采访,如果由于村民“乱说”给当地政府和企业带来不必要的“麻烦”,政府会采取相关措施,“你们最好少说话,否则后果自负。”
   一位村民私下透露:“也不能怪村民们不愿意说话,他们也怕,你们采访完走了,没什么事,但是他们还要生活,都害怕政府和企业进行报复,政府随便给你点手段,你就受不了,以后还怎么生活呢。”
   据滨海县相关人士介绍,不仅当地村民被禁止接受任何媒体采访,而且政府相关部门的官员也被“打招呼”,“如果发生有村民说了不该说的话,不仅村民会受到惩罚,相关干部也要承担连带责任。”
   从村民零星的言论中得知,目前超威电源对村民生活的影响并未消除,据一位村民私下透露,靠近超威电源公司的居民共30多户,超威建厂前就生活在这片土地上,“这两三年村民各种病发病率逐年增加,光得癌症死的就六七个,感冒、咳嗽的更是经常的事。”
   “目前的污染已经造成,而且政府和企业也没有相关后续治理措施。”一些愿意交流的村民认为,对靠近厂区村民进行搬迁不能解决根本问题,“厂区就在村子附近,刮风的时候,味道还是特别大,尤其是晚上,特别呛人。”
   公开的资料显示,江苏超威电源母公司为位于浙江省长兴县的超威电源有限公司,超威电源有限公司成立于1998年,目前在浙江、河南、山东、安徽和浙江等省份共有6家分公司,2006年3月份,超威电源变更为中外合资企业,2007年9月,超威变更为外国法人独资企业,注册资本达到2.1亿元人民币,2010年7月7日,超威动力在香港成功上市。
   作为上市公司,超威电源因污染问题屡次受到生产基地所在地群众和媒体的非议,2004年,浙江长兴县出现超威电源周边村民集体中毒事件;2009年,山东超威电源因污染引发山东省宁阳县吴家林村村民集体上访,该村100多名村民被检测处血铅超标;2010年4月,安徽超威电源因为污染被安徽省环保厅责令整改;2010年年底,江苏超威被曝因污染导致滨海县阜中村多名儿童中毒,多人死于癌症。
   这一系列污染事件背后是企业所在地群众的健康和安全,超威电源正是在这种污染非议中不断发展壮大,从1998年成立至今,短短十多年的时间里,发展成为一家有6家生产基地、市值达30多亿元的香港上市公司。
   作为一家上市企业,本来应该在环保上起到模范带头作用,对于自己已经造成的污染后果要担负起应尽的职责和治理义务,但是,在江苏滨海县阜中村,由于当地政府和企业调查结果为超威电源没有对当地造成任何污染,所以,超威电源除了在配合当地政府搬迁部分距厂区300米内居民外,再无任何其他补偿措施。
   铅污染事件在全国愈演愈烈,一些已经污染和正在污染的蓄电池企业,正面临着环保部的大考,像超威电源,能否通过严格审核,是难以预料的事。

   声明: 未经本网书面许可,不得随意转载。如需转载,请联系本网获取书面许可。否则,责任自负,并追究其法律责任。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017