注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北鹿泉在建高球场称观光园 千亩地仅80亩获批  

2011-06-29 09:50:11|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北省鹿泉市东土门村东南侧的山坡上,正在修建一个“生态观光园”。这片被河北众诚房地产开发有限公司(以下简称河北众诚)开发的山坡,被当地人称为王坡山,远远望去,绿色的草地非常显眼。走近一些,《每日经济新闻》记者看到山体的面貌已经发生了很大改变。高处山梁上,人工开发的破碎状况与山坡上整齐的草地、盘山的水泥路面形成鲜明的对比,好像一只被人类征服的巨兽趴在山腰上。

  “这里曾是耕地和果木林”

  挂有“众诚俱乐部”招牌的正门外,有一条三米宽的河沟环绕着,不远处就是东土门村,这片坡地原本属于该村集体所有。通过对多位村民的走访,《每日经济新闻》记者了解到,众诚俱乐部圈建的坡地,之前的地貌为梯田和果木林。一位村民告诉记者,山坡下方的“张洼”,分布着200亩左右的梯田,张洼上面则是果木林地。

  据村民介绍,“众诚俱乐部”从2010年春节后开始动工,为了达到“生态开发”的要求,开发商使用爆破的方式进行初步改造。村民们告诉记者,在很长一段时间里,爆破声震碎了家里的玻璃,飞石损坏了不少树木。

  山前山后藏玄机

  在当地村民的引导下,记者终于从后山接近了被严密监控的“众诚俱乐部”。

  在另一面山坡上,又是大片人工开凿的痕迹,但这里有山梁遮挡,非常隐蔽。

  在这里,草地覆盖了大半个山坡,形成了一个形状不规则的 “果岭”。为了草坪生长的需要,植被下方铺垫了沙层,隐蔽在草地中还有多个美国进口的 “雨鸟 (型号:EAGLE700)”大射程灌溉喷头。资料显示,由于高尔夫球场草坪具有特殊性,这种“雨鸟”灌溉喷头是专为高尔夫球场草坪喷灌而设计的。

  当地村民告诉记者,这个山坡已经属于西土门村,原来也是果木林地。这片山坡比起山梁另一侧的面积要小一些,当地村民粗略估计,已开发的面积在400亩以上。

  沿着一条已经初具形态的盘山路,记者登上了山梁。在这个位置上俯瞰“众诚俱乐部”全貌,可以清晰地看到,不远处就是一个个果岭,条纹状的草坪延伸至远处。

  草坪、洼地、蓄水池、沙坑、水泥路面以及远处正在施工的楼房(当地村民说那将建成一个五星级酒店),已经覆盖了整片山坡。

  据记者查阅的资料显示,国际上标准的18洞高尔夫球场占地面积在900亩~1200亩,9洞高尔夫球场在360亩左右。

  单从王坡山目前的开发格局来看,正符合这一国际标准,正面上千亩的草坪以及成型的果岭非常适于开发一个18洞高尔夫球场,而背面深藏在群山中的400亩左右的坡体,足以建造一个9洞高尔夫球场。

  先建后批 少批多占

  石家庄市国土资源局鹿泉分局执法大队大队长林玉曾对媒体表示,河北众诚在河北鹿泉市曾经获批两块城镇住宅用地,总面积为80.79亩。

  记者在国土资源部官方网站中,找到了“河北众诚房地产开发集团有限公司”的两份土地出让公告。

  其中一份土地出让项目位置为“东土门、西土门、杜家庄”,总面积3.6793公顷(折合55.1895亩)。该公告还显示,土地来源为现有建设用地,土地用途则是住宅用地(土地用途分类编码073),约定的交地和开工时间都是2011年3月1日。

  另一份出土地出让项目的位置为“获鹿镇六街”,总面积为2.288369公顷(折合34.325535亩)。该公告显示,土地来源为新增建设用地,土地用途则是商服用地(土地用途分类编码052),约定的交地和开工时间同样是2011年3月1日。

  综合两份公告,记者发现,以上两个项目共获得使用权的土地为89.51亩。但两个项目的位置不在一起,只有其中之一与现在建设的 “生态观光项目”位置相同,面积仅55.1895亩,与实际占地面积相去甚远。从土地用途来看,该项目属住宅用地,与目前实际不符;而从约定的交地和开工时间来看,河北众诚提前了一年。

  在没有获批土地使用权的情况下,河北众诚如何能破土动工?

  东土门村村民向记者透露,河北众诚的开发项目是租用了该村的坡地。据村民介绍,村委会曾开会说,河北众诚以每年34万元的价格租用东土门村位于王坡山集体所有的土地,租期50年。2010年初,相关租赁合同完成,河北众诚首批支付了10年的租金共计340万元。至于这笔款项的去处,该村民表示由村委会集体保管。

  此前,林玉也曾表示,该项目单位占用的1000多亩土地包括一般农田、水域水利用地、园地、林地、未利用地和建设用地。即便是老百姓同意将自己的土地租给项目单位,但未经县级以上政府批准,其私建行为依然是违法的。

  据新华社消息,鹿泉市国土局曾于2010年3月30日、8月9日、12月9日,2011年5月6日、5月16日向河北众诚5次下达《责令停止违法行为通知书》,6月13日、6月20日两次下达 《行政处罚决定书》。2011年5月6日的《责令停止违法行为通知书》还表明,项目单位占地总面积为1156亩,只有80.79亩有批准用地手续。

  既然政府机构已多次下达处罚书,为何河北众诚不为所动呢?

  《每日经济新闻》记者就此情况对石家庄市国土资源局鹿泉分局进行采访时,工作人员称,相关领导不在单位无法接受采访。但此前林玉已对媒体表态称,该分局已经对河北众诚的高尔夫球场项目立案,近期将把违法行为通知书和行政处罚决定书下达给高尔夫球场方面。

  记者在对河北众诚的采访中,一名办公室工作人员表示公司负责人不在,自己对详细情况不了解。

  业内人士:违规操作十分普遍

  一位多年在石家庄从事房地产开发策划工作的业内人士向记者透露,类似河北众诚这样的违规行为,在石家庄普遍存在,先建后批是公开的秘密,唯一区别是“背景”深的尺度更大一些。他称,河北众诚此举是他见过的“最大胆”的项目之一。

  该人士还表示,高尔夫球场在石家庄地区已经成为高档别墅区必备的配套设施之一,有高尔夫球场才能使别墅区显得够档次,这样的别墅区在石家庄平山地区有很多在建,有不少项目都规划有运动休闲设施,其中不乏高尔夫球场。

  《每日经济新闻》记者以看房为名,联系到石家庄当地一家房地产公司。在其别墅项目的宣传册上,高尔夫球场的图片印在显著位置,俨然是该项目的重要卖点之一。

  看房过程中,记者看到别墅区的建设已经成形,陪同的工作人员称,作为高档别墅区,高尔夫是必须配套的设施,在二期工程中将会完成。工作人园指着石家庄岗南水库边上的一块空地说,那里就是规划中的高尔夫球场。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017