注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

环保部官员昨透露正在推进重金属污染防治立法  

2011-06-04 07:18:20|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
频繁发生的重金属污染事件促使相关立法加快,环保部官员透露正在积极推进。

  去年至今血铅事件16起

  环保部副部长李干杰昨日在国务院新闻办举行的发布会上,介绍了重金属污染防治立法的情况。李干杰坦言,现在中国的重金属污染形势比较严峻。去年发生了14起,其中9起是血铅事件;今年1-5月又发生了7起,都是血铅问题。

  李干杰表示,到现在为止,对已经发生的每一起重金属污染事件进行了严厉查处,并及时通报。2010年首次下达重金属污染防治专项资金15亿元。

  对于重金属污染防治立法,李干杰表示,国务院已经批复了重金属污染综合防治“十二五”规划。重金属污染防治,包括土壤污染防治方面(因为重金属影响最严重的就是土壤)立法进度应加快,相关立法也在积极推进中。

  七大水系总体轻度污染

  昨日,2010年中国环境状况公报发布。公报显示,全国地表水污染依然较重。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河等七大水系总体为轻度污染。其中长江、珠江总体水质良好,松花江、淮河为轻度污染,黄河、辽河为中度污染,海河为重度污染。

  李干杰表示,近期干旱,鄱阳湖、洞庭湖、洪湖水位降到了非常低的位置,近几十年来都非常罕见,造成干旱的原因主要是持续少雨。从生态环境保护的角度看,旱情造成的影响比较大。比如对水质,尤其是主要湖泊的水质,造成了比较大的影响。此外,干旱对湖区的湿地以及候鸟的生存造成了影响。

  正在编制核安全规划

  对于日本福岛核事故的影响,李干杰认为,严重影响了全球公众对核安全的信心以及对核能、核电的可接受性,今后需要进一步提高核电安全标准,并且有效全面执行。

  他透露了中国目前正在推进的两项工作,分别是对核设施的综合安全检查和核安全规划的编制工作。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017