注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西榆阳区:华宝玻璃涉嫌非法生产 顶风排污  

2011-06-23 11:38:29|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一根高耸入云的大烟囱,不仅徐徐地排放着深灰色的浓烟,它驻扎的位置也非常蹊跷,从榆溪河北岸的堤边上望去,这根大烟囱就矗立在河对“创建生态名市”几个大字的正上方,刚好对下方这座城市的发展口号,构成了绝妙讽刺。
       在陕西省榆林市榆溪河畔的经济开发区内,一家名称为华宝玻璃的生产企业,其主排污口,一根80多米高的大烟囱,常年排放着深灰色的浓。令人吃惊的是,从2005年起就开始正式投产的这家玻璃企业,直到现在已经生产了近6年之久,却仍然没有通过环保部门的验收,其整个的生产活动,一直处在非法状态。
       这是一家什么样的企业,为什么敢于非法生产而且顶风排污?榆林市的有关部门,为什么要冒着渎职的嫌疑,放任和纵容这样的非法生产活动长期存在?2011年5月底,《中国环境观察》专程来到了陕西榆林,对此进行了深入调查。

  A “生态名市”上空浓烟飘荡

       2011年5月30日下午,在榆林市榆阳区通往镇川镇的210国道上,发现了在河对岸的高处,有一根大烟囱,正冒着深色浓烟。
       及至走到河岸边视线较为开阔的一块平地上,清楚地看到对岸共有两根基本上一样高低的大烟囱,其中一根上浓烟飘荡,另外一根,因距离较远,看不出有没有在排污。
       在这两根烟囱的正下方,对面河岸的岸壁上,赫然竖着六个大字“创建生态名市”,显然是榆林市里所提出的发展口号,而且这几个字的周边也修整的很平坦,看得出是经过精心打造的人为景观。
       这根大烟囱所排出的浓烟,就飘荡在“生态名市”几个字的上方,并顺风直逼榆林市区。在城区范围内出现这么明显的排污现象,是一种偶然还是另有缘由?随即,向210国道边的一位零售摊贩了解情况,这位操本地口音的年轻摊贩用不容质疑的口吻说道:“那个烟囱就那样,天天都在冒浓烟,有的时候比现在这个情况还厉害。”
       又相继问询了三四位当地的居民,基本上得到了一致的回答。这些居民都说,对面的烟囱,每天都在排污。“这么黑的烟都没人管,还就在‘创建生态名市’那几个字的上头排,简直就是对生态名市的侮辱。”其中的一位居民还表示了相当大的愤慨。
       顺着这股浓烟的走向,驱车近十分钟后,在榆林经济开发区的园区内,找到了这根大烟囱的具体位置和所属单位,这是家制造特种玻璃的生产企业,大门口的左边墙上刻着:华宝玻璃。
       从大门口的缝隙向厂区望去,里边煤尘滚滚。调整了位置近距离观察这两根大烟囱后发现,先前冒浓烟的这根,现在又加大了排放量,从烟囱口排出的浓烟速度在加快,颜色也加深了许多,并且能清晰地看到烟囱口已被烟熏的像戴着一个黑圈,而靠西边的另外一根烟囱,上面也有浅灰色的烟气,虽然量不大,颜色也不是很重,凭直觉判定,这些烟气没有经过处理。

  B  6年试生产 没验收

       5月31日上午,华宝玻璃无序排污的现状,中国环境观察向榆林市环保局榆阳分局作了反馈,该局监察大队大队长曹勋在听完介绍后,一同来到排污现场。
       在离厂区还有两公里远的马路上就能看到,华宝玻璃的两根大烟囱,靠东面的一根,还在排着深灰色的浓烟。该厂生产技术部的一位李姓工作人员,坚决否认企业在排污,并声称他们烟囱上冒的烟是达标排放,从地面上看有点蓝色,其实是以蓝色的天空作为底色映衬的缘故。
       而烟囱就在眼前,无论从哪个角度看,所冒的烟量既大颜色又深。而厂方当面指鹿为马的说法,监察大队的曹大队长当场表示不能接受。随后,中国环境观察提出看排污口的除尘设施运行记录,李姓工作人员在支吾了半天后,回答说,他们用的是电除尘,但从来没有对这个设备的运行情况,做过相应的记录。
       在该厂办公室发现,该厂提供的环评报告在2005年完成了批复,直到现在并没有相应的验收报告。该厂办公室倪鹏飞主任说:“到目前为止,还没有通过验收。”在场的曹勋大队长当即给出了自己的看法:“这是非常严重的违法行为,甚至整个生产活动,都是非法的。”
       该厂的倪主任解释说:“验收权限在陕西省环保厅,厂里目前也正在做相关工作准备迎接验收。”该说法,同样遭到熟知验收程序的监察大队长曹勋的驳斥,“验收应该是在你的环评批复后,企业按照‘三同时’完成了建设,在试生产三个月内,由企业提出申请,由环评批复的环保部门组织并获取各项检测数据,各项指标达标才出具验收报告。”
       而华宝玻璃已试生产近6年时间,没有向任何环保部门主动提出验收申请,显然,是企业有意的违反验收程序,刻意逃避监管,使得生产活动,始终处在一种非法状态。
       同时,该厂区内的一块空地,按环评报告本应是建绿化带,实际则建成了原料场,扬尘污染同样非常严重。

  C  环保局长:企业特殊 我们不想去管

       华宝玻璃作为入住开发区的高新技术企业,在漫长的6年违法生产中,居然没有职能部门过问?
       榆林市环保局榆阳分局局长赵明生表示:“那个企业有些特殊,虽然按属地管辖是归我们管,实际上,平时我们也是能不管就不想去管它。”原因是,现榆林经济开发区正准备建设成为两个区县级的工业园区,即榆横工业园区和榆神工业园区,目前两个园区政府的机构配置和人员调配正处在过度期,“工业园区的环保分局也要成立,人员已经开始抽调了,目前还没有正式挂牌,没挂牌之前归我们管,挂了牌以后就是园区的环保分局管了。”
       在榆林市环保局榆阳分局还了解到,“华宝玻璃的老板是陕西府谷县人,和榆林市的一些领导关系密切,才敢非法生产和大肆排污。”而榆阳分局对该企业的监管过程中,曾经多次出现过因有关领导打招呼,致使对企业的处罚不得不半途而废的状况。
      “我们今年还对它的排污做过处罚决定,也下了单子,但企业一直拖着不缴纳,没办法,有人打招呼了,而且还是领导,最后也只能是不了了之。”监察大队的曹勋大队长也坦言,“正是因为有后台说话,这个企业的非法生产活动,才能一直持续到现在。”
       在离开榆林时,“创建生态名市”上空的浓烟还在飘荡,华宝玻璃厂的验收工作却依旧遥遥无期,这样猖狂的非法生产活动,到底是什么人在背后不断支持,又将持续到何时,《中国环境观察》对此将继续予以关注。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017