注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东平阴县:无视国家政策法令 基本农田上滋生出“安置房”  

2011-06-24 09:19:58|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山东平阴县隶属济南市管辖,是济南城区中最偏远的一个县城。近几年,平阴县县城工业园通过招商引资取得了显著效益,但由于地理位置原因所致,高效能、高科技企业并不多。而几家污染企业却作为纳税大户蓬勃地发展起来了,如齐发制药、金银花味精等。面对这些污染企业,当地民众曾多次反映到相关部门,时至今日,污染企业仍无人来管。
       在平阴县除了工业园之外,在各个乡镇还有为数不少分布零散的企业。由于这些企业都地处偏僻,企业占地绝大多数都是基本农田。除了建厂之初的占地外,企业的扩建在征地方面的难度是可想而知。但对平阴县的这些对于企业来说,都不是问题,因为有“政府”为他们开绿灯
        记者在平阴县孔村镇和东阿镇采访了解到,农民们反映的问题都是县政府强征、强占基本农田,而且补偿款之低也是全国罕见。是什么样的原因驱使当地政府“以身试法”强占农民的基本农田,记者就此问题采访了当地农民。
    强行征地 农民怒不敢言
    据孔村镇合楼村、太平庄村的村民向记者介绍,孔村镇距平阴县大约15公里,农村的耕地多为基本农田,且土地平整粮食产量也高。随着孔村镇镇政府的招商引资,相继有7、8家碳素企业入驻本镇,企业占地之初,村民们都了解到这些碳素企业属于重度污染企业,所以,绝大部分村民都不愿出让自家的耕地,后来,在当地政府强势打压下,“三无”农民只好退让,企业在政府的操纵下,强占我们四个村的耕地共计千余亩,还有部分山坡也被强占。这些地虽然不是高产田,但土地被占后,补偿价格之低成为农民们的最大困扰。除此之外,这些碳素企业都是重度污染企业,碳素中含有的铅、汞对人、畜的伤害都很大,对当地农作物的污染也不容小视。为了子孙后代还能在这里继续居住,我们四个村的村民自发的去当地政府去讨说法,可县政府对此事根本不过问。
    2008年孔村镇再一次引进了一大型碳素企业——济南海川。据知情人透露,该企业投资4~5亿元,需要占地几百亩。政府在该企业进入后就强行征地,由此引发了当地村民与政府的强烈冲突,然而,胳膊拗不过大腿,村民们的耕地还是被政府强征去,并且给农民是以每亩每年900元的租金为土地补偿款。 耕地被占后村民们担心说,不知道这样的补偿款能给几年,因为前期占地都是镇政府、村委会与企业签订的合同,村民们毫不知情。最让村民们担忧的是,这样的污染企业根本不顾当地的生态环境,肆意排放污染物,造成了当地的村民的生产和生活都受到了严重的污染。正如一个老农说的“村民不怕政府招商引资,但最的是污染企业,不能让老百姓失去土地的同时还是失去了生命吧。”
    基本农田上滋生出“安置房”
    2010年8月11日,记者在孔村镇孔村采访,当地村民向记者反映,孔村镇政府“强行征地”是司空见惯了。早在2009年,在孔村强征村民耕地100多亩,在征地之初,镇政府、村委告知村民,要给周边拆迁的村民建“安置房”,并美其名曰:“这是民生工程应全力支持,谁敢阻拦,谁就要受法律制裁。”村民们只能让步,让政府把基本农田强征去。
    孔村村民王某告诉记者,他们村这块耕地是全村最优质的耕地,也是基本农田保护区的耕地,土地亩产出两季均在千元以上。自从耕地被强占后,村民们就逐级上访讨公道,然而一年多过去了,楼房已经在基本农田里长的很高了,而村民们却去能为力,只能眼看着基本农田被践踏。
    孔村镇政府强占基本农田,严重的侵害了村民们的利益,村民们失去了耐以生存的土地,失去了生活的来源,坚持要为自己讨个说法。据说,孔村镇政府此次强占我村耕地只是个开端,据镇领导讲话说“在不久的将来,要在这里建更多的楼房来展现孔村镇城镇发展新理念,以其为试点,让更多的村民住上‘安置房’”。然而,村民们却更加惶恐和不安,政府拿着村民们的活命田去换取政绩和利益,这些政府官员根本没有考虑到,这里的“安置房”,有几个村民能买得起,最后都流于形式,成为他们利益的来源。我们种地的农民根本不适合居住这样的安置楼,更何况经济上也买不起,而实际上,这些楼早就卖光了,我们村民包括附近的村民都没有几家买的,都被当做商品房卖掉了,政府这样做无异于“明修栈道暗渡陈仓”,最终受损失的还是村民们。
    记者听完孔村村民的讲述后,在村民的带领下,来到政府占地现场。
    在耕地被占现场,记者看到正在建的楼房离主路有100多米,楼房周边全是村民们的玉米地,几栋楼房已经建成2、3层。在现场的一块公示牌上,记者发现此处楼房为孔村镇中心楼,占用耕地为孔村耕地。
    在占地现场,记者采访了20多位正在施工的工人(都是当地的村民在这里做小工),他们告诉记者,这些楼房都是商品楼,并且早已经销售一空。记者询问楼房都销售了给什么人,他们说,这里的楼房均价为1300元/平方米左右。大部分都是卖给了外地人,也有一些本地的老板,还有政府的工作人员,只是本地的村民很少买。
    为了探寻事情的真相,记者于8月12日来到平阴县县委宣传部,希望通过宣传部的配合采访到有关部门,了解事情的真相。
    在宣传部新闻中心,记者见到了一位女士,并向其讲明了采访目的,希望能得到宣传部的配合。该女士告诉记者,领导都出去开会了,如果要采访,可以自己去,有什么问题再给宣传部打电话。
    离开了宣传部新闻中心,记者一行来到了平阴县国土资源局。在土地局办公室,记者见到了办公室赵主任。
    赵主任告诉记者,局领导都去开会了,如果要看土地批文,可以到乡镇去,镇政府都有备案,至于土地是否合法,查看该地块的批文就知道了,如果孔村镇和东阿镇政府能拿出批文,说明是合法的,如果拿不出批文,就是违法占地。
    当天上午10点,记者一行来到孔村镇镇政府。在镇政府,办公室主任协助记者联系到了主要负责人,镇人大陶主席。可陶主席在听完记者的采访问题后,并没有回答记者的提问,而是把记者领到镇政府会议室,并告诉记者,他对企业污染和占地问题都不清楚,他会找相关领导来回答记者提出的问题。
    10点25分,记者见到该镇党委丁副书记。丁副书记起初给记者讲了关于建设新农村的政策,接着丁副书记告诉记者,孔村镇通过招商引资,招来7、8家碳素企业,这些企业都有环评手续,并且占地也合法,企业污染的问题根本不存在。“安置房”所占孔村的耕地,原来是基本农田,但后来经过土地调整,都变成了建设用地,土地使用符合规划,并且这片土地上所建楼房,是为偏远一个村的安置房,并不是商品房,所有购房者都是当地村民,楼房已经全部售出。建楼的工程款是县委拨500万,镇政府自筹300万,剩余部分由开发商投资。楼房的售价为1350元/平方米左右。所以说,村民们反映的问题都是不准确的。
    记者听完丁副书记的回答,表示希望能看到占地批文及相关手续,核实村民们的疑问。结果在场的陶主席、丁副书记、张副镇长都不表态,直到晚上6点多后,丁副书记告诉记者“管理档案的工作人员下班了”。
    当第二天上午记者一行再访镇政府,希望能够查看到批文和手续,张副镇长告诉记者,“镇领导说了,要看土地批文去土地局去。”
    记者听到这样的托辞,只好无奈的离开平阴县孔村镇,前去采访东阿镇。
    记者一行于8月13日上午9点来到东阿镇。在镇办公室,办公室闫主任告诉记者,针对记者所要采访的问题,她会联系相关领导接受采访。10点半左右,闫主任告诉记者,没有联系到镇领导,让记者再等等。11点半左右,闫主任又告诉记者,今天是周五,领导都出去开会了,手机也都关机了,镇领导都没有联系上。
    记者一行被东阿镇闫主任“拒绝”采访后,对村民们反映的强占基本农田建企业问题虽然未得到镇政府的核实,但事实真相已经不言而喻,记者一行结束了东阿镇的采访,离开了平阴县。
    记者手记:记者在山东平阴县采访发现,各个部门相互推诿来来回避记者采访原因何在?如有合法手续为何还找各种理由来回避记者?在平阴县失地农民的补偿标准应是按国家规定而发放,而征地后对农民土地补偿却以以租代征的方式进行。这样打着合法征地的幌子,欺上瞒下,中饱私囊,欺骗不懂法的农民尚显笨拙,如何在县委这些知法懂法的领导口中名正言顺了。不言而喻,国家的政策、法律、法规在山东平阴县只不过是一纸空文。在中国确保十八亿亩耕地是温总理一再强调的,是谁都不能跨越的,而平阴县竟如此大面积(县工业园、东阿镇、孔村镇)的征占村民耕地,而给村民的补偿竟是全国罕见之低,这样的不法行为无视国家政策法令,无视广大农民和生存权利,最终会受到社会的摒弃受到道义的不容,受到法律的制裁。
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017