注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

重庆千亩公园成别墅区 官员称以开发换维护  

2011-06-04 07:19:05|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月2日,重庆奥林匹克花园小区旁,部分“别墅”已经初具雏形。 新华社记者 陈诚 摄

6月2日,重庆奥林匹克花园小区旁,部分“别墅”已经初具雏形。 新华社记者 陈诚 摄
  今年5月以来,居住在重庆北部新区奥林匹克花园小区的居民发现,紧邻小区的溪谷公园里陆续进驻施工队伍,大批树木被砍、草地被毁,数十栋别墅即将在此开建。而据记者调查,自2006年以来,这片大约1000亩的山地公园,在周边居民毫不知情的情况下,规划经过调整,大片绿地变身“别墅区”。
  调查 绿地建设打起欧盟旗号
  根据公开资料,2008年8月,中国欧盟生物多样性示范项目重庆项目办选定位于北部新区一片绿地,与重庆奥林匹克花园置业有限公司(现为“重庆融创基业房地产开发有限公司”)合作建设一个生物多样性保护和恢复示范区。
  当时的公开宣传资料显示,示范区面积近1000亩,计划把这片区域打造成示范样板,并向公众免费开放。
  然而,今年5月下旬,一些工人陆续进驻公园翻草、拔树,数台挖掘机开进半山腰掘土、平场,有工人透露,这里马上要建别墅。
  奥林匹克花园小区业主王先生告诉记者,众多居民都无法理解,一个生物多样性保护示范区,为何被随意毁坏、侵占,“最近有数百居民向北部新区管委会反映,希望政府尽快查明情况”。
  追访 官员称绿地变别墅“实属无奈”
  记者进一步调查发现,奥园附近的这片“生物多样性保护示范区”,原本属于当地政府规划确定的城市公共绿地范围中。但自2006年以来,规划经过调整,被房地产开发商用于修建别墅。
  奥园小区居民杨女士说,最初周边居民还没有醒悟过来,公园西南角的十几栋别墅就已经修起来了,今年开发商又盯上了东北边的绿地。
  对此,重庆融创基业房地产开发有限公司相关负责人商羽解释说,“当时的规划已经调整……,规划调整是政府行为,企业虽然提前知道这一消息,但确实与企业无关……”
  而重庆市规划局北部新区分局副局长罗红军则表示,允许企业占绿地建房实属无奈之举,因为政府当时没有足够资金维护绿地,只能拿出30%的建设用地指标吸引开发商,在承担绿地维护的前提下,允许他们投资建房。
  观点 公共绿地规划调整应公示
  有居民认为,开发商涉嫌打着欧盟项目旗号欺诈消费者。一些业主说,他们当初买房正是看中1000亩的欧盟示范区,结果却被开发商偷换了概念。另一方面,有居民认为,城市公共绿地被悄无声息调整为建设用地,在程序上也是违法的。
  重庆市规划局一位退休干部告诉记者,依据相关法律,列入城市控制性详细规划的城市公共绿地,应报国家有关部门备案,纳入城市人均绿地占有面积指标统计,这种绿地原则上只能增加。而依据相关法律法规,控制性规划的调整,尤其是公共绿地规划调整,须经上级政府报人大机构征求意见或批准,同时要向所涉及的周边市民进行公示。
  截至6月2日,在尚未获得建筑工程规划许可证的情况下,开发商依然继续在奥林匹亚山上违规施工。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017