注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西铅锌企业废水泄漏 “染白”四川诺水河  

2011-06-22 10:39:46|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西铅锌企业废水泄漏 “染白”四川诺水河

村民取水的河道一片乳白色(岩上的塑料管为村民的取水管)

●18日凌晨,陕西省南郑县一家大型的铅锌矿尾矿的废水泄漏,直接排进了通江诺水河

●经过18日的紧张作业,再加上降雨,19日上午,诺水河基本恢复了本来面目

18日凌晨,通江县诺水河流域发生大面积污染,数十公里河段的河水呈乳白色。沿河村民担心饮水安全,纷纷外出寻找洁净的山泉水。昨日,据通江县有关部门介绍,陕西省南郑县一家大型铅锌矿发生污水泄漏,是造成本次污染的根源。

事发之后,陕西省环保厅对此高度重视,责令该矿立即停产,并采取一系列紧急措施,防止泄漏事故再次发生。日前,河水基本恢复正常,经环保部门检测,河水中重金属含量低于检测线,不会对饮水安全构成威胁。

现场:河水变“米汤”水

诺水河镇距离通江县城70余公里,境内有著名的旅游景点诺水河国家级地质公园,碧蓝清澈的诺水河,在境内蜿蜒流淌,一直流向下游的通江县城。

18日凌晨,河水出现了异样。诺水河镇楼子街道的村民发现,上游流下来的水变成了乳白色,就像淘米水一样。

18日一早,眼前的景象令人吃惊:河水满目皆白,河道中,白色的乳浆翻腾。河水流过,岸边裸露的石头和水草根部,都附着一层薄薄的沉淀物。从楼子街道一直向上,数十公里河段都是同样的情景。

一位姓朱的村民说,诺水河清澈见底,十分干净,当地人畜饮用水一般都直接从河道内提取,方法十分简单,将一根塑料管放进河道就行。污染事件发生后,大家都十分担心,害怕河水有毒,每天翻山越岭肩挑背磨,到一两公里外寻找山泉水。

这位村民还表示,自己在此生活了几十年,这样的情况还是第一次遇到。

处置:

污染企业已经停产

接到群众反映的情况后,通江县委县政府高度重视,18日上午,县长赵万先立即率领环保、水务等部分负责人赶赴现场,同时启动应急预案,调集消防车为当地村民供水。

“本次污染的原因已经查明。”昨日,通江县环保局负责人介绍,诺水河镇上游10余公里,有一家大型的铅锌矿,该矿属陕西省南郑县管辖,18日凌晨,该矿一处尾矿的废水泄漏,废水出口位于尾矿下游2公里处,直接排进了诺水河。

事故发生后,通江县和南郑县有关方面进行了两次专题会商。

陕西省环保厅接到报告后,也迅即介入调查,并采取了一系列紧急措施,先是责令该矿立即停产,全力查找地下水的渗漏点,然后动用大型机械设施,用黄泥浆堵塞裂缝,在废水出口处建一道临时围堰,用以沉淀过滤。通过一系列得措施,污水泄漏情况得到遏制。

进展:

河水已基本变清

“由于发现及时,处置得当,本次污染事故,总体来说没有造成太大的影响。”通江县环保局负责人表示,为防止泄漏事故再次发生,通江县要求南郑县方面从根本上解决问题,拿出永久性的解决方案,所采取的方案,必须要经通江方面的考核同意后方可实施。

据了解,本次受污染河段位于通江县涪阳镇上游,大约30公里长。经过18日的紧张作业,再加上降雨,19日上午,诺水河基本恢复了本来面目。

本次污染到底有多严重,是否影响饮水安全?这位负责人表示,虽然该矿含有重金属,但尾矿废水的PH值呈弱碱性,重金属粒子会自动沉降,再加上渗漏点距离尾矿较远,发生渗漏之前,重金属粒子已经沉淀下来。因此这次污染主要表现为悬浮物多,河水变浑浊,透明度降低。

对于大家担心的重金属是否超标问题,县环保局对河水样本进行了检测,同时送样给市环保局,两个检测结果均表明,河水中的重金属含量低于检测线,市民饮水安全不受影响。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017