注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

安徽明光:“挂牌”污染企业整改得咋样了?  

2011-05-03 21:32:53|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“挂牌”污染企业整改得咋样了?
“挂牌”污染企业整改得咋样了?

  [

  今年5月5日,8起环境违法问题被省环保局、省监察厅实施联合挂牌督办。它们分别是:安徽明光工业园、凤阳县西部建材加工企业群、桐城市新渡小电镀企业群、亳州市古井镇白酒企业群、天长市万寿机械有限公司、安徽雪龙纤维科技股份有限公司、太和县环宇化工有限公司、太和县长江金属材料有限公司。

  近一个月过去了,这些企业整改得怎样,它们减少甚至消除了对周边环境、居民的污染吗?在“世界环境日”前夕,本报记者兵分五路,对部分污染企业群进行了现场探访……

  ]

  “眼下快到插秧季节了,涧湾沟水又黑又臭,哪敢用来插秧呢,没水真是急人,都是工业园把我们的用水给污染了。”6月3日下午,明光市赵府村赵郢村民组的丁学林老汉坐在家门口一边抽着烟,一边对记者说。

  丁老汉所说的工业园是指离村子不远的明光工业园。园区目前有23家企业建成投产,环保部门检查发现有7家企业存在明显环境违法行为,9家企业超期试生产,工业废水直接排入涧湾沟,造成涧湾沟水严重污染,导致附近村民遭遇吃水难、种地难困境。

  4月底,明光工业园环境污染被省环保局、监察厅列为今年挂牌督办的8宗环境违法案“第一号”。

  作为拥有近400名村民和400亩农田的赵郢村民组,老百姓多年来的生活用水和农田灌溉一直依靠涧湾沟内的水。村民们称,自从2003年涧湾沟上游的明光市工业园区建成后,涧湾沟开始受到污染,吃水难、种地难日益突出。

  村民买纯净水烧饭

  “虽然家家都有井,但因为涧湾沟内水污染了,现在井水不敢用,村民都买纯净水回家烧饭、喝水,井水只用来洗菜、洗衣服,虽然很贵,但没办法。”村民组长丁长路说。

  在赵郢村民组,记者发现大部分家里都有一到两个纯净水桶,桶里的水就是平时用来饮用和烧饭的。村民周太祥在村里开小卖部,他告诉记者,基本两三天就要去城里拉一趟纯净水,每次都拉20桶。

  “纯净水5块钱一桶,一家三口人两三天就用完了,比你们城里用自来水贵多了,但再贵也得用啊,毕竟身体健康最重要啊,尤其是家有小孩子的。”村民胡正栓说。

  凑钱“抱团”维权

  明光工业园内不少企业投产后,让包括赵郢村民组在内的部分村民得到了进厂打工的机会,增加了收入。“我们不反对招商引资,发展工业,但不能以牺牲破坏我们老百姓的生产生活环境为代价。”丁长路说。

  在丁长路的家里,村民们播放了5月25日、29日拍摄的两段上游排污时的DV片段。“DV都是请人拍的,一次200元,钱都是村民自愿凑起来的,为的是在找相关部门时有证据。”

  丁长路告诉记者,村民们对维护自己的环境都很支持,为了方便向相关部门反映问题,村民们去年推选了几个代表,并且每户每个村民都自愿凑了30元钱作为经费,用作向各级部门反映环境污染问题的差旅费、误工费等。

  ■百姓声音

  >>>链接

  安徽明光工业园位于池河东侧,2007年,该工业园区规划环评及省环保局审查意见要求工业园区实行雨污分流,加快污水管网建设进度,尽快实现园区废水进入明光市污水处理厂集中处理,建设固体废物收集站和危险固体废物管理中心。目前入园企业有47家,已建成投产23家,园区内工业废水和生活污水均排入涧湾沟,未建设固体废物收集站和危险固体废物管理中心。

  4月18日夜间检查发现,该泵站集水池内污水由泵直接抽至涧湾沟,从泵站集水池内和水泵排口处分别取水样一份,检测COD分别为1960mg/L、1780mg/L。经排查,园区23家企业已建成投产,有7家企业存在明显环境违法行为,9家企业超期试生产,至今未通过环保“三同时”验收,另有1家企业拒绝检查。

  ■政府应对

  4日上午,明光市环保局惠军副局长称,环保部门已对4家企业下发了处罚通知,追缴排污费50多万元,污水提升泵站4月下旬已投入试运行,每天可将园区内的三四千吨污水送到污水处理厂。

  污水泵站正在试运行

  惠军副局长告诉记者,工业园内生活和生产废水以前是直接排到涧湾沟,但4月23日随着园区内污水提升泵站的试运行,工业园内的污水基本通过泵站提升到明光市污水处理厂,不再向涧湾沟排污了,这也是省里提出的整改要求之一。

  据了解,此污水提升泵站总投资约1000万元,目前仍处在试运行阶段,每天能处理近4000吨污水,将在6月份通过验收后正式运行。

  “环保局目前正对照省里的整改要求逐项落实,争取早日通过省里的验收。”惠副局长说,他们目前已对4家企业下发了处罚通知,追缴排污费50多万元,两家企业通过了“三同时”验收,督促3家企业实现了雨污分流,固体废物收集站和危险固体废物管理中心的建设目前也开始启动。

  对于记者3日下午看到的涧湾沟内水依然比较黑,而且排水口有部分黑色的水在往外排,惠副局长表示很惊讶,称前天还陪省环保局领导去现场查看,沟水比较清,而且也没看到排污。

  不排除个别企业偷生产

  记者将3日调查到的工业园区内部分责令停产企业可能仍在生产情况向惠副局长反映时,惠军副局长说,对于省里责令要求停产治理的,按规定必须停产,只有等整改完毕,向环保部门申请整改验收,验收合格后才能恢复生产。“按照省里要求,我们已对园区内责令停产企业下发停产通知,而且检查也没发现,但不排除个别企业在偷偷生产,下一步将加大检查力度。”

  对于老百姓反映的涧湾沟污水淤泥清理问题,惠军副局长称,省环保局、监察厅的整改要求就包括对沟内的淤泥和污水妥善处理,其中污水将通过不断调池河的水来冲洗,加上不再往沟里排污,估计过段时间后水会变好点,但淤泥清理不是环保部门的职责,他们将会呼吁相关部门尽快处理。

  本报记者 刘建昌

  ■现状探访

  6月3日下午,记者首先来到位于明光工业园北面、离园区只有几公里远的赵郢村民组,涧湾沟从东、南面环绕着赵郢村民组而过。明光工业园的生活和工业污水之前直排到涧湾沟,而涧湾沟是该村民组90多户村民生活用水和400多亩农田灌溉的惟一水源地。

  离工业园越近沟水越臭

  记者从赵郢村民组往南走约200米,就到了涧湾沟边,发现沟内的水颜色虽有点黑,但能看到沟底,只是沟底黑糊糊的淤泥让人看了直恶心。“这沟里的淤泥有几十厘米深,大人站下去快到膝盖了。”

  “这水是上面放水冲的,所以显得干净点,前两天我在这割麦子,水还又黑又臭。”村民丁长喜说。

  在村民的指引下,记者沿着涧湾沟往上游明光工业园方向走,越往上走,发现沟内的水越黑,而且能闻到臭味。步行约半小时后,记者来到靠近工业园区的沟内,发现这里的水异常黑,根本看不到河底,一股股刺鼻的怪味扑面而来。

  而在工业园区连接着涧湾沟的排水口,记者看到还不断有像墨汁一样的黑水往沟内流。

  赵郢村民组组长丁长路告诉记者,按照4月底省里的挂牌督办要求,说5月中旬后不让再往沟内排污水了,但5月25、29日他们发现仍然在排污水,他们已经用DV拍了下来作证据。

  停产企业仍机器轰鸣

  明光工业园此次有多家企业因污染问题被省环保局、监察厅责令停产治理,必须等整改完成并经环保部门同意后才可恢复试生产,但记者3日调查发现,不少被责令停产治理企业似乎仍在生产。

  当天下午,记者来到被责令停产治理的明光光辉电源有限公司,走到公司旁边的马路上就能听到机器轰鸣声,而且看到不时有工人进出厂区。门口保安称由于订单少,现在只有一个车间在生产。

  而在与光辉公司一马路之隔的长兴电源有限公司,其门口贴出的招工启示很醒目。陪记者一起的一位村民以想当工人为由问值班室人是否在生产,是否能很快上班,值班室的人说这几天在生产,先登记下,估计很快就能接到通知来上班。

  而赵郢村民组一在振宇电源有限公司上班的村民称,他们厂也从来没停产过,至今都在生产。

  纯净水成为村民家的必备品

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017