注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

广西来宾市两千万水库淹没地补偿款无故蒸发之谜  

2011-06-01 10:35:22|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西来宾市地处广西中部,由于广西简称桂,因此自古以来便有桂中之称。但就是这样一个名不见经传的小城,由于曾爆出“烟草局长日记门”事件而受到全国人民的关注,在一夜之间成名。

“来宾市频频传出负面新闻不是偶然出现的,而是由于官场的腐败诱因和官员的腐败作风而导致的。”来宾市一位不愿意透露姓名的政府工作人员告诉记者,来宾市变负面形象为正面形象要走的路还很长,必须要转变官员作风,提高官员执政为民的意识。

     实际上,来宾市改变负面形象要走的路确实还很长很长:近日,记者就频繁接到来宾市兴宾区平阳镇高境村许多村民反映,称该村总计将近两千万的水库淹没地补偿款无故蒸发,疑被来宾市兴宾区平阳镇政府有关部门截留,不知去向。水库淹没地补偿款是广西政府根据党中央国务院的精神下发给因水库而导致良田被淹没的受灾村民的补偿款,为何被来宾市兴宾区平阳镇政府截留呢?为进一步了解事情真相,记者对村民反映的情况进行了采访调查。

 

 

谁动了我们的淹没土地补偿款

 

     “上个世纪六十年代左右,由于发展水利的需要,在我们高境村兴建了一个高境水库,位置就在我们高境村高境屯对面。”2011年2月,平阳镇高境村高境屯村民李武(化名)指着家对面一公里远的高境水库告诉记者,自从水库建成后,每年雨季时候,高境村高境屯、高岭屯的房子几乎都要被水库的水淹没。记者在现场看到,高境村高境屯、高岭屯两个屯总计一千六百多口人居住在高境水库的下方,村民们的数千亩良田也完全暴露在水库下方,每年雨季洪水泛滥时,无论是村民生命安全还是财产安全都堪忧。

村民们为了保障生命财产安全,无奈只能将房子往高处搬迁。“但是我们的土地却无法搬迁,仍然是几乎年年被水淹没。”高境村村民七嘴八舌的告诉记者。

记者了解到,由于高境村高境屯、高岭屯高境屯村民的房子要搬迁,因此从2006年下半年开始享受水库搬迁补偿款,补偿对象为高境屯、高岭屯全体因水库淹没而被迫搬迁的村民。

“自从村民享受到水库搬迁补偿款后,我们被淹村民都很感激,因被淹而导致生活困难的情况有所改善。”上文的高境村高境屯村民李武告诉记者,但是2010年出现了一个变故,引起了村民的极大不满。

2010年初,高境村高境屯村民获悉中央和广西区有政策要对水库淹没土地进行补偿,长期饱受土地被淹没的村民们开始奔走相告,想着总算能多挽回一些损失,从而彻底改变因水库淹没而贫穷的生活。但很快,现实令高境村高境屯的村民感到失望:眼看着高境村其他村屯的村民都已经进行人口调查、登记造册、呈报上级并填表上墙公布了,但高境村高境屯和高岭屯却迟迟没有动静,既没有进行人口调查登记,也没有填表公布。

“我们高境屯和高岭屯的良田被水库淹没是最严重的,其他村屯都能获得水库淹没补偿款,为什么我们两个屯反而没有获得补偿款呢?平阳镇为何截留我们的补偿款?是不是已经流入了某些人的腰包了呢?”在采访过程中,村民气愤而无奈的告诉记者。对于村民的气愤和无奈,记者却不知道如何解答。

在采访过程中,高境村高境屯的村民告诉记者说,水库淹没土地补偿款的补偿对象是被水库淹没土地的村民,补偿标准是每人每年600元,总计补偿20年。“仅仅我们高境村高境屯就有七百多口人,每年的补偿款是42万多,20年的补偿款总计差不多有900万。”高境村高境屯村民给记者算了一笔账,这只是高境屯一个屯的补偿款,事实上高岭屯被淹没土地的村民也没有获得补偿款,“高境屯、高岭屯两个屯的水库淹没土地补偿款将近有两千万”。“两千万啊!”村民说,现在却被政府部门截留,无故蒸发了,或许已经进了某些人的个人腰包。

 

水库搬迁补偿等于淹没土地补偿?

 

获悉被水库淹没程度相对较轻的村屯都获得水库淹没土地补偿款,而作为被水库淹没最严重的高境屯和高岭屯却不能获得补偿款后,高境屯村民的“情绪”开始不稳定了。愤怒的村民开始向平阳镇政府、兴宾区政府,甚至向来宾市政府反映,但直至目前,并没有任何政府部门给予村民一个合理、满意的答复。

2010年3月,高境屯、高岭屯村民在给来宾市兴宾区移民办的信访材料中认为:我们高境屯和高岭屯的土地年年被淹没,为什么其他被水库淹没的村屯都能获得水库淹没土地补偿款,为何独剩下高境屯、高岭屯不能获得补偿款?村民们表示对此不能理解,并请有关领导给与解答或出示相关文件。在信访材料的左下角,高境村村民委员会出具了“情况属实,敬请有关领导给予答复”的意见并加盖公章。

“截止到目前,我们并没有收到兴宾区移民办或者其他政府部门的答复。”高境村高境屯村民们说。2010年下半年,没有收到答复的村民向来宾市政府进行反映,但也始终杳无音信。

在高境村高境屯和高岭屯村民信访过程中,有村干部私下告诉村民说,你们已经享受了水库搬迁补偿,因此不能再享受水库淹没土地补偿。“对于这个说法,我们村民更加无法接受。”高境村高境屯村民告诉记者,水利搬迁和土地淹没是两回事,怎么能混为一谈呢?如果上级真有文件规定享受搬迁补偿后就不能享受土地淹没补偿,为何没有政府部门给我们村民解答并出示文件呢?

据此,村民们认为“享受搬迁补偿后不能享受水库淹没土地补偿”的说法简直就是无稽之谈。“天知道本该属于我们的近两千万水库淹没土地补偿款被截留去了哪里。或许,早就已经进了某些人的个人腰包。”在采访的最后,村民们愤怒的说。

记者了解到广西在2006年根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17 号)精神制定了《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持政策实施方案》等政策文件,文件中指出:“新中国成立以来,我区修建了一大批大中型水库,这些水库在防洪、发电、灌溉、供水、旅游、生态等方面发挥了巨大的效益,有力地促进了全区经济社会可持续发展。在水库建设过程中,我区上百万各族群众离开了世代耕作的土地,为工程建设作出了巨大的贡献。经水利部核定,截至 2006 年6 月30 日,我区有移民搬迁安置任务的大中型水库241 座,农村移民166.77 万人。我区的大中型水库移民分布在14 个市92 个县(市、区),受经济发展水平和自然条件的制约,普遍生产生活困难。”

因此,为了提高移民的生活水平,促进当地经济发展,广西特制定了关于水库淹没土地相关补偿的政策,但为何高境村高境屯和高岭屯被水库淹没土地的村民为何不能享受水库淹没土地补偿款呢?本该属于他们的补偿款为何无故蒸发,究竟去了哪里呢?

为进一步了解情况,3月8日记者与来宾市兴宾区政府办公室取得联系,一位姓秦的女性工作人员告诉记者,“我们(来宾市兴宾区政府)对这种事情一般不处理”。对此,记者感到很不解:该工作人员是指对无故蒸发的两千万补偿款这件事情不处理呢,还是指对记者的采访不回应不处理呢?不论是前一种不处理还是后一种不回应,记者认为都是不应该的,都是政府的失职或者渎职。政府的权利是百姓给予的,也是用来服务百姓的,而究竟是何种利益驱使让来宾市兴宾区政府如此漠视民意,漠视民生问题呢?

本报记者将对此继续追踪报道。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017