注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东省平阴县以租代征占地问题调查(一)  

2011-06-24 09:23:11|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省平阴县以租代征占地问题调查(一) - 深度报道 - 中国深度报道

近期,本社不断接到山东省平阴县平阴镇南土村群众的来信来电,反映该县政府部门强行征地建设济西工业园区,严重伤害农民利益。为此,记者来到当地进行了深入的调查采访。

两笔数字   疑云重重

耳听为虚、眼见为实。当记者来到济西工业园区,眼前的景象着实令人震惊:偌大的济西工业园,蜿蜒数百米的围墙内,除了几条水泥路和三三两两的几排厂外,大片土地杂草丛生,一片荒芜。而且不难看出,大部分草木已经枯荣,抛荒已非一年。

记者不禁要问:政府发展当地经济绝对没错,但平阴县为什么不算算帐,早早地就把这么大面积的良田沃土从老百姓手里“征”来,而又荒置不用呢?且不说征地时的手段是否合法,这么多土地一荒就是几年,也与国家土地保护和合理利用的要求不符。要是都像平阴这么下去,那山东全省、全国一年要抛荒多少耕地?国家也早有明确规定,两年以上的闲置土地应该复耕还田,平阴的这片土地是否违反了国家的规定呢?

村民们反映:从2007年起到现在,该村已经被县、乡征走了近3000多亩耕地。而平阴县政府在给记者的复函中称:“ 2007年至今共占用南土村土地120多亩……”3000和120,这两笔数字差距实在太大。在实地记者用肉眼丈量,这片土地面积绝不仅仅是县政府说的“120多亩”这么小。那么,这多出120亩以外的大片土地又是怎么来的呢?如果事情真的像平阴县解释的那样,一切都是合情、合理而又合法的,那么老百姓的反映为什么如此强烈呢?

征地纷争   怨声四起

当地老百姓一致反映说:“这里原本是一片肥沃的耕地,是养育他们的命根子,被这么一圈,耕地基本上没有了。政府按每亩每年1000元补偿他们。目前最高的也只有每亩1200元。现在物价不稳定,过去我们的地自己种,一亩地种得好能养活两、三人。现在每年1000多元养活一个人都困难,叫我们今后怎么养家糊口。而政府租给老板办厂,卖的钱比给我们的钱高了不知多少倍,政府拿我们养命的地发财,叫咱老百姓跟谁说理去?”

该县政府称:已经采取了许多保障措施,让老百姓失地不失业。而记者看到的却是除了极少数有点手艺的农户之外,其它被征地的农民至今大都还在家里闲着,有的农户子女因交不起学费已经辍学在家。老百姓无奈地说:“干部嘴里说要发展,其实只顾自己要面子,弄虚作假,没有经过我们村民同意,硬从我们手里夺走土地。他们要政绩,叫咱老百姓买单,弄得我们‘越发展越危机’,叫俺怎么和他们和谐……”

占地撂荒   屡禁不止

在村民的带领下,记者在该县工业区转了一圈,看到了占地的企业有:济南二机集团铸件有限公司、济南三机床、山东新新太阳能科技发展有限公司、迪生电子、济南惠农玫瑰精油加工、济南安泰保温防腐有限公司、济南鑫豪迈印刷器材科技有限公司、山东鸿瑞石油化工、济南泰德包装科技有限公司、济南万方金属钢结构有限公司、济南博奥机电制造以及山东万方建筑钢结构有限公司。其中有部分企业从2007年建厂后至今仍未生产,如:山东新新太阳能科技发展有限公司、济南安泰保温防腐有限公司以及济南伊利乳业有限责任公司等。当地撂荒4年的耕地达1000余亩,院墙内杂草丛生;国家有规定,百姓有呼声,为什么平阴县政府和国土资源局的领导对此视而不管呢?

调查中,南土村群众纷纷向记者反映到:“政府部门明知拿这么多土地不合法,就用以租代征的办法,从我们手里征地,从不和我们这些土地经营者商量商量,拿地时也不开村民代表大会,不让我们有说话的机会,只是硬逼着我们签字,字一签土地就没了。俺平阴县的干部怎么就没听见上头的这些话,随意瞎捣鼓?”

村民们说:“这里原本都是我们的口粮田,我们手里有30年不变的土地承包证,可干部要政绩,也不管我们老百姓愿意不愿意,也不听听咱有什么要求,一顿忽悠,连骗带吓,就把我们的土地弄走了……”

一位王姓老大爷告诉记者:“部分企业占的土地还是基本农田,听说国家的政策是不让破坏的,其它占地的企业都没有批文,有些地卖过后已经建厂了,我们老百姓还不知情。”

调查时,有的老百姓无奈地对记者说:“土地是国家的根,是俺农民的命,俺不是要和干部作对,俺也相信国家非常关心农民。我们在平阴说不过他们,但总有一天有俺们说理的地方,有帮俺说理的人。今天你们记者就帮俺说说,让上头知道知道,看看到底是谁不对!”

民以食为天,手中有粮,心中不慌。粮食安全是国家和民族最大的安全保障。温家宝总理告诫我们,要坚决保住18亿亩耕地这条红线。这根红线的坚守,靠的是各地各级政府的大局观念;靠的是从上到下的执行力;靠的是依法办事和依法管理。让粮田搁荒,让农民失望,无论有多么高尚的说辞,都是对科学发展观和大政方针的曲解。

也许,平阴现象在山东或全国并非个案。正因为如此,我们更希望此报道能给各地类似的做法起到一个提醒和警示的作用。

本社记者将继续关注此事。 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017